В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
5523

Мугабе сдали китайцы

Мугабе сдали китайцы

На прошлой неделе группа военных Зимбабве поместила под домашний арест 93-летнего президента Роберта Мугабе. 

От него потребовали добровольной отставки. Роберт Мугабе сопротивлялся недолго и после того, как парламент сообщил о своём намерении запустить процедуру импичмента, принял решение добровольно покинуть президентский пост.  

Переговорщики пошли на уступки президенту, выполнив многие его требования. В частности, Мугабе получит полный иммунитет для себя и своей супруги Грейс, а также сохранит все свое имущество.

В самом начале своего правления Роберт Мугабе сделал один популистский и роковой в конечном счете для него шаг - он отобрал землю у белых фермеров и отдал ее чернокожему большинству. Итогом «аграрной реформы» стали снижение урожайности, а вскоре и импорт продовольствия.

Одна из самых процветающих стран Африки оказалась в числе 30 наиболее отсталых государств мира. Западный мир, особенно США и Великобритания, так и не простил Мугабе его поход против белого меньшинства. Попытки сместить его не прекращались во все время его президентства.

Экономические санкции, мятежи, покушения - ничто не смогло помешать Мугабе 37 лет удерживаться у власти. Многие эксперты считают, что президентству Мугабе настал конец, когда за дело взялись предприимчивые китайцы.

Недавно главный оппонент Мугабе, отправленный им в отставку вице-президент Эммерсон Мнангагва, посетил Пекин, где провел переговоры с китайским правительством. В это же время в Пекине оказался и командующий вооруженными силами Зимбабве генерал Константино Чивенга. Ранее он активно поддерживал Мугабе, но затем перешел на сторону его противников и возглавил переворот.

Говорят, Мнангагву и Чивенгу в Пекине встретили с распростертыми объятиями. С китайцами их связывает многое. Начать с того, что оба прошли обучение в китайской военной школе в Нанкине. Политик и генерал были инициаторами серии очень выгодных для Пекина сделок. Самой крупной считается соглашение о добыче бриллиантов.

Пекин терпел Мугабе у власти, пока тот не перечил китайским интересам. Однако в какой-то момент китайцы поняли, что с Мнангагвой дело иметь проще, чем с престарелым Мугабе. Когда тот взял курс на создание семейной династии и отказался назвать Мнангагву преемником, возникла опасность, что после смерти Мугабе в стране вспыхнет гражданская война, начнется кровавый хаос, в результате колоссальные инвестиции Китая в экономику Зимбабве окажутся под угрозой.

Как пишет «Дейли мейл», китайцы обязались поддержать новый режим, который придет к власти после переворота. По сведениям британского издания, об этих планах были также оповещены США и Россия. Возник международный консенсус относительно того, что с правлением «старика» пора кончать.

Заговорщики не жаждали крови. Задержав Мугабе, они разрешили его жене Грейс уехать в Малайзию - в эту страну бывшая первая леди Зимбабве инвестировала десятки миллионов долларов. В отличие от Грейс многие высокопоставленные чиновники были задержаны. Министра финансов схватили в тот момент, когда, пытаясь скрыться, он спешно заталкивал в чемодан банкноты на сумму $10 млн.

Потерявший власть Мугабе оказался в полной изоляции, его мечте умереть на посту президента не суждено сбыться.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)