Не грозит ли Москве и Минску «развод»? — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 09:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Не грозит ли Москве и Минску «развод»?

6 марта 2019
hits 872

Александр Лукашенко заявил о расширении контактов с НАТО и готовности дальнейшего сближения с Евросоюзом.

Эти заявления, сделанные всего через несколько дней после февральской встречи Лукашенко и Путина в Сочи, вызвали сильнейшее раздражение во властных кругах России.

Встречаясь в Сочи, главы России и Беларуси всегда находят время для активного отдыха - катаются на горных лыжах, гоняют шайбу, а затем, наглотавшись свежего воздуха, вместе трапезничают.

Так было и на этот раз, и ничто внешне не напоминало о том, что на «подмостках» российского курорта в очередной раз разыгралась драма взаимонепонимания и, как следствие, раздражения.

Косвенным подтверждением стало то, что, вернувшись в Минск, Батька сделал несколько весьма тревожных для Москвы заявлений. Например, после переговоров с еврокомиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером сообщил о желании сделать Евросоюз главным торговым партнером республики.

И, наконец, заявил о расширении контактов с НАТО: «Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности».

Главное условие сотрудничества, по словам Батьки, - уважение интересов Беларуси со стороны партнеров. Об этом Лукашенко говорит постоянно. По-видимому, не случайно. Ему наверняка кажется, что не все партнеры его страны относятся к ее интересам с должным уважением. Понятно, что прежде всего имеется в виду Россия.

В чем же заключается российское «неуважение»?

Напомним, что на 2019-2024 гг. у нас намечен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в результате белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть по мировым ценам (сегодня, по данным Росстата и Минфина, белорусы покупают баррель российской нефти по цене на $18 дешевле, чем она стоит на рынке). Потом Минск перерабатывает дешевую нефть на своих НПЗ и перепродает ее в виде нефтепродуктов по более высоким рыночным ценам и прибыль кладет в бюджет.

Из-за налогового маневра белорусы могут этой лафы лишиться. Поэтому Лукашенко требует компенсировать республике потери от российского налогового маневра. По словам Батьки, если компенсацию не дадут, Беларусь потеряет около $400 млн только в нынешнем году, а за все время маневра - $15 млрд.

Компенсировать же Москва не хочет - на эту тему уже высказался целый ряд наших высокопоставленных чиновников. Судя по всему, никаких подвижек по данному вопросу не произошло и на встрече президентов в Сочи.

Москва требует от Лукашенко «более глубокой интеграции», которую он, однако, воспринимает как покушение на суверенитет его страны. Недавно, встречаясь с курсантами военной академии, Лукашенко заявил: «Кем бы вы были, если бы вам в жизни повезло создать и возглавить первое суверенное государство в истории нашего народа... вы что, его похоронили бы собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России? Я на это никогда не пойду».

Многих у нас эти слова покоробили: мол, как посмел Лукашенко поставить на одну доску «стратегического партнера» и «какую-то» Польшу, к тому же члена НАТО?

На фоне растущих трудностей в отношениях с Россией Лукашенко ищет и находит новых союзников не только на Западе, но и на Востоке. Австралийский ресурс The Strategist отмечает, что в последнее время укрепляются связи Минска и Пекина в области обороны и безопасности. К примеру, китайцы помогают белорусам создавать ракетное вооружение и спутники.

Все-таки непонятно, чего добиваются наши власти, пытаясь вести с Батькой переговоры с позиции силы. Он уже не раз доказывал, что «нагнуть» его невозможно. А вот потерять единственного оставшегося у нас союзника мы можем. Считать, что никуда он от нас не денется? Как говорится, это больше, чем преступление, это ошибка.

Игорь Анин.

Фото:ТАСС/М.Метцель

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019