Созревает жимолость в начале июня, на 7-10 дней раньше земляники. В это время как раз выезжают на дачу дети и не отходят от растения, пока не съедят все ягодки до одной.
Сейчас уже невозможно представить приусадебный сад без жимолости, хотя появилась она в средней полосе России только 30 лет назад. Садоводы со стажем даже помнят первые сорта - Голубое веретено, Синичка, Фортуна. А сейчас их уже больше 70, причем для всех районов нашей страны.
А еще это поистине полезное растение. Плоды укрепляют организм и помогают при склерозе. А отвар из листьев способствует заживлению ран.
Плодоносить жимолость начинает на 4-5-й год после посадки. Ягоды собирают постепенно и используют полностью. Лучше всего их есть в свежем виде, но можно готовить и сырой джем, только хранить его надо в холодильнике.
САМАЯ РАННЯЯ
Жимолость по природе вынослива и холодостойка. Весной почки распускаются, как только среднесуточная температура воздуха перевалит через 0°С, а при +10°С уже зацветает. Молодым завязям и цветкам не страшны заморозки до -8°С.
УХОД
Эти растения предпочитают слабокислые почвы, а при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Весной по оттаивающей земле жимолость подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 г аммиачной селитры на взрослый куст. Чтобы растение радовало урожаем, ему нужны ежегодное мульчирование приствольных кругов торфом или компостом слоем около 5 см и 2-3 стакана древесной золы под каждый куст.
Растения чувствительны к недостатку влаги. Если во время формирования плодов очень сухо, рекомендуется полив. Летом после плодоношения растения уходят на покой, и уже к концу июля ростовые процессы прекращаются. А это очень удобно ленивым дачникам - ведь уход больше не нужен.
СОРТА
Основу сортимента жимолости составляют популярные алтайские сорта: Золушка, Лазурная, Герда, Илиада, Берель, Галочка, Салют, Огненный опал, Сириус, Катюша. Но надо помнить, что они боятся провокационных зимних оттепелей.
Для Подмосковья и районов с прохладным летом больше подходят сорта Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства (Ленинградская область): Морена, Павловская, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа, Сольвейг, Омега.
Самые крупные ягоды у сортов Зарница, Ленинградский великан, Мальвина, Длинноплодная, Фиалка, а самые сладкие у Голубого десерта и Сластены. Необычная форма плодов у сорта Колокольчик.
Более подробно об этом растении можно узнать из cпецвыпуска №5 «Лето на даче. Июнь» («Мир садовода»).
Фото FOTODOM.RU
Настои цветков и листьев жимолости применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз.