Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:13USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире

Шедевры мирового искусства прячут от народа

25 января 2018
hits 1387

В мире растет число приобретаемых на аукционах произведений искусства, которые затем на долгие годы становятся недоступными для широкой публики.

Картины Гогена, Матисса и Пикассо отправляются на специальные склады с искусственным климатом, где наравне с дорогими винами и слитками золота содержатся как банковский вклад, цена которого растет из года в год.

Такие хранилища располагаются в Люксембурге, Сингапуре и Швейцарии. Только в Женеве спрятаны 1,2 млн ценнейших произведений искусства. Их хозяева из разных стран содержат такие «вклады» за рубежом, дабы не платить налог за ввоз их в свою страну.

Оплата картин часто производится через офшорные компании, трастовые фонды, скрывающие имя приобретателя. Известно, что российский олигарх Рыболовлев, накупивший произведений искусства на 650 млн долларов, использовал для этого офшорную компанию Xitrance Finance на Британских Виргинских островах.

150 миллиардеров регулярно покупают произведения искусства, пряча их потом в безналоговых зонах, как и свои деньги.

В новой книге писателя и искусствоведа Дона Томпсона рассказывается о том, как аукционные дома бессовестно заманивают в свои сети богатеев, убеждая их в необходимости вложений «в самые надежные ценности, которые никогда не падают в цене».

Покупателей тайно доставляют первым классом на аукционы и размещают в специальных кабинетах, отдельно от остальной публики, гарантируя, что никто не сможет сфотографировать или просто узнать их.

В мае 2014 года «Кристис» привез в Нью-Йорк восемнадцать китайцев, которые за два дня накупили картин французских импрессионистов на 236 млн долларов. Китайский миллиардер Лиу Иджан заплатил аукциону за картину Модильяни 170 млн долларов.

За несколько вечеров на аукционе в Нью-Йорке можно наторговать на 1,5 млрд долларов. Хотя аукционеры и получают от продаж немалый процент, в наибольшем выигрыше оказываются независимые частные консультанты, которые находят картину для клиента и называют сумму комиссионных. Этим посредникам платят все - и продавцы, и покупатели. В бизнесе участвуют и выставочные галереи, создающие свои финансовые отделы и ловко агитирующие клиентов, как им создать свои коллекции. Причем сами бизнесмены, решившие вложиться в бессмертное искусство, как правило, ничего в нем не смыслят. Им можно задорого продать все что угодно.

Прежде всего это касается так называемого современного искусства, когда большие блестящие надувные собаки Джеффа Кунца - копии тех, что сооружают уличные клоуны из надув­ных шариков, продаются почти за 59 млн долларов. (Столько пожертвовал американский бюджет на разработку вакцины от смертельной лихорадки Эбола.) Одна из таких работ была сразу же отправлена в спецхран Нью-Джерси с перспективой выгодной перепродажи.

Одна из неразрешимых проблем этого рынка - то, что его «шедевры» очень легко подделывать. Как честно признал культовый американский художник Энди Уорхол, искусство - это все, что вы можете всучить публике, например, банки из-под консервированного супа, кирпичи и даже неубранные постели. Для всего этого добра уже готовы хранилища в Женеве.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 1387
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...