В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
7138

В Китае развернулась ожесточенная борьба за власть

В Китае развернулась ожесточенная борьба за власть

Президент Китая Си Цзиньпин ведет схватку со своими соперниками.

В Пекине за показным единством скрывается ожесточенная борьба за власть. В последние годы шесть занимавших высокие посты руководителей компартии были арестованы и посажены в тюрьму. Появилось заявление председателя китайской комиссии по безопасности Лиу Шию, перечислившего имена, по его словам, «высокопоставленных и могущественных функционеров, которые были неимоверно жадны и коррумпированы и замышляли узурпировать руководство партией, чтобы захватить власть в стране».

Среди арестованных оказались бывший начальник госбезопасности, член Политбюро, бывший помощник президента и двое высокопоставленных военных.

История власти в Китае насчитывает немало дворцовых интриг и, похоже, заговорщики здесь не перевелись и сегодня. Уже слишком важную роль играет эта страна в мире, и слишком сильно вплетены ее финансовые и экономические интересы в систему западного мироустройства.

Оповещение о разгроме группы заговорщиков было сделано на полях съезда коммунистической партии в Пекине. Очевидно, что оно было адресовано тем, кто вынашивает планы отстранения от власти нынешнего руководства. Отмечается, что президент Китая сумел ликвидировать «огромную тайную угрозу партии и стране».

В Китае постоянно идет интенсивная «чистка» в рядах партийных деятелей и важных управленцев. С 2012 года, когда к власти пришел Си Цзиньпин, были посажены в тюрьму или арестованы по обвинению в коррупции более миллиона функционеров. Что позволило президенту существенно консолидировать свою власть.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)