Дачные грядки бывают очень разные. Даже если они постоянные и окантованные, осенью мы их все равно обновляем и удобряем, подготавливая для определенных овощей. Существуют общие правила такой «реанимации». Итак, что мы будем учитывать, готовя сейчас грядку на будущее?
Тыквенные
Для огурцов, кабачков и цуккини, патиссонов, крукнеков и тыкв необходима щедро заправленная органикой почва. Она должна быть рыхлой и питательной до глубины 45–50 см.
Предшественники (овощи, выращенные на грядке в этом сезоне). Капусты, картофель, горох, свекла, луки и помидоры.
Удобрения (что мы будем вносить на выбранную грядку осенью). На 1 м² – 2 ведра перегноя или навоза, ½ ведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы.
Капусты
Для цветной, бело- и краснокочанной, брюссельской, савойской капуст, а также кольраби и брокколи не терпят кислых почв, которые провоцируют самое страшное заболевание этих растений – килу.
Предшественники. Огурцы, помидоры, лук, картошка.
Удобрения. Если почва кислая на 1 м² вносят литровую банку извести, если не слишком – ½ или ¼ банки. Затем добавляют ведро компоста.
Пасленовые
Для томатов, баклажанов, перцев, физалиса почва на грядке может быть слабокислая. Поэтому ее посыпают золой не ежегодно, а каждые 2 года (2 стакана на 1 м²) или известкуют каждые 4 года (1 неполный стакан на 1 м²). Землю рыхлят на глубину 25 см.
Предшественники. Огурцы, капуста, лук, тыква, морковь, кабачок.
Удобрения. На 1 м² вносят 0,5–1,0 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1–2 ст. ложки сернокислого калия.
Бобовые
Под горох, фасоль, бобы, вигну почву рыхлят на глубину 20–25 см. Почву для них удобряют не слишком щедро, ведь они могут сами добывать азот из воздуха.
Предшественники. Картошка, луки, чеснок.
Удобрения. На 1 м² вносят 0,5 ведра перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия, а также 1,5 стакана извести.
Корнеплоды
Для свеклы, моркови, редиса, редьки, репы, корневых петрушки и сельдерея грунт должен хорошо пропускать воздух, поэтому если на участке глина, ее надо разбавить песком (ведро на 1 м²). Плодородный слой грунта рыхлят на 5–7 см глубже, чем предполагаемая длина корнеплода. Свежий навоз вносить категорически нельзя, корнеплоды вырастут уродливые и «бородатые» – с множеством мелких боковых корешков.
Предшественники. Огурцы, тыквы, кабачки, луки, помидоры, горох, фасоль, бобы, капусты, картофель.
Удобрения. На 1 м² вносят перегной или компост: если почва бедная – 2 ведра, если нормальная – 1 ведро. Кроме того, можно рассыпать и заделать граблями 1 ст. ложку суперфосфата, 0,5 ст. ложки сернокислого калия и 1 стакан извести. Однако, если почва не очень кислая, можно обойтись и золой (1–2 стакана).
Зеленные
Для зеленных растений – салата, укропа, рукколы – больше опасен избыток удобрений, чем их недостаток.
Предшественники. Капуста, помидоры, перцы, картофель, горох, фасоль, свекла, огурцы.
Удобрения. На 1 м² вносят 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложку сернокислого калия и 0,5 ст. ложки суперфосфата.
Луковичные
Так как лук и чеснок используют небольшую площадь питания, после внесения нужных веществ почву для них очень тщательно перемешивают, чтобы ни одно растение не осталось «голодным».
Предшественники. Капусты, морковь, картофель, огурцы, кабачки, тыквы, помидоры.
Удобрения. На 1 м² вносят 2–3 ведра компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, 3 стакана золы.
Картофель
Чтобы клубни не задохнулись от недостатка кислорода в слишком влажной земле, если близко грунтовые воды, грядку делают приподнятой. Либо сажают картошку на гребнях.
Предшественники. Капуста, огурцы, морковь, свекла.
Удобрения. На 1 м² вносят стакан извести и по ведру торфа и перегноя. Но это не все. Если на участке глина и суглинок, добавляют еще ведро песка. Если песок и супесь – ведро глины. Ну а если торф – кладут по ведру песка, глины, перегноя и компоста. На бедных почвах количество перегноя удваивается. Эффективность этих удобрений возрастает, если к ним добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если на целине нужно сделать высокую классическую грядку, намечают контуры, выбирают почву на глубину 10 см. Затем закрывают площадку геотекстилем плотностью 60–80 г/м², чтобы питательные вещества не вымывались в нижние слои почвы.
Устанавливают каркас-короб (30–45 см) и укладывают слой (10–15 см) стеблей подсолнуха, топинамбура, кукурузы и отплодоносивших веток кустарников.
Промежутки засыпают опилками лиственных пород деревьев. Добавляют ботву свеклы, моркови, картошки, скошенную траву, солому примерно на ту же высоту. Затем доверху дополняют плодородной огородной землей и поливают теплой водой. Каждый слой утрамбовывают.
Такая грядка может служить 5–7 лет, правда, ее все равно ежегодно надо подправлять и удобрять.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Под грядку для пряных растений (чабер, душица, мята, мелисса, иссоп, розмарин) обязательно делают дренаж, так как эти травы не выносят слишком большую влажность почвы. На дно насыпают песок, битый кирпич или керамзит слоем 3–5 см.
В низине и на глине такая грядка должна быть приподнятой.
http://s59.radikal.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №9
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна