Фазенда
4816 | 0

Первая в сезоне

Первая в сезоне
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Жимолость съедобная, или синяя, – непревзойденная по скороспелости ягода, созревает в начале июня, на 7–10 дней раньше земляники.

Нежные плоды с удовольствием едят дети, а пожилые люди ценят их уникальные лечебные и омолаживающие свойства.

Без жимолости уже невозможно представить себе приусадебный или дачный сад, хотя появилась она в Центральной России только лет 50 назад.

Жимолость Садоводы со стажем помнят, как высаживали первые сорта – Голубое веретено, Синичку, Фортуну, еще не зная, что получится, и как радовались первой горсточке синих ягодок.

Как бесспорный лидер по поставке нам первых в сезоне витаминов и антиоксидантов жимолость быстро завоевала популярность. Какой бы суровой ни выдалась зима или дождливой весна, урожай будет всегда.

Растения представляют собой густой, сильноветвящийся кустарник со стержневой корневой системой высотой около 2 м и диаметром 2–3 м. Плодоношение начинается на 3–4-й год после посадки, но хороший урожай (до 2 кг ягод с куста) получают только на 6–8-й год. Срок использования кустов около 30 лет, при хорошем уходе дольше.

На заметку

Полезные свойства жимолости не только в ягодах, но также в ветках и коре этого замечательного кустарника. Поэтому при обрезке кустов можно заготовить лекарственное сырье впрок. Листья и молодые ветки жимолости собирают только во время цветения. Срезают их так, чтобы не повредить весь куст, связывают в венички, сушат в проветриваемом помещении и потом хранят в воздухопроницаемой таре.  Кору жимолости заготавливают рано весной и быстро сушат при температуре около 40 °С  в специальной сушилке.

ПОЧЕМУ ТАКАЯ РАННЯЯ

В природе жимолость синяя растет в подлеске тайги и даже в тундре – в суровых условиях, где лето очень короткое. Именно поэтому она такая скороспелая и выносливая. Зимой растения выдерживают морозы до –50°С.

Одомашнивали жимолость в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, в Центральную Россию попали уже садовые формы. В более южных районах она пока массово не распространилась. Для растений опасны провокационные зимние оттепели, и там, где зима теплая и короткая, выращивание жимолости проблематично.

Весной растения просыпаются очень рано. Почки распускаются, как только среднесуточная температура воздуха устойчиво перевалит через 0°С, а при 10 °С жимолость уже цветет. Непродолжительные заморозки до –8°С цветкам и молодым завязям не страшны.

Желтые колокольчатые цветочки живут 1–2 дня, но распускаются поочередно почти целый месяц. В это время на растения слетается множество проголодавшихся после зимы насекомых, в первую очередь шмелей. Жимолость – прекрасный медонос.

Для хорошего опыления и получения высоких урожаев в саду надо сажать 2–3 разных сорта, а лучше больше. Урожайность посадок одного сорта намного ниже.

ЧТО ЕЙ НРАВИТСЯ

Жимолость до пересадкиЛучше всего жимолость плодоносит на солнечных участках с умеренно влажной плодородной почвой. Легкое затенение она выдерживает, но в тени цветет плохо и ягод бывает мало.

Растение предпочитает плодородную рыхлую, достаточно влажную и слабокислую почву, с рН не менее 5,5. Если рН почвы на участке ниже, ей необходимо известкование за год до посадки.

Важное отличие жимолости от других ягодных кустарников – глубокий покой летом и осенью. Побеги развиваются только до середины июня, потом рост постепенно прекращается. С середины лета и до глубокой осени кусты можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

КАК УХАЖИВАТЬ

В отличие от многих ягодных кустарников у саженцев жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать побеги, иначе задерживаются рост и начало плодоношения.

Осення обрезка взрослого куста жимолости

В первые годы после посадки, при условии заправки ям органическими и минеральными удобрениями, ограничиваются весенними азотными подкормками – 30 г аммиачной селитры на куст, рыхлением почвы и легким окучиванием растений. После начала плодоношения, чтобы каждый год радоваться урожаю, нужно ежегодно подсыпать под кусты компост и мульчировать приствольные круги торфом или щепой, слоем около 5 см. Если сорняки в изобилии, для мульчирования можно использовать картон, ветошь и даже старые газеты.

Очень полезно подсыпать под растения по 2–3 стакана древесной золы или раз в 2 года вносить комплексное минеральное удобрение. На хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы на взрослый куст нужно 150–200 г нитрофоски.

