В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
3597

Без прореживания не обойтись

Без прореживания не обойтись

Очень часто огородников постигает неудача при выращивании овощей из семян. А причина кроется в слишком загущенных посевах.

Первое время зеленые ленточки всходов радуют глаз, но по мере роста сеянцы угнетают друг друга, вытягиваются, резко снижается их урожайность, а некоторые растения даже погибают. Что же делать в таком случае? Все просто - прореживать!

Большинство овощных культур прореживают дважды. Обычно эту операцию совмещают с прополкой.

Первое и второе прореживания проводят тогда, когда у растений появляются соответственно 2-3 и 4-6 листьев. Как правило, интервал между этими процедурами около одного месяца. При прореживании оставляют наиболее здоровые и хорошо развитые растения, а остальные вырывают с корнями.

После второго прореживания расстояние между растениями увеличивается по сравнению с первым в 2-3 раза. Удаленные растения можно использовать для подсадки в разреженные места.

Первую прополку моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса, редьки проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями моркови и петрушки примерно 2 см; свеклы, репы - 2-3 см; ранних сортов редиса - 3-4 см; поздних сортов редиса и редьки - 4 см.

Второе прореживание делают через 15-20 дней после первого. После прореживания поливают и подкармливают растения, а почву рыхлят и мульчируют.

КСТАТИ

Удаленные растения столовой свеклы, которая хорошо приживается, при необходимости можно пересадить на освободившиеся грядки (например, после уборки редиса или салата). Для пересадки растения перед выкопкой поливают и затем сажают в заранее подготовленные лунки, следя за тем, чтобы не изогнулся стержневой корень.

При прорывке моркови старайтесь как можно меньше травмировать растения, их запах может привлечь морковную муху. Надо следить, чтобы не оголялись головки корнеплодов, куда этот вредитель откладывает яйца. Поэтому к корнеплодам слегка подгребают землю.

Фото: Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)