Лекарственные и вкусные, разные и похожие, цветущие и декоративные. Таковы два овощных корнеплода – скорцонера и овсяный корень. Если познакомиться с ними поближе, непременно захочется их вырастить. Причем непременно оба – черный и белый.
За козла не отвечают
У растений много общего. Те и другие корнеплоды очень богаты инулином, витаминами, микроэлементами и считаются невероятно полезными, лекарственными, так как помогают больным сахарным диабетом, нормализуют обмен веществ, снижают вес, укрепляют организм.
Имена их связаны с одним и тем же копытным животным. У скорцонеры есть второе название «козелец» – это род растений. Козельцы имеют мучнистый корень, который раньше сушили и перетирали в муку. Откуда такое слово? То ли курьезная калька с греческого, то ли просто близ города Козельска было много подобных растений, кто теперь разберет?
Овсяный корень носит имя «козлобородник», потому что длинные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.
Оба растения двулетние, оба насыщены белым млечным соком, цветут изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемые. Травы эти – отличные медоносы. Но у козлобородника утром, а у козельца к середине дня цветки закрываются.
За рубежом растения любят и ценят, а у нас о них знают мало.
Густо не сеют
Посев и уход за скорцонерой и овсяным корнем одинаковые. Они могут расти на любой почве, но урожайны и вкусны только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, обработанных на 30–40 см в глубину.
На 1 м² грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.
Если почва тяжелая, добавляют еще по ведру крупнозернистого песка и низинного проветренного торфа. Бедный грунт обогащают перепревшим компостом (0,5 ведра на 1 м²), а кислый нейтрализуют доломитовой мукой (1 стакан).
Семена у растений крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму).
Предварительно семена неделю проращивают во влажной ткани при 25ºС. Проросшие высевают, а остальные промывают и опять закладывают на проращивание еще на 5–7 дней.
Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25х10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. За лето 2–3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м². Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают.
Подкармливают посевы 1–2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами («Универсальное» и др.).
Иногда не убирают
Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся. Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.
Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус их в земле только улучшается.
Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить и скорцонеру, и козелец пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие.
Цветоносы появляются в июне. Они раскрываются утром и закрываются в полдень и у скорцонеры замечательно пахнут ванилью.
Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80–90 %, а на второй лишь 30–40 %.
Сорта не разочаровывают
В Госреестре селекционных достижений 3 сорта скорцонеры (Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера) и всего один – овсяного корня (Деликатесный). Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.
Несмотря на то что корнеплоды скорцонеры длиннее (30–35 см), урожайность сорта Деликатесный выше и достигает 2,2 кг с 1 м² против 1, 8 кг каждого из козельцов. Да и по весу овсяный корень превосходит почти в 2 раза – 120 г для него не предел.
С чем только не едят
Для салатов используют молодые листья козельца и козлобородника, которые можно отбеливать. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Еще их замораживают и сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный. Корнеплод скорцонеры – отличный компонент овощных консервов – благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими.
Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона. Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.
Салат «Ирландский флаг». Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона. Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть столько же по объему. Укладывают на плоский салатник широкими четкими полосами – зеленой, белой, оранжевой (слева направо). Солят и поливают растительным или оливковым маслом. Называют салат так, потому что зеленый, белый и оранжевый – цвета ирландского флага. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.
Если заменить козелец козлобородником (к слову, последний еще называют ирландским корнем), салат будет такой же по виду, но несколько иной по вкусу.
-
НАША СПРАВКА
Конечно, есть у растений и различия. Внешне они совсем непохожи. Корнеплод скорцонеры – темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический. Овсяный корень белый снаружи и внутри, по форме – конус, утончающийся книзу.
У скорцонеры цветки желтые, у овсяного корня пурпурно-синие.
Скорцонера по вкусу напоминает сладковатую спаржу, а овсяный корень рыбу или устриц.
/ В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей. В мире существует 170 видов скорцонеры, у нас выращивают только один.
(!) Овсяным корень называют, потому что его семена формой напоминают зерно овса. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках. Да и листья похожи
http://tolkovii-sadovod.ru/
Галина Качук
По материалам издания "Мир садовода" №6
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна