Современная репка изменилась. Тысячелетиями она оставалась только желтой и круглой. И съедобны были одни корнеплоды, одинаковые по вкусу и пользе. Сегодня и цвет, и форма, и лечебная «специальность» у растений самые разные. Но получить хороший урожай все так же легко – проще пареной репы!
Парадоксальные сорта
Традиционные сорта репы – так называемые овощные, у которых ценится только корнеплод. Его едят или сырым, или готовят – жарят, парят, солят, варят и запекают.
Эти сорта бывают цветными. Кроме желтокорых (Внучка) есть с белой кожицей и мякотью (Глаша). Репа Грибовская сверху темно-фиолетовая, снизу – желтая, с такой же мякотью, богатой каротином. Дедка и Жучка фиолетово-белые. Жженый сахар (вес 300 г) с черной кожурой и белой мякотью. Названия Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая фиолетовоголовая, Пурпурная с белым кончиком, Ранняя пурпурная сами говорят о цвете.
Современная овощная репка славится повышенной пользой. Больше, чем обычно, витаминов и минеральных солей у Голден болл (вес 400 г), Дуняшы, Детской мечты. Янтарная кислота, которая снижает стресс содержится в Голландской белой, которую селекционеры считают овощем-антидепрессантом.
Плоскоокруглая репа – это банально, такой никого не удивишь. Иное дело, Красная шапочка – удлиненная белотелая с пурпурной верхушкой. В ней много микроэлементов и витаминов и нет крахмала – она лечебна для диабетиков и людей с повышенным весом.
Вторая разновидность репы – салатная, у которой едят и вершки, и корешки. Листья у этих сортов неопушенные, витаминные и очень вкусные. А корнеплод сочнее и нежнее, чем у овощной репы. Таковы Белая ночь, Белый шар – очень крупные, диаметром до 12 см и весом до 500 г, белоснежные без малейших волокон. Вкусом напоминают редис. Поражает и холодостойкая, да еще и теневыносливая Белоснежка, листья которой насыщены каротином и аскорбиновой кислотой.
Ну а третья разновидность – листовая репа. Парадоксальная с нашей точки зрения: это репа-корнеплод, у которой едят… только листья. (Хотя в арсенале наших овощеводов существует нечто подобное – листовая свекла).
Такие сорта хороши тем, что созревают очень рано – буквально через месяц от всходов. А крупные мясистые листья имеют вкус репы, но более полезны. У сорта Сапфир они ценны большим количеством витамина С и устойчивостью к накоплению нитратов. А у сорта Токио каротина почти столько же, сколько в среднем у моркови. По количеству аскорбинки он уступает только сладкому перцу и петрушке.
Обильные поливы
Чтобы репа хорошо хранилась и не зацветала, определенные ее сорта, в том числе все вышеназванные, сеют в июле. Впрочем, срок посева стоит высчитать точно. Ранние сорта, которым, чтобы поспеть, требуется 45–60 дней, можно посеять 20 июля, средние (61–90 дней) –10–15 июля, а вот поздние (больше 90 дней) – в начале месяца. При этом надо запастись пленочным каркасом для укрытия осенью.
На грядку вносят перегной или перепревший компост (ведро на 1 м²). Почву вначале рыхлят на 10–15 см, а потом сверху немного прикатывают, уплотняют. Делают бороздки на глубину 2 см через 25 см друг от друга, которые проливают 0,1%-ным раствором борной кислоты.
Семена у репы мелкие. Их замачивают на 30 минут в теплой воде, подсушивают и смешивают с песком в пропорции 1:5. Сеют, как будто солят почву, потом поливают, мульчируют торфом слоем 1 см, до всходов укрывают нетканкой, а через несколько дней посыпают золой.
Если всходы получились густыми, их прореживают при 3 настоящих листьях так, чтобы между растениями в ряду была дистанция 10 см.
Репу, посеянную в изначально питательную почву, можно не подкармливать. Но поливать надо. В засушливое время и на высоких грядках норма – до 30 л воды на 1 м².Если растения не поливать, качество корнеплодов портится. Они горчат, растрескиваются, уплотняются и подсыхают.
Неядовитая защита
Многие насекомые не прочь полакомиться вкусными листьями. Но против вредителей на посадках репы не применяют химические препараты. Приходится обходиться более слабыми народными средствами.
- При нашествии крестоцветных блошек влажные листья припудривают древесной золой.
- От гусениц капустницы опрыскивают раствором 9%-ного пищевого уксуса: 3 ст. ложки на 10 л воды.
- Против гусениц капустной моли листья посыпают табачной пылью.
- Крестоцветного клопа можно победить с помощью сухого тысячелистника: 100 г, кипятят 10 минут в 1 л воды, охлаждают, процеживают, растворяют 0,3 куска хозяйственного мыла (стружка) и опрыскивают репу.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Раньше на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию, о чем говорится в летописях. Встречаются там рассказы, как репа спасала Русь от голода.
Тогда ее сеяли не руками, а… губами: набирали в рот и выплевывали. Хорошие плевальщики очень почитались, так как это была непростая работа.
Когда картошка стала основной пищей, репа сделалась лекарством. Ее применяли от рахита и после переломов костей для их укрепления, так как в листьях содержится большое количество кальция и фосфора.
http://www.udec.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №7
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна