Почему листья чеснока желтеют, а луковицы мельчают? Почему такое происходит, даже если соблюдать всем известное правило – сажать только крупные зубки? Оказывается, этого мало! Чтобы любимый сорт не вырождался, надо периодически оздоровлять растения.
Почему вырождается
Если чеснок размножать только с помощью зубков, мы превращаем трехлетнее растение в однолетник. То есть меняем, извращаем его природу.
А как же надо? Если хочешь сохранить сорт, необходимо оставлять на семена несколько растений с самой сильной и здоровой листвой, не обрывая у них стрелки-цветоносы. Они отцветут и сформируют бульбочки, которые нужно собрать опять же только с самых крупных головок.
Лучшие из них сеют под зиму на отдельную грядку, чтобы в будущем сезоне выросли однозубки. И лишь на третий год из отобранных здоровых и больших однозубок выйдет отличный чеснок. И уже его зубки можно сажать еще 2–3 года – они будут давать качественный урожай. Таким способом можно не потерять сорт.
Скажете, где взять место на грядку еще и для бульбочек, и для однозубок, с которой 2 года не будет продукции непосредственно для стола? Но для бульбочек много места не надо. Если посеять их по схеме 5×5 см, на 1 м² вырастет около 400 однозубок. Их хватит для грядки в 10 м². При плотности посадки 20×20 см получим знатные головки не меньше 100 г.
Кроме того, оставлять 3–4 растения со стрелками так или иначе необходимо. Лопнувшая оболочка на бульбочках – показатель начала уборки урожая озимого чеснока. Если выжидать, луковица треснет, что пагубно отразится не хранении.
И еще правило: чтобы чеснок не вырождался, зубки головок, на которых были бульбочки, не сажают, их оставляют для еды.
Чего стоит избегать
Велик соблазн купить модный южный сорт с крупными белоснежными головками! Не делайте этого не подумав. Нужно иметь сорта, районированные для вашей зоны. Иначе экстремальной зимой посадки вымерзнут, в прохладное лето не вызреют. И даже без погодных катаклизмов они все равно выродятся через несколько лет.
Другая «подстава» – китайский чеснок. Внешне он хорош, но… часто облучен радиацией и потому не всходит. Мертвый продукт, зато долго хранится! Впрочем, подобной стерилизацией славится не только Китай, но и многие другие иностранные импортеры.
Что сажать сейчас
Если хочется иметь качественный и даже элитный озимый чеснок, его можно купить на выставке, у энтузиастов-чесночников или заказать в Интернете у надежной фирмы или фермера. Цена за килограмм головок первого поколения – от 150 до 200 руб.
Какие сорта выбрать? Ну, во-первых, специальные озимые. Они обычно стрелкуются, созревают рано, дают крупные луковицы, вкусные – острые и полуострые, но плохо хранятся.
Во-вторых, среди озимых надо найти сорта для своей зоны. Подходящие для средней полосы и стрелкующиеся: Подмосковный, Добрыня, Дубковский, Юбилейный Грибовский, Баклановский, Белозеровский, Гладиатор, Грибовский 60, Гулливер, Отрадненский плюс, Памяти Алексеевой, Памяти Новичкова, Триумф.
Существуют и нестрелкующиеся сорта: Абрек, Боголеповский, Витязь, Дегтярский, Демидовский, Лекарь, Ленинградский, Московский, Землячок, Памяти Ершова, Пермяк, Самородок, Спика.
Хотите лежкие сорта, которые хранятся дольше полугода? Таковы Надежный (11 месяцев), Отрадненский плюс и Белозеровский (9 месяцев), Памяти Алексеевой (8 месяцев).
Крупные тяжелые луковицы у Лидии (100 г), Витязя (85 г), Юбилейного и Лосевского (80 г).
Нет возможности достать хороший сорт? Купите у соседей-огородников, у знакомых в вашей местности – у кого растения не болеют, а головки удаются на славу. Не забудьте такой чеснок оздоровить, оставив стрелки и посеяв бульбочки.
Как готовить почву
За 2–3 недели до посадки чеснока выбирают грядку после бобовых, огурцов, капуст или томатов. Нельзя после лука и других луковичных из-за общих болезней, а после земляники – из-за опасности нематоды.
Чеснок – овощ с претензиями. Почва для него обязательно должна быть щедро удобрена. На 1 м² вносят по полведра хорошо перегнившего прошлогоднего навоза, перепревших древесных опилок, по литровой банке древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину не менее 10 см.
На целине, где почва не разработана, делают высокие грядки на 25 см, насыпая рыхлую землю, обогащенную органикой.
Каковы способы страховки
Чтобы повысить шансы на хороший урожай, высаживают озимый чеснок в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.
Хороший показатель для начала высадки – ранняя утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15ºС.
Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд на 4 см, другой, рядышком, на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10–15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.
Перед посадкой здоровые зубки обрабатывают препаратом максим или другим современным фунгицидом по инструкции.
В бороздки рядом с посадками вносят долгоиграющие удобрения калимаг или сернокислый калий (1 ст. ложка на 1 м²), а также гранулы двойного суперфосфата (2 ст. ложки). Ведь чесноку, как и любым луковичным надо меньше азота, но больше калия и фосфора.
Поздней осенью посадки мульчируют перегноем или вызревшим компостом слоем в 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см, которые весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками.
НАША СПРАВКА
Под чеснок нельзя вносить свежую органику, гнили погубят весь урожай. Не стоит использовать ни хлористый калий, ни мочевину – их чеснок не любит.
(!) Некоторые огородники после посадки чеснока припорашивают его гипсом, замечено, что это благотворно действует на чеснок, к тому же дополнительно понижает кислотность почвы.
http://www.likar.info/
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №9
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна