События в мире. Новости политики
5632

В Совете Федерации грядут большие перемены

В Совете Федерации грядут большие перемены

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, касающийся порядка формирования Совета Федерации (СФ).

Документ внес глава конституционного комитета верхней палаты парламента Андрей Клишас. Речь идет об изменении «ценза оседлости» для сенаторов. Сегодня, согласно статье 2 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» (№229-ФЗ), кандидатом в СФ от субъекта Федерации может быть гражданин, постоянно проживающий на его территории в течение пяти лет, предшествующих его выдвижению. Г-н Клишас предлагает добавить еще один вариант - когда человек прожил в «своем» регионе в совокупности 20 лет. Чем дольше человек жил в регионе, тем лучше он его знает. Тем больше у него права представлять регион в верхней палате. Это в общем-то очевидно. Однако некоторые депутаты решили, что такое предложение возникло неспроста, не вообще, а под конкретных людей. «Это может быть сделано под губернаторов, которые пойдут в отставку в ближайшее время. Например, тверской губернатор Андрей Шевелев: в сумме у него как раз 20 лет работы в регионе, слухи о его отставке ходят давно», - говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Как бы то ни было, инициатива представляется разумной. Но половинчатой. Мера, предложенная г-ном Клишасом, расширяет круг кандидатов в СФ, но не меняет принцип формирования верхней палаты: от региональных парламентов в нее могут выдвигаться только их депутаты, а от исполнительной власти - один из тройки претендентов, которых кандидат в губернаторы ведет вместе с собой на выборы. Не пора ли наконец отбросить все эти искусственные ограничения и принять решение о прямых выборах сенаторов? Речь об этом с подачи Владимира Путина ведется с 2012 г.

Впрочем, всех сенаторов избирать в любом случае не получится. Недавно был принят закон, позволяющий президенту страны самостоятельно назначать до 10% от общего числа членов СФ. По сведениям «МН», списки уже вовсю формируются. В них будто бы оказались лидеры КПРФ, ЛДПР и СР - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Говорят, что в числе потенциальных сенаторов фигурируют также недавно покинувший пост главы Управделами президента Владимир Кожин и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Разумеется, речь идет о предварительном списке. Окончательный его вариант будет утверждать Владимир Путин.

Борис Невис

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru