Фазенда
5077

Березовые, дубовые, можжевеловые

Березовые, дубовые, можжевеловые

C незапамятных времен на Руси парились в бане березовым веником - и недаром.

Листья березы убивают болезнетворных микробов, содержат много полезных веществ, в том числе эфирные масла.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ

Время заготовки банных веников влияет на их качество - длительную сохранность, аромат листьев, мягкость и упругость веток. Если срезать ветви раньше времени, то они при распаривании станут скользкими, листья будут отрываться, а позже - веник станет жестким, а листва менее душистой. Правильно заготовленный веник долго не теряет листьев, и его можно использовать до трех раз.

По традиции веники начинали запасать после Троицы.

Однако в таком важном деле лучше ориентироваться на астрономическую дату - день летнего солнцестояния. 21 июня - самый короткий день в году, который обладает особой энергетикой, а в природе средней полосы это буйство зелени, массовое цветение и пик травостоя. Листья на деревьях уже выросли, стали крепкими и ароматными.

Впрочем, в этом году Троица 16 июня, но бывает, что она приходится и на начало месяца. Влияют, конечно, и климатические условия - холодным летом лучше резать ветки на неделю позже. Если время заготовки выпало на дождливую погоду, тоже нужно отложить работу.

Время срезки можно определить и по состоянию деревьев. Режут березовые ветки, пока не появились сережки. Наружная сторона листьев не должна быть шершавой на ощупь, а наоборот, нежной и бархатистой. При потягивании у листа должен отрываться небольшой кусочек листовой пластинки, а не черешок.

Для дуба лучшее время заготовки - конец июля, когда листья окрепли и ушла окраска молодой зелени. Ранний дубовый веник с нежной листвой менее прочен. После появления желудей заготавливать веники уже поздно.

КАК СРЕЗАТЬ И ВЯЗАТЬ

Веники заготавливают только в сухую погоду, ведь влажные листья при сушке темнеют и скручиваются. Деревья подыскивают в экологически благополучном месте, подальше от больших дорог. Ветки срезают утром, когда высохнет роса. Идеальный вариант - двухлетние побеги длиной 50-60 см недалеко от земли.

Срезанные ветки раскладывают тонким слоем на подстилку из мешковины. И только через несколько дней из них, уже подвяленных, вяжут веники разной толщины. Кто-то предпочитает париться большим многоразовым веником, а кто-то - веничком на один раз, зато всегда душистым.

Первым делом ветки зачищают, удаляя сучки и листья с будущей ручки веника (примерно треть длины), и придают плоскую форму. Толстые ветви укладывают внутрь связки как каркас, а вокруг распределяют более тонкие с загибом внутрь. Ручку обвязывают шпагатом в двух местах, сначала неплотно - для сушки, только чтобы не распадались.

КАК СУШИТЬ И ГДЕ ХРАНИТЬ

Главное условие - сушить в тени. На солнце листочки скручиваются и выгорают, а аромат выветривается. При запаривании такого веника много листьев останется в тазу. Нельзя сушить и на сквозняке. Оптимальный вариант - темное, сухое, проветриваемое и прохладное место. Связки веток подвешивают или раскладывают, но в этом случае их придется каждый день переворачивать, чтобы сохли равномерно.

Когда листья станут шуршащими, ручки веников крепко обвязывают и укладывают их на хранение, оборачивая легкой нетканкой, или упаковывают в крафт-мешки. Хранят веники в прохладном сухом помещении.

У веника, заготовленного по всем правилам, зеленая листва с матовым оттенком, от него исходит аромат бальзамических смол, который многократно усиливается при запаривании. Пересушенный веник надо запаривать дольше обычного.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)