Мугабе сдали китайцы — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 01:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Мугабе сдали китайцы

22 ноября 2017
hits 5264
Загрузка...

На прошлой неделе группа военных Зимбабве поместила под домашний арест 93-летнего президента Роберта Мугабе. 

От него потребовали добровольной отставки. Роберт Мугабе сопротивлялся недолго и после того, как парламент сообщил о своём намерении запустить процедуру импичмента, принял решение добровольно покинуть президентский пост.  

Переговорщики пошли на уступки президенту, выполнив многие его требования. В частности, Мугабе получит полный иммунитет для себя и своей супруги Грейс, а также сохранит все свое имущество.

В самом начале своего правления Роберт Мугабе сделал один популистский и роковой в конечном счете для него шаг - он отобрал землю у белых фермеров и отдал ее чернокожему большинству. Итогом «аграрной реформы» стали снижение урожайности, а вскоре и импорт продовольствия.

Одна из самых процветающих стран Африки оказалась в числе 30 наиболее отсталых государств мира. Западный мир, особенно США и Великобритания, так и не простил Мугабе его поход против белого меньшинства. Попытки сместить его не прекращались во все время его президентства.

Экономические санкции, мятежи, покушения - ничто не смогло помешать Мугабе 37 лет удерживаться у власти. Многие эксперты считают, что президентству Мугабе настал конец, когда за дело взялись предприимчивые китайцы.

Недавно главный оппонент Мугабе, отправленный им в отставку вице-президент Эммерсон Мнангагва, посетил Пекин, где провел переговоры с китайским правительством. В это же время в Пекине оказался и командующий вооруженными силами Зимбабве генерал Константино Чивенга. Ранее он активно поддерживал Мугабе, но затем перешел на сторону его противников и возглавил переворот.

Говорят, Мнангагву и Чивенгу в Пекине встретили с распростертыми объятиями. С китайцами их связывает многое. Начать с того, что оба прошли обучение в китайской военной школе в Нанкине. Политик и генерал были инициаторами серии очень выгодных для Пекина сделок. Самой крупной считается соглашение о добыче бриллиантов.

Пекин терпел Мугабе у власти, пока тот не перечил китайским интересам. Однако в какой-то момент китайцы поняли, что с Мнангагвой дело иметь проще, чем с престарелым Мугабе. Когда тот взял курс на создание семейной династии и отказался назвать Мнангагву преемником, возникла опасность, что после смерти Мугабе в стране вспыхнет гражданская война, начнется кровавый хаос, в результате колоссальные инвестиции Китая в экономику Зимбабве окажутся под угрозой.

Как пишет «Дейли мейл», китайцы обязались поддержать новый режим, который придет к власти после переворота. По сведениям британского издания, об этих планах были также оповещены США и Россия. Возник международный консенсус относительно того, что с правлением «старика» пора кончать.

Заговорщики не жаждали крови. Задержав Мугабе, они разрешили его жене Грейс уехать в Малайзию - в эту страну бывшая первая леди Зимбабве инвестировала десятки миллионов долларов. В отличие от Грейс многие высокопоставленные чиновники были задержаны. Министра финансов схватили в тот момент, когда, пытаясь скрыться, он спешно заталкивал в чемодан банкноты на сумму $10 млн.

Потерявший власть Мугабе оказался в полной изоляции, его мечте умереть на посту президента не суждено сбыться.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019