Грозное небо Донбасса — Мир новостей
Сегодня 24 июня 2019 г., понедельник, 19:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Грозное небо Донбасса

13 мая 2019
hits 1230

Готовы ли средства ПВО армейских корпусов ЛДНР к отражению удара ВСУ?

Ровно никакого спектра эмоций у наиболее подкованной в военно-политических вопросах части населения Донбасса, а также у донбасских и российских военных экспертов не вызывает факт грядущего занятия президентского кресла на Украине изворотливым оппортунистом и «марионеткой» западных разведывательных структур Владимиром Зеленским.

И ничего экстраординарного в данном положении вещей нет, ведь все мы не понаслышке осведомлены о том, что пафосно преподнесённый украинскими и даже некоторыми российскими СМИ результат волеизъявления украинского народа, по сути, ознаменует лишь смену «личины украинской верхушки», а также приведёт к некоторому переформатированию иностранного дипкорпуса «незалежной». 

В ту же очередь, тенденция к усилению антироссийской риторики, а также росту градуса напряжённости на Донбассе будет сохраняться, равно как и реализация негласного договора с Лондоном о предоставлении портовой инфраструктуры Одессы и Николаева командованию ВМФ Великобритании под возведение причальной инфраструктуры для катеров морской пехоты и надводных боевых кораблей 1-го и 2-го рангов.

Да и что уж здесь долго анализировать, когда практически вся предвыборная программа господина Зеленского курировалась не кем иным, как днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, который в своё время являлся одним из главных спонсоров нацистского полка «Азов» и военизированных формирований «Правого сектора», а также главой МВД «незалежной» Арсеном Аваковым, имеющим прямое отношение к военным преступлениям, чинимым украинскими войсковыми формированиями на Донбасском театре военных действий на протяжении последних четырёх лет. 

Нас же в сложившихся обстоятельствах более всего беспокоит оборонительный потенциал 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик, который основывается, прежде всего на контрбатарейном потенциале развёрнутых близ линии соприкосновения артиллерийских батарей, насыщенности передовых укрепрайонов противотанковыми подразделениями, а также на технологическом уровне состоящих на вооружении зенитно-ракетных средств. 

Здесь можно констатировать, что 1,5-1,8-кратное отставание армейских корпусов ЛДНР от украинских войсковых формирований по количеству САУ (2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2С19 «Мста-С»), единиц ствольной буксируемой артиллерии (гаубицы Д-20, Д-30, «Гиацинт-Б», «Мста-Б»), а также реактивной артиллерии (РСЗО БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч») может быть легко перекрыто увеличением точности (уменьшением кругового вероятного отклонения) во время огневой работы благодаря сопряжению данных средств с радарами артиллерийской разведки «Зоопарк» и «Аистёнок», которые имеются в распоряжении Донецка и Луганска.

Эффективность противотанковых подразделений ВС ЛДНР также находится на должном уровне благодаря благоприятствующему возвышенному рельефу местности, на котором развёрнуты «республиканские» ПТРК «Конкурс-М» и т.д., а также за счёт того, что данные ПТРК большую дальность действия, чем «Джавелины», и схожую с ПТРК «Стугна-П». Данные выводы мы смогли сделать в ходе проработки нашего предыдущего обзора.

Теперь же пришло время оценить возможности наиболее важной компоненты 1-го и 2-го армейских корпусов республик - подразделений ПВО. На сегодняшний день в их распоряжении находятся: несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-3» и «Игла/-С», а также более двух десятков ЗРК «Стрела-10М3» и «Оса-АК/АКМ».

Переносные ЗРК «Стрела-3», являющиеся модернизированными вариантами ПЗРК «Стрела-2/М», предназначены для формирования зонально-объектовых противовоздушных «зонтиков» нижнего рубежа с высотным диапазоном перехвата от 15 до 3000 м, дальностью поражения - 4500 м и скоростью перехватываемых целей - 1120 км/ч (в переднюю полусферу, на встречных курсах) и 940 км/ч (в заднюю полусферу, вдогон).

Как следствие, данные комплексы адаптированы для противостояния состоящим на вооружении Воздушных сил Украины ударным вертолётам Ми-24, многоцелевым вертолётам Ми-8, штурмовикам Су-25, а также фронтовым истребителям МиГ-29А и бомбардировщикам Су-24, оперирующим на малых высотах с дозвуковыми скоростями. 

Между тем, оснащение комплексов «Стрела-3» зенитными ракетами 9М36/-1 с устаревшими однодиапазонными инфракрасными ГСН (разработаны в 1968 году и имеют низкую помехозащищённость) обуславливает крайне низкую эффективность при перехвате целей, отстреливающих инфракрасные ловушки, а также целей, которые приближаются со стороны подсвеченных массивов кучевой облачности.

Мощное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, исходящее от данных атмосферных массивов, полностью «засвечивает» маленькие теплоизлучающие отметки от турбореактивных и турбовинтовых двигателей истребительной и военно-транспортной авиации. 

Что же касается работы по малоразмерным теплоконтрастным целям (к примеру, по недавно разработанной противокорабельной/многоцелевой ракете «Нептун», - украинской концептуальной копии Х-35У «Уран»), то она будет возможна исключительно в вечернее и ночное время суток; при этом дальность «захвата» слабого инфракрасного излучения от миниатюрного турбореактивного двигателя тактической ракеты не будет превышать 1500 - 2000 метров.

