Не грозит ли Москве и Минску «развод»? — Мир новостей
Сегодня 24 августа 2019 г., суббота, 17:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Не грозит ли Москве и Минску «развод»?

6 марта 2019
hits 1430
Загрузка...

Александр Лукашенко заявил о расширении контактов с НАТО и готовности дальнейшего сближения с Евросоюзом.

Эти заявления, сделанные всего через несколько дней после февральской встречи Лукашенко и Путина в Сочи, вызвали сильнейшее раздражение во властных кругах России.

Встречаясь в Сочи, главы России и Беларуси всегда находят время для активного отдыха - катаются на горных лыжах, гоняют шайбу, а затем, наглотавшись свежего воздуха, вместе трапезничают.

Так было и на этот раз, и ничто внешне не напоминало о том, что на «подмостках» российского курорта в очередной раз разыгралась драма взаимонепонимания и, как следствие, раздражения.

Косвенным подтверждением стало то, что, вернувшись в Минск, Батька сделал несколько весьма тревожных для Москвы заявлений. Например, после переговоров с еврокомиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером сообщил о желании сделать Евросоюз главным торговым партнером республики.

И, наконец, заявил о расширении контактов с НАТО: «Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности».

Главное условие сотрудничества, по словам Батьки, - уважение интересов Беларуси со стороны партнеров. Об этом Лукашенко говорит постоянно. По-видимому, не случайно. Ему наверняка кажется, что не все партнеры его страны относятся к ее интересам с должным уважением. Понятно, что прежде всего имеется в виду Россия.

В чем же заключается российское «неуважение»?

Напомним, что на 2019-2024 гг. у нас намечен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в результате белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть по мировым ценам (сегодня, по данным Росстата и Минфина, белорусы покупают баррель российской нефти по цене на $18 дешевле, чем она стоит на рынке). Потом Минск перерабатывает дешевую нефть на своих НПЗ и перепродает ее в виде нефтепродуктов по более высоким рыночным ценам и прибыль кладет в бюджет.

Из-за налогового маневра белорусы могут этой лафы лишиться. Поэтому Лукашенко требует компенсировать республике потери от российского налогового маневра. По словам Батьки, если компенсацию не дадут, Беларусь потеряет около $400 млн только в нынешнем году, а за все время маневра - $15 млрд.

Компенсировать же Москва не хочет - на эту тему уже высказался целый ряд наших высокопоставленных чиновников. Судя по всему, никаких подвижек по данному вопросу не произошло и на встрече президентов в Сочи.

Москва требует от Лукашенко «более глубокой интеграции», которую он, однако, воспринимает как покушение на суверенитет его страны. Недавно, встречаясь с курсантами военной академии, Лукашенко заявил: «Кем бы вы были, если бы вам в жизни повезло создать и возглавить первое суверенное государство в истории нашего народа... вы что, его похоронили бы собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России? Я на это никогда не пойду».

Многих у нас эти слова покоробили: мол, как посмел Лукашенко поставить на одну доску «стратегического партнера» и «какую-то» Польшу, к тому же члена НАТО?

На фоне растущих трудностей в отношениях с Россией Лукашенко ищет и находит новых союзников не только на Западе, но и на Востоке. Австралийский ресурс The Strategist отмечает, что в последнее время укрепляются связи Минска и Пекина в области обороны и безопасности. К примеру, китайцы помогают белорусам создавать ракетное вооружение и спутники.

Все-таки непонятно, чего добиваются наши власти, пытаясь вести с Батькой переговоры с позиции силы. Он уже не раз доказывал, что «нагнуть» его невозможно. А вот потерять единственного оставшегося у нас союзника мы можем. Считать, что никуда он от нас не денется? Как говорится, это больше, чем преступление, это ошибка.

Игорь Анин.

Фото:ТАСС/М.Метцель

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
России нужно перенять опыт Запада в наказании митингующих за действия против полиции
Как сообщали СМИ, в период с 14 июля по 10 августа в Москве прошли митинги, в том числе согласованные с властями.
17 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Украинский судья рассказал, что ждёт Порошенко в будущем
Бывший президент Украины Пётр Порошенко в ближайшем будущем может оказаться в тюрьме или эмигрировать за границу. Об этом рассказал Павел Вовк, занимающий пост председателя Окружного административного суда Киева.
20 августа 2019