Это растение с красивым названием внешне очень живописно. Листья у него похожи на свекольные, только мощнее и ярче, с толстыми и сочными черешками – желтыми, красными, белыми. Недаром мангольд называют листовой свеклой. И жаль, что такой декоративный и полезный овощ редко выращивают дачники.

Самые вкусные листья
Корнеплод у мангольда жесткий и несъедобный, зато в листьях много витаминов и микроэлементов, а калорийность низкая, всего 19 ккал на 100 г. Врачи рекомендуют есть его не только при избыточном весе, но и при малокровии, гипертонии, сахарном диабете. Кроме того, мангольд повышает иммунитет, налаживает работу печени, улучшает ток лимфы.
Из листьев готовят супы, борщи, соусы, винегреты, пюре и салаты, в них заворачивают фарш, получая необычные «свекольные» голубцы. Сочные черешки маринуют, отваривают, жарят с маслом и сухарями, как цветную капусту.
Хорош мангольд и тем, что его можно использовать зимой и ранней весной, когда нет другой зелени.
Точные правила посева
Перед посевом семена мангольда на 2–3 дня замачивают во влажной ткани и сеют на солнечную грядку с нейтральной почвой. Конечно, он и в полутени вырастет, но медленнее. Кроме того, в листьях увеличится количество нитратов.
Чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд сеют в 3 срока:
- не раньше начала мая, чтобы не зацвел из-за прохлады и давал молодые листья летом
- в середине июля, чтобы получить урожай осенью;
- в конце октября, под зиму, чтобы зелень появилась ранней весной.
Высевают семена рядами, между которыми 35 см, через каждые 10 см. Их заделывают на глубину около 2 см. Первые всходы появляются через 3 недели. Одно семя дает 2–3 проростка, так что без прореживания не обойтись. Окончательно между растениями оставляют 30 см.
Семье из 4 человек для еды вполне достаточно 5–6 кустов мангольда. Но растение настолько красиво, что обычно таким количеством не ограничиваются и мангольд растет просто как цветок.
Главные принципы ухода
Молодые растения стоит укрывать при весенних возвратных заморозках в мае-июне, потому что переохлаждение может спровоцировать цветение.
При избытке влаги мангольд может заболеть мучнистой росой, при ее недостатке значительно снижается урожай. Поэтому воду дозируют, поливая раз в неделю, а в засушливое лето дважды.
Из-за того что мангольд, как и столовая свекла, подвержен накоплению нитратов, подкормку проводят не мочевиной или коровяком, а перегноем, настоем трав. Это делают, когда срезают листья, которым не позволяют перерастать. Чем чаще снимать, тем больше их появится. Многие дачники вообще мангольд не подкармливают и почти не поливают, он и так неплохо растет.
Листья с черешками убирают, только когда сформируется крупная розетка. Их срезают не из середины куста, а по наружному контуру розетки, не оставляя «пеньков». Цветоносы выламывают сразу, как только появились.
Наиболее частая болезнь
Чаще всего мангольд страдает мучнистой росой, которая поражает самые молодые части растения. Бороться с заболеванием химическими препаратами нельзя. Лучше заранее, при 2–3 листочках, подкормить калийными и фосфорными удобрениями и обработать препаратами, повышающими иммунитет растений (иммуноцитофит, оберегъ).
Другой вариант – опрыскивание разбавленной молочной сывороткой: 1 л на 10 л воды. На листьях после этого развиваются новые микроорганизмы, которые вытесняют мучнистую росу.
Особенно наглые вредители
Тля свекловичная и земляные блошки – основные враги мангольда. Для борьбы с тлей применяют настойку репчатого лука: 300 г мелко нарезают и настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают и опрыскивают листья.
Нашествие блошек обычно пытаются предупредить. Перед появлением всходов почву опыляют древесной золой и табачной пылью (1:1).
Лучшие цветные новинки
Сортов мангольда всего 16. Представляем новые и лучшие, на наш взгляд.
Булс Блад из серии «бэйби ливз», то есть его листочки собирают совсем молодыми через 30 дней после полных всходов. Куст вырастает до 15 см, черешки фиолетовых листьев пурпурные. С 1 м² снимают 4,5 кг листьев мангольда, хотя одно растение весит всего 25 г, поэтому посадки можно загущать.
Вулкан тоже из серии «бэйби ливз», но созревает дольше – 55 дней и, увы, рано выбрасывает цветонос. Куст высотой до 25 см. Листья длинные, темно-зеленые, немного пузырчатые, глянцевые, черешки сине-красные. Урожайность до 4,1 кг с 1 м², одно растение весит около 780 г.
Гранат готов к первой срезке через 85–90 дней. Его куст еще выше - до 75 см. Светло-зеленые листья имеют пурпурные черешки. Именно они и ценятся, их вес с каждого растения солидный – до 650 г, а вместе с листовыми пластинками вообще достигает 1200 г. Представляете, какая мощь у мангольда?! Урожайность зелени до 4,3 кг с 1 м².
Малахит созревает долго – до 115 дней. Растение высокое, около 70 см. Листья крупные светло-зеленые с черешками того же цвета, их вес с одного растения 500–600 г. Урожайность зелени 2,8–3,5 кг с 1 м².
Невеста хороша через 55–65 дней и очень питательна. Куст компактный, высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, с сочными, длинными (30–45 см), широкими белыми с золотистым оттенком черешками. Вес листьев и черешков одного растения 0,9–1,0 кг. Урожайность 3,8 кг с 1 м². Сорт засухо- и холодоустойчив.
Красавица созревает за 60 дней. Куст компактный, высотой до 60 см. Листья крупные, темно-зеленые с красными жилками и волнистой поверхностью. Черешки длиной 30–40 см, ярко-красные, сочные. Вес съедобной части одного растения 800–900 г. Урожайность 2,9–3,5 кг с 1 м².
Свекман можно собирать и есть через 90–110 дней. Куст высотой до 60 см. Лист темный с длинным широким белым черешком. Вес съедобной части одного растения 750–800 г. Урожайность до 3,5 кг с 1 м². Холодостойкий, сравнительно устойчив к стеблеванию.
(!) Говорят, если мангольд выращивать все время в теплом месте, он никогда не зацветет
- НАША СПРАВКА
Листья мангольда выгоняют из корнеплодов зимой за 20–30 дней. В это время растение не - требовательно к свету. В сентябре до заморозков выкапывают корнеплод вместе с комом земли, не трогая точку роста – молодые листочки в центре. Его сажают в ящики и заносят сначала в прохладное, но непромерзающее помещение, а потом в теплое – уже непосредственно для выгонки. Более вкусные листья получаются при выгонке в темноте.
/ Мангольд так статен и живописен, что его высаживают в цветники
http://www.vsyasol.ru/
Галина Качук
По материалам издания "Мир садовода" №5
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна