Теряем Казахстан? — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 02:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Теряем Казахстан?

19 ноября 2018
hits 6505

Россия в скором времени может лишиться одного из немногих оставшихся союзников: Казахстан все заметнее дистанцируется от нас и сближается с США, в том числе в космической и военной отраслях.

Минувшая неделя принесла крайне неприятное известие из Астаны. Впервые два казахстанских спутника будут запущены в космос не российским «Протоном», а ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX Илона Маска.

«Почему в этот раз Falcon 9? Потому что было дешевле производить запуск на Falcon 9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», - разъяснил пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Отказ Казахстана от наших ракет-носителей наносит не только финансовый, но и большой репутационный ущерб России, ее космической отрасли, и без того переживающей нынче не лучшие времена.

Что бы наши казахстанские партнеры ни толковали о соображениях экономии, их отказ от российских ракет полностью соответствует политической линии Астаны, похоже, решившей всячески сближаться с Западом, особенно с США. Доказательств, увы, предостаточно.

Несмотря на членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Казахстан активно развивает военное сотрудничество с Америкой и НАТО. Недавно офицеры инженерных войск Казахстана побывали в США, где посетили центры по подготовке инженерных специалистов Пентагона.

Пресс-служба Министерства обороны Казахстана разъяснила, что стороны договорились организовать «курсы по подготовке инструкторов в области разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов с участием американских специалистов».

У руководства российского военного ведомства наверняка возник вопрос: почему казахи отправили своих офицеров для повышения квалификации не к нам, а к американцам?

А вот еще факт, о котором напоминает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Летом прошлого года на учебном полигоне «Илийский» в Алматинской области состоялись миротворческие учения «Степной орел - 2017». В них участвовали представители США и других стран НАТО. Российских военных на учения не пригласили.

Официальные лица Республики Казахстан (РК) неоднократно заявляли, что их страна активно изучает передовой опыт НАТО для укрепления своей обороны и безопасности. Углубленное изучение этого опыта, по-видимому, предполагает и пятилетний план военного сотрудничества Казахстана и США на 2018-2022 гг., недавно подписанный в Вашингтоне, отмечает Юрий Неткачев.

Глядишь, дело дойдет до создания на территории РК военных баз НАТО. В нынешнем году Сенат Казахстана ратифицировал документ, позволяющий США развернуть на Каспии перевалочные базы Пентагона для транзита военных грузов в Афганистан, где все еще остается контингент войск США и их союзников по НАТО.

Речь идет о каспийских портах Актау и Курык. Эксперты не исключают, что для охраны военных грузов и просто на всякий случай в этих точках может быть создан аэродром, развернута система ПВО. Доступными для натовской авиации могут стать такие крупные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово. Тот самый глубокий и надежный тыл, который, по сути, спас нас в годы Великой Отечественной войны.

Почему ухудшаются отношения России и Казахстана? В качестве одной из причин эксперты называют участившиеся ограничения, вводимые РФ в отношении поставок казахстанской сельхозпродукции. Россельхознадзор регулярно заявляет, что она не соответствует стандартам качества. Иногда, для того чтобы завернуть казахстанское продовольствие, изобретаются и вовсе уж надуманные предлоги. Например, что-де продукция ввозится компаниями, «отсутствующими в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию из Республики Казахстан».

В Минсельхозе РК при этом напоминают, что «нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию».

Получается, мы навязываем соседям «торговые войны», а они не приглашают нас на свои учения и отказываются от российских ракет в пользу американских. Добрососедство и сотрудничество понемногу сменяются раздражением и недоверием. Не пора ли Кремлю и МИД что-то радикально поменять в отношениях с немногими остающимися пока что у нас союзниками?

Игорь Анин.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...