Внешняя политика
2092 | 0

Не грозит ли Москве и Минску «развод»?

Не грозит ли Москве и Минску «развод»?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Александр Лукашенко заявил о расширении контактов с НАТО и готовности дальнейшего сближения с Евросоюзом.

Эти заявления, сделанные всего через несколько дней после февральской встречи Лукашенко и Путина в Сочи, вызвали сильнейшее раздражение во властных кругах России.

Встречаясь в Сочи, главы России и Беларуси всегда находят время для активного отдыха - катаются на горных лыжах, гоняют шайбу, а затем, наглотавшись свежего воздуха, вместе трапезничают.

Так было и на этот раз, и ничто внешне не напоминало о том, что на «подмостках» российского курорта в очередной раз разыгралась драма взаимонепонимания и, как следствие, раздражения.

Косвенным подтверждением стало то, что, вернувшись в Минск, Батька сделал несколько весьма тревожных для Москвы заявлений. Например, после переговоров с еврокомиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером сообщил о желании сделать Евросоюз главным торговым партнером республики.

И, наконец, заявил о расширении контактов с НАТО: «Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности».

Главное условие сотрудничества, по словам Батьки, - уважение интересов Беларуси со стороны партнеров. Об этом Лукашенко говорит постоянно. По-видимому, не случайно. Ему наверняка кажется, что не все партнеры его страны относятся к ее интересам с должным уважением. Понятно, что прежде всего имеется в виду Россия.

В чем же заключается российское «неуважение»?

Напомним, что на 2019-2024 гг. у нас намечен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в результате белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть по мировым ценам (сегодня, по данным Росстата и Минфина, белорусы покупают баррель российской нефти по цене на $18 дешевле, чем она стоит на рынке). Потом Минск перерабатывает дешевую нефть на своих НПЗ и перепродает ее в виде нефтепродуктов по более высоким рыночным ценам и прибыль кладет в бюджет.

Из-за налогового маневра белорусы могут этой лафы лишиться. Поэтому Лукашенко требует компенсировать республике потери от российского налогового маневра. По словам Батьки, если компенсацию не дадут, Беларусь потеряет около $400 млн только в нынешнем году, а за все время маневра - $15 млрд.

Компенсировать же Москва не хочет - на эту тему уже высказался целый ряд наших высокопоставленных чиновников. Судя по всему, никаких подвижек по данному вопросу не произошло и на встрече президентов в Сочи.

Москва требует от Лукашенко «более глубокой интеграции», которую он, однако, воспринимает как покушение на суверенитет его страны. Недавно, встречаясь с курсантами военной академии, Лукашенко заявил: «Кем бы вы были, если бы вам в жизни повезло создать и возглавить первое суверенное государство в истории нашего народа... вы что, его похоронили бы собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России? Я на это никогда не пойду».

Многих у нас эти слова покоробили: мол, как посмел Лукашенко поставить на одну доску «стратегического партнера» и «какую-то» Польшу, к тому же члена НАТО?

На фоне растущих трудностей в отношениях с Россией Лукашенко ищет и находит новых союзников не только на Западе, но и на Востоке. Австралийский ресурс The Strategist отмечает, что в последнее время укрепляются связи Минска и Пекина в области обороны и безопасности. К примеру, китайцы помогают белорусам создавать ракетное вооружение и спутники.

Все-таки непонятно, чего добиваются наши власти, пытаясь вести с Батькой переговоры с позиции силы. Он уже не раз доказывал, что «нагнуть» его невозможно. А вот потерять единственного оставшегося у нас союзника мы можем. Считать, что никуда он от нас не денется? Как говорится, это больше, чем преступление, это ошибка.

Игорь Анин.

Фото:ТАСС/М.Метцель

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.