Шедевры мирового искусства прячут от народа — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 01:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Шедевры мирового искусства прячут от народа

25 января 2018
hits 1894
Загрузка...

В мире растет число приобретаемых на аукционах произведений искусства, которые затем на долгие годы становятся недоступными для широкой публики.

Картины Гогена, Матисса и Пикассо отправляются на специальные склады с искусственным климатом, где наравне с дорогими винами и слитками золота содержатся как банковский вклад, цена которого растет из года в год.

Такие хранилища располагаются в Люксембурге, Сингапуре и Швейцарии. Только в Женеве спрятаны 1,2 млн ценнейших произведений искусства. Их хозяева из разных стран содержат такие «вклады» за рубежом, дабы не платить налог за ввоз их в свою страну.

Оплата картин часто производится через офшорные компании, трастовые фонды, скрывающие имя приобретателя. Известно, что российский олигарх Рыболовлев, накупивший произведений искусства на 650 млн долларов, использовал для этого офшорную компанию Xitrance Finance на Британских Виргинских островах.

150 миллиардеров регулярно покупают произведения искусства, пряча их потом в безналоговых зонах, как и свои деньги.

В новой книге писателя и искусствоведа Дона Томпсона рассказывается о том, как аукционные дома бессовестно заманивают в свои сети богатеев, убеждая их в необходимости вложений «в самые надежные ценности, которые никогда не падают в цене».

Покупателей тайно доставляют первым классом на аукционы и размещают в специальных кабинетах, отдельно от остальной публики, гарантируя, что никто не сможет сфотографировать или просто узнать их.

В мае 2014 года «Кристис» привез в Нью-Йорк восемнадцать китайцев, которые за два дня накупили картин французских импрессионистов на 236 млн долларов. Китайский миллиардер Лиу Иджан заплатил аукциону за картину Модильяни 170 млн долларов.

За несколько вечеров на аукционе в Нью-Йорке можно наторговать на 1,5 млрд долларов. Хотя аукционеры и получают от продаж немалый процент, в наибольшем выигрыше оказываются независимые частные консультанты, которые находят картину для клиента и называют сумму комиссионных. Этим посредникам платят все - и продавцы, и покупатели. В бизнесе участвуют и выставочные галереи, создающие свои финансовые отделы и ловко агитирующие клиентов, как им создать свои коллекции. Причем сами бизнесмены, решившие вложиться в бессмертное искусство, как правило, ничего в нем не смыслят. Им можно задорого продать все что угодно.

Прежде всего это касается так называемого современного искусства, когда большие блестящие надувные собаки Джеффа Кунца - копии тех, что сооружают уличные клоуны из надув­ных шариков, продаются почти за 59 млн долларов. (Столько пожертвовал американский бюджет на разработку вакцины от смертельной лихорадки Эбола.) Одна из таких работ была сразу же отправлена в спецхран Нью-Джерси с перспективой выгодной перепродажи.

Одна из неразрешимых проблем этого рынка - то, что его «шедевры» очень легко подделывать. Как честно признал культовый американский художник Энди Уорхол, искусство - это все, что вы можете всучить публике, например, банки из-под консервированного супа, кирпичи и даже неубранные постели. Для всего этого добра уже готовы хранилища в Женеве.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019