Растения чувствительны к недостатку влаги и, если во время формирования плодов стоит сухая погода, необходим полив. Без воды в засушливые годы, а также на тяжелых глинистых почвах сильнее ощущается горечь ягод, даже у сортов с десертным вкусом. Кроме того, плоды сильно осыпаются, а урожай снижается.

Летом после плодоношения растения переходят в состояние покоя, уже к концу июля ростовые процессы у них прекращаются, и уход больше не требуется. Осенью после листопада землю под кустами перекапывают на глубину 12–15 см.

Для профилактики болезней и вредителей минимум раз в 2 года проводят осеннее опрыскивание жимолости раствором мочевины, концентрация — 7% (700 г гранулированной мочевины на 10 л воды).

Секрет успеха

Тонкости ухода

• Если с ветвей взрослых кустов жимолости длинными полосками отслаивается кора, обнажая древесину, пугаться не надо, это особенность растения.

• Во время созревания ягоды жимолости надо защищать от птиц, которые не прочь ими полакомиться.  Замечено, что и в конце зимы голодные синички склевывают почки жимолости, которые набухают раньше, чем у других деревьев и кустарников.

• Стержневой корень жимолости уходит глубоко в землю, поэтому корчевать старые кусты трудно.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками. Зеленые черенки нарезают во время созревания ягод. Для этого берут отрезки молодых зеленых побегов длиной 8–12 см с 2–3 почками или короткие веточки «с пяткой» – кусочком древесины, которые выламывают у основания.

Укореняют черенки в парничке в легком субстрате из торфа и песка (1:1).

Укоренение жимолости

Перед посадкой их надо опудрить Корневином. Грунт постоянно увлажняют, а черенки опрыскивают. Приживаемость обычно высокая.

СОБИРАТЬ ЯГОДЫ – УДОВОЛЬСТВИЕ

Плоды жимолости темно-синие с тонкой кожицей, покрытой сильным восковым налетом. У них красно-фиолетовая желеобразная мякоть и очень мелкие семена. Спелые, они легко отрываются без плодоножки, причем в месте отрыва кожица не повреждается, и собранные ягоды не текут.

Сбор жимолости

Для жимолости характерно неодновременное созревание плодов, особенно в прохладные дождливые сезоны. Урожай обычно собирают несколько раз.

После созревания у большинства сортов плоды осыпаются. Но это позволяет ускорить сбор. Нужно только под кустами расстелить чистую нетканку и стряхивать на нее ягоды, ударяя по согнутым веткам. Однако есть устойчивые к осыпанию сорта (см. таблицу).

Собирают жимолость в небольшую тару. Ягоды в холодильнике хранятся не более трех суток, и лучше всего их есть свежими. Можно готовить сырой джем и держать его в холодильнике или замораживать жимолость на зиму.

ЛУЧШИЕ СОРТА

Сажать нужно современные, урожайные и крупноплодные сорта жимолости. Они, конечно, более требовательны к уходу, зато больше ягод – вкусных и ароматных. Оптимум для надежного переопыления и ухода от морозов – 5–6 сортов с разным сроком цветения.

Селекционеры поработали на славу – создано уже более 120 сортов жимолости! Все они пригодны для любых регионов страны, нужно только правильно выращивать. По скороспелости сорта жимолости различаются не более чем на неделю, но, посадив ранние и поздние, можно продлить удовольствие. Все новые сорта высокозимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям. У большинства спелые плоды не осыпаются и отсутствует осеннее цветение, которое ослабляет растения.

НОВЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ (2015–2021)

Новые сорта жимолости синей 2015-2021

ОТ РЕДАКЦИИ

Плоды жимолости – настоящий эликсир здоровья. Они укрепляют иммунитет, полезны при авитаминозах, анемии, сахарном диабете.

Спелые ягоды содержат до 13% сахаров, до 60% витамина С, пигменты, пектины, органические кислоты, целый набор микроэлементов, а также антиоксиданты, в том числе замедляющие старение.

Фитотерапевты рекомендует ягоды  жимолости, которые укрепляют капилляры при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и малокровии, а также при лечении болезней желудка. Присутствующие в плодах пигменты лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием.

Отваром листьев лечат болезни глаз, горла, некоторые кожные заболевания. Для заживления ран используют измельченные листья, обладающие антисептическими свойствами. Высушенные молодые побеги – отличное средство против выпадения волос. Их отваром ополаскивают голову после мытья.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.