Вывод: для более-менее эффективной работы по малоразмерным объектам, двигающимся с околозвуковой скоростью, операторы комплексов «Стрела-3» должны заблаговременно получить целеуказание (азимутальные и угломестные координаты) от приданной наземной РЛС обнаружения, либо от операторов самоходного ЗРК «Оса-АК/АКМ», получающих информацию о воздушной обстановке от сантиметрового когерентно-импульсного радиолокационного обнаружителя кругового обзора, расположенного на боевом модуле «Осы». Для этого в состав переносных ЗРК «Стрела -3» входят радиостанции Р-147 и Р-147П. 

В ту же очередь, «древняя» головка самонаведения ЗУР 9М36/-1 не сможет «захватывать» современные беспилотные летательные аппараты позиционной и территориальной разведки, обладающие сверхмалыми радиолокационной и инфракрасной сигнатурами (включая квадрокоптеры, гексакоптеры и октокоптеры, а также однодвигательные дроны X8 «Skywalker», планер которых изготовлен из композиционных материалов).

Стало быть, наличие ПЗРК «Стрела-3» в номенклатуре вооружения мотострелковых подразделений Народной милиции ЛДНР не обеспечит должного прикрытия республиканских укрепрайонов от широкомасштабных рейдов украинских дронов-коптеров, «снаряженных» ручными гранатами, а также кумулятивными БЧ с соответствующими радиокомандно-электромеханическими устройствами сброса.

Куда более высокие результаты боевой работы по вышеуказанным малоразмерным целям способны продемонстрировать ПЗРК 9К338 «Игла-С», а также самоходные ЗРК «Стрела-10М3» (последние являются наиболее распространёнными мобильными средствами ПВО в армиях Луганской и Донецкой народных республик).

Боекомплект комплексов 9К338 «Игла-С» представлен более «энергетическими» зенитными управляемыми ракетами 9М342, которые оснащены современными двухдиапазонными инфракрасными ГСН 9Э345 с двумя фотоприёмниками, первый из которых работает в средневолновом ИК-диапазоне (3-5 мкм), второй - в коротковолновом (1-3 мкм). 

Первый более эффективен для захвата теплоконтрастной цели на значительном расстоянии в 4 - 6 км, второй - для устойчивого сопровождения захваченной цели, инфракрасная сигнатура которой чрезвычайно мала и практически не контрастирует с холодным воздушным пространством. Именно этот фотоприёмник даёт возможность уверенно перехватывать крупные коптеры, а также тактические крылатые ракеты. 

Скорость и высота поражаемых посредством «Иглы-С» целей были доведены до 1440 км/ч (1,2М) и 3500 м соответственно, что обеспечивает возможность уничтожения истребительной авиации ВВС Украины, действующей в низковысотном режиме со сверхзвуковой скоростью.

В ту же очередь, в сложной метеорологической обстановке данная головка самонаведения не сможет показать должную эффективность, а значит, радиус действия «Иглы-С» сократиться до 1 - 2 км.

Зенитные управляемые ракеты 9М37М комплекса «Стрела-10М3» обладают аналогичным недостатком; тем не менее, наличие в архитектуре оптической ГСН третьего фотоконтрастного приёмника, работающего в оптическом ТВ-диапазоне, повышает помехозащищённость ракеты и позволяет осуществлять наведение даже на холодные «объекты» посредством захвата силуэта цели. Подобный метод позволяет «Стреле-10М3» обстреливать как квадрокоптеры и дроны, оснащённые электродвигателями, так и свободнопадающие авиабомбы.

Стратегически важным активом в структуре системы ПВО ЛДНР, безусловно, являются самоходные ЗРК «Оса-АК/АКМ». В этих комплексах используется радиокомандная система наведения зенитных ракет 9М33М2/3 по данным РЛС сопровождения цели, работающей в сантиметровом X-диапазоне, а также по данным размещённых на боевых модулях телевизионно-оптических визиров.

Преимуществом радиокомандного наведения по данным РЛС можно считать эффективное боевое дежурство в сложных метеорологических условиях, когда оптическая проницаемость атмосферы не превышает нескольких сотен метров. 

* Вертолёт РЭБ Ми-8МТПС, оснащённый комплексом РЭП «Азалия», представленным малоэлементной активной ФАР

В то же время, с учётом восстановления специалистами Конотопского авиаремонтного завода «Авиакон» советских вертолётов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПС в интересах армейской авиации ВСУ, эффективность данного канала наведения комплексов семейства «Оса-АК» может быть сведена к нулю.

Ведь данные вертолёты оснащаются станциями радиоэлектронного противодействия S/G/Х-диапазонов СПС-63/66 «Азалия», способными на легке подавить стрельбовой режим работы устаревших РЛС наведения комплексов «Оса-АК».

И это не говоря уже о предельной высоте поражаемых целей, которая у данных комплексов составляет все 5000 метров, из-за чего украинская тактическая авиация может безнаказанно наносить удары по Донецку, Луганску и многочисленным населённым пунктам республик с высот в 8 - 12 км.

Евгений Даманцев.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Роскачество составило рейтинг лучших смартфонов
Специалисты Роскачества совместно с аналитиками из компании International Consumer Research and Testing подготовили рейтинг самых лучших смартфонов. Среди лидеров списка оказалась продукция таких производителей как Samsung, Apple и Huawei.
18 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Такого обстрела Донецка не было с 2015 года
Вечером 16 июня украинские каратели расстреляли север Донецка из тяжелой артиллерии. Новый президент Украины делает вид, что не замечает обострения на фронтах Донбасса.
17 июня 2019