События в мире. Новости политики
8505 | 0

Теряем Казахстан?

Теряем Казахстан?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россия в скором времени может лишиться одного из немногих оставшихся союзников: Казахстан все заметнее дистанцируется от нас и сближается с США, в том числе в космической и военной отраслях.

Минувшая неделя принесла крайне неприятное известие из Астаны. Впервые два казахстанских спутника будут запущены в космос не российским «Протоном», а ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX Илона Маска.

«Почему в этот раз Falcon 9? Потому что было дешевле производить запуск на Falcon 9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», - разъяснил пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Отказ Казахстана от наших ракет-носителей наносит не только финансовый, но и большой репутационный ущерб России, ее космической отрасли, и без того переживающей нынче не лучшие времена.

Что бы наши казахстанские партнеры ни толковали о соображениях экономии, их отказ от российских ракет полностью соответствует политической линии Астаны, похоже, решившей всячески сближаться с Западом, особенно с США. Доказательств, увы, предостаточно.

Несмотря на членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Казахстан активно развивает военное сотрудничество с Америкой и НАТО. Недавно офицеры инженерных войск Казахстана побывали в США, где посетили центры по подготовке инженерных специалистов Пентагона.

Пресс-служба Министерства обороны Казахстана разъяснила, что стороны договорились организовать «курсы по подготовке инструкторов в области разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов с участием американских специалистов».

У руководства российского военного ведомства наверняка возник вопрос: почему казахи отправили своих офицеров для повышения квалификации не к нам, а к американцам?

А вот еще факт, о котором напоминает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Летом прошлого года на учебном полигоне «Илийский» в Алматинской области состоялись миротворческие учения «Степной орел - 2017». В них участвовали представители США и других стран НАТО. Российских военных на учения не пригласили.

Официальные лица Республики Казахстан (РК) неоднократно заявляли, что их страна активно изучает передовой опыт НАТО для укрепления своей обороны и безопасности. Углубленное изучение этого опыта, по-видимому, предполагает и пятилетний план военного сотрудничества Казахстана и США на 2018-2022 гг., недавно подписанный в Вашингтоне, отмечает Юрий Неткачев.

Глядишь, дело дойдет до создания на территории РК военных баз НАТО. В нынешнем году Сенат Казахстана ратифицировал документ, позволяющий США развернуть на Каспии перевалочные базы Пентагона для транзита военных грузов в Афганистан, где все еще остается контингент войск США и их союзников по НАТО.

Речь идет о каспийских портах Актау и Курык. Эксперты не исключают, что для охраны военных грузов и просто на всякий случай в этих точках может быть создан аэродром, развернута система ПВО. Доступными для натовской авиации могут стать такие крупные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово. Тот самый глубокий и надежный тыл, который, по сути, спас нас в годы Великой Отечественной войны.

Почему ухудшаются отношения России и Казахстана? В качестве одной из причин эксперты называют участившиеся ограничения, вводимые РФ в отношении поставок казахстанской сельхозпродукции. Россельхознадзор регулярно заявляет, что она не соответствует стандартам качества. Иногда, для того чтобы завернуть казахстанское продовольствие, изобретаются и вовсе уж надуманные предлоги. Например, что-де продукция ввозится компаниями, «отсутствующими в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию из Республики Казахстан».

В Минсельхозе РК при этом напоминают, что «нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию».

Получается, мы навязываем соседям «торговые войны», а они не приглашают нас на свои учения и отказываются от российских ракет в пользу американских. Добрососедство и сотрудничество понемногу сменяются раздражением и недоверием. Не пора ли Кремлю и МИД что-то радикально поменять в отношениях с немногими остающимися пока что у нас союзниками?

Игорь Анин.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.