Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 02:20USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Крупу - в шкаф, орехи - в холодильник

15 октября 2015
hits 4310

Бакалея - стратегический запас любой рачительной хозяйки. Запас круп, бобовых, макаронных изделий, муки, сахара, соли, растительного масла позволяет семье прожить «автономно» довольно долго. Но вот выбирать и хранить бакалею правильно умеют не все.

За последние годы ассортимент бакалейной продукции в магазинах увеличился в разы. К традиционно любимой гречке и рису добавились новые крупы: разного размера булгур - обработанная паром дробленая пшеница, разноцветная чечевица, всевозможные сорта фасоли - от мелкой «черный глаз» до сравнимой с мелким картофелем белой «лимой». Да и риса предлагается немыслимое число сортов. Главное - знать, что и из чего готовить.

КАША - ПИЩА НАША

К сожалению, наше отношение к крупам зачастую достаточно консервативно, мало кто идет в своих кулинарных изысканиях дальше традиционных каш и простейших гарниров. А вот и напрасно!

Из круп и бобовых получаются прекрасные самодостаточные основные блюда, сытные салаты, всевозможные супы и похлебки. За вдохновением можно обратиться и к национальным кухням. Блюда из круп - одна из гастрономических тенденций последних лет. Бобовые (фасоль, горох, чечевица) тоже несколько недооценены, а ведь они дешевый источник хорошо усваиваемого растительного белка.

ВЫБИРАЕМ, ПОКУПАЕМ

За крупами и бобовыми горожане чаще всего идут в супермаркет. Хорошо, если предыдущий опыт позволил определиться с выбором производителя. А если нет?

В любом случае не спешите и не стесняйтесь: возьмите пачку в руки, постарайтесь внимательно рассмотреть ее содержимое. А заодно посмотрите и на вес пачки. Обязательно обращайте внимание на такие вещи - зачем переплачивать за упаковку или рекламу?

Во многих супермаркетах можно купить крупы и бобовые на развес. Не стоит пренебрегать такой возможностью: во-первых, очень легко оценить внешний вид продукта, во-вторых, взять ровно столько, сколько нужно именно вам, в-третьих, это может оказаться существенно дешевле. Недостаток один - дата производства и срок годности нигде не обозначены. Впрочем, в магазинах с большой проходимостью это нестрашно - товар не залеживается.

Еще одно правило: желательно покупать столько крупы и бобовых, сколько семья может съесть максимум за два месяца.

В ЧЕМ ДЕРЖИМ?

  1. Можно прямо в упаковке. Обычно на ней указано, в каком месте лучше сделать разрез или за какую часть потянуть, чтобы сохранить возможность повторно закрыть пачку. Пригодится обычная бельевая прищепка, канцелярский зажим для бумаг или специальный кухонный - их продают в хозяйственных магазинах.
  2. В банке или контейнере. Желательно, чтобы емкости для хранения были прозрачными: так будет легче узнать, что именно в них хранится, и позволит сразу заметить появление в них жучков и других насекомых. Кстати, выбирая емкости для хранения крупы (да и всего остального тоже), отдайте предпочтение прямоугольным, они занимают гораздо меньше места, чем круглые. И еще совет: вырежьте из пачки и положите в емкость для хранения фрагмент, на котором указаны дата производства продукта и срок хранения либо дата его окончания. Хранить лучше на нижних полках, способных выдержать большой вес.

КАК ХРАНИМ?

Все бобовые и большинство круп можно хранить при комнатной температуре. Но важно знать: чем меньше степень обработки крупы и чем больше в ней жиров, тем короче срок хранения. Это относится к цельным злакам: зернам пшеницы, ржи, овса и хлопьям из них, а также к пшену и очень полезной, хотя и дорогой, крупе киноа (квиноа). То же самое можно сказать и обо всех без исключения семенах (подсолнечника, кунжута, льна и т.д.) и орехах. Поэтому надежнее хранить эти продукты в холодильнике.

Большинство круп хранится при комнатной температуре 6 месяцев, а бобовых - год. Даже если срок хранения истек, но тревожных признаков вроде изменения цвета или запаха нет, крупа не слежалась, а в фасоли не появились маленькие дырочки, можно рискнуть приготовить эти продукты. Только будьте готовы к тому, что вариться они будут гораздо дольше, чем свежие, особенно фасоль и горох.

Если, открыв пакет с крупой или хлопьями, вы почувствовали малейший намек на прогорклость - выбрасывайте сразу. Все равно есть не станете, только время и силы на приготовление потратите.

САМ СЕБЕ РЕВИЗОР

Проводите ревизию в кухонном шкафу как минимум раз в полгода: вынимайте все из глубин шкафов, снимайте с полок. Пропылесосьте полки, протрите влажной тряпкой и верните на свои места все продукты, срок хранения которых не истек. Заодно проверьте, не появились ли в них неприятные запахи, плесень, следы насекомых.

К сожалению, от появления жучков и пищевой моли не застрахован никто. Эти маленькие негодяи попадают в дом вместе с бакалейными продуктами, в которых они заводятся за время хранения на складах.

Очень хороший прием - проморозить бакалею. Просто положите пакеты с крупами в морозильник на 3-4 суток, а затем храните при комнатной температуре как обычно. За время, которое крупа провела в морозильнике, все личинки и отложенные насекомыми яйца погибнут.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ 

Неплохо разложить в ящиках с «рискованными» продуктами лавровый лист, сушеную лаванду или горошины черного перца. Считается, что эти пряности отпугивают пищевую моль.

Если же вы увидели моль или жучков, выхода нет - нужно устраивать внеплановую ревизию! Методично перебирайте свои запасы, пока не найдете источник зла. А как обнаружите - уносите прочь!

Затем пропылесосьте все полки в шкафу, не забывая про углы, протрите их смоченной столовым уксусом салфеткой. И мешок от пылесоса, и салфетку тоже выбросьте.

Увы, но полное избавление от пищевой моли и прочих насекомых может занять довольно много времени. Так что лучше принять профилактические меры.

Алена Спирина

Фото PHOTOXPRESS, FOTOLIA.COM

МОРОЗИЛКА-ПОМОЩНИЦА

Те, кто готовит блюда из фасоли и турецкого гороха (нута), хорошо знают, как много времени это занимает: сначала замачивание длительностью до суток, затем отваривание в течение минимум двух часов. Поэтому имеет смысл отварить сразу много фасоли или нута - не менее килограмма. При варке эти продукты увеличиваются в весе в два раза и почти в три раза в объеме, поэтому варить их нужно в просторной кастрюле.

Добавьте при варке лук, морковь, лавровый лист, специи по вкусу - горошины черного и душистого перца, несколько бутонов гвоздики, стебли петрушки или черешки сельдерея. А то и плесните немного оливкового масла - бобовые станут еще вкуснее и нежнее!

Сваренную фасоль разложите по пластиковым контейнерам или прочным полиэтиленовым пакетам, залейте небольшим количеством воды (оставшейся от варки или свежей), плотно закройте или завяжите и заморозьте. В любой момент у вас под рукой будет готовая фасоль или нут, чтобы в считаные минуты приготовить суп, салат или второе блюдо. Поверьте, это гораздо вкуснее и дешевле консервированной фасоли из магазина!

 

 

Просмотров: 4310
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...