Фазенда
3584 | 0

Сельдерей – путешественник

Сельдерей – путешественник
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С этим овощем вы наверняка впервые встретились в магазине. Оценили необычный вкус, узнали о пользе. И стали покупать чаще. Но теперь дорожает все подряд, и черешковый сельдерей здесь не исключение. А что если попробовать вырастить его самим и есть ароматную зелень круглый год?!

Мы тоже сначала делали ставку на магазин, чуть ли не каждые выходные покупая новый «снопик» сочных черешков. Но, увы, качество заморского продукта радовало все реже, хотя цены росли как на дрожжах. Попадался то подмороженный, то пожелтевший и даже подгнивший…

 

Случайная встреча

Прошлой зимой в садовом центре мне на глаза случайно попался пакетик с семенами черешкового сельдерея. Неужели вырастет? Ведь он считается капризной культурой. По крайней мере, попытка с корневым сельдереем вышла неудачной – ни одного приличного корнеплода не получилось. Правда, мы не особенно и старались, ухаживали как за прочей зеленью. Может, рискнуть с черешковым? Попытка, как говорится, не пытка… Ведь листья-то в любом случае будут!

 

Начало испытания

Посев был проведен в конце января, всходы появись спустя 2–3 недели. Чахлые растеньица развивались очень медленно, казалось, что проку с них не будет никакого. Прогресс наметился ближе к марту. Зелень стала отрастать активнее, ее уже можно было потихоньку отщипывать, чтобы украсить салат, положить на бутерброд с сыром или ветчиной.

 

Пора на грядки

Дачный сезон для нашего сельдерея начался рано, в начале апреля. Рассада из горшочка была прикопана в теплице, пока без пикировки. На тот момент там уже взошла редиска и температура не опускалась ниже нулевой отметки.

В огород сельдерей попал только в первых числах мая. Начало месяца, если помните, было в Подмосковье холодным, но пикировка и адаптация к открытому грунту прошли безболезненно. Растения покрепче были высажены рядками на расстоянии 20–25 см друг от друга, а между самыми слабыми экземплярами (а таких было чуть ли не половина) – около 15–18 см.

 

Летние каникулы

Несмотря на то что теплый сезон был не таким уж и теплым, а может, и благодаря этому, сельдерей порадовал. Сначала сочной зеленью (ее в салаты и супы нарезалось вдоволь), а потом стали толстеть черешки. Конечно же до магазинных им было далеко, но основную массу срезаемой зелени с середины лета составляли именно они, толщина многих у основания была 2 см. Мы их не отбеливали, но, думаю, в следующем сезоне обязательно попробуем, чтобы вкус стал нежнее. Мне нравится идея надевать на основание растения чехол из непрозрачного непромокаемого материала. Есть еще вариант мульчировать посадки толстым слоем соломы.

 

Обратно в город

Сентябрь… Заморозки все ближе, а сельдерей зеленел в огороде как ни в чем не бывало. Жалко было оставлять его там на зиму (наверняка замерз бы), а отправить в компост рука не поднялась. Идея использовать растения для домашнего огородика показалась удачной. Часть сельдерея мы накопали себе и родственникам, остальное раздали соседям по даче, которые тоже решили поэкспериментировать. Оказалось, что ароматную зелень этого овоща любят многие, а вот выращивать дома пока не пробовал никто.

Выкопали сельдерей, стараясь не повредить корни. Почти весь грунт с корней осыпался (он у нас на грядках рыхлый). Растения завернули в несколько слоев влажной газеты, положили в пакет и плотно завязали. Привезли домой. В тот же день посадить сельдерей не получилось, поэтому упаковку, не раскрывая, поставили в прохладное темное место.

 

По горшкам и ящичкам

Пара дней в мокрой газете и в пакете практически никак не сказались на состоянии рассады, разве что пожелтело несколько нижних листьев. Под посадки приспособили пластиковые емкости для комнатных цветов. С почвой заморачиваться особо не стали, использовали смесь из компоста, огородной земли, покупного грунта, песка и мелкого керамзита, то есть то, что нашлось под рукой

Горшки взяли разного объема, поэтому сельдерей пришлось сортировать. Некрупные экземпляры для более тесной посадки – в маленькие горшочки, пластиковые ящички. Если хорошо пойдут в рост, можно будет рассадить. А в объемные горшки были посажены самые мощные экземпляры, по три штуки в каждый.

Большую часть листьев (кроме молодых в середке) вместе с черешками срезали с сельдерея сразу после посадки, чтобы растениям было проще прижиться. Хорошенько полили и поставили на светлый подоконник. А срезанную сочную зелень после промывки и измельчения положили в пакет и заморозили.

Прижились растения на удивление легко, первые несколько листьев были срезаны через 10 дней после посадки. Замечу, что черешки у «одомашненного» сельдерея стали длиннее, но тоньше, листья – менее жесткими, а вкус нежнее, чем у зелени, выращенной на солнце!

Елена ЛИХАЧЕВА

 

  • НА ЗАМЕТКУ

Желтеющие краевые листочки сельдерея, посаженного дома, нужно срезать, только если они портят вид красиво оформленного подоконника. Но если хотите, чтобы растения развивались лучше, давайте листочкам подсохнуть. Этот процесс можно ускорить, если аккуратно сжать черешок пальцами в нескольких местах.

 

 

 

http://naogorod.ru

Бакушева Марина 

По материалам издания Мир садовода №11

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.