Европа погрязла в мусоре — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Европа погрязла в мусоре

19 января 2018
hits 6173
Загрузка...

В Европе и США стали критически разрастаться горы пластиковых и бумажных отходов.

Раньше они благополучно вывозились в Китай, который перерабатывал около половины всего пластикового и бумажного вторсырья на планете. Но с января 2018 года китайские власти отказались завозить на переработку чужой мусор.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что западные страны находятся в растерянности. Они полностью полагались на Китай, куда в спрессованном виде переправлялись тонны использованных одноразовых бутылок в качестве вторсырья, где пластик плавили и использовали в производстве электротехнической продукции, игрушек и пластиковых деталей компьютеров.

Понадеявшись на китайцев, они не создали своих мощностей по переработке отходов. Истории о том, как великолепно они справлялись с мусором, не соответствовали действительности.

Резко обострилась проблема утилизации бытового мусора в Англии. Британская компания по распределению отходов, которая обрабатывает ежегодно 70 тысяч тонн, ожидает серьезных трудностей. Такие же сообщения приходят из Канады, Ирландии, Германии и ряда других стран. В портовых городах собираются десятки тонн мусора, от которого отказался Китай.

Газета ссылается на Стива Франка, хозяина двух крупнейших заводов по сор­тировке мусора в Орегоне, чьи предприятия в год выдавали 220 тысяч тонн отсортированных материалов. Большая часть из них отправлялась в Китай. Сейчас все вышло из-под контроля. И он не знает, куда девать свою продукцию.

Китай отказался от 24 видов твердых отходов, в том числе от неотсортированной бумаги, полиэтилена, пластиковых бутылок. В 2016 году Китай переработал 7,3 миллиона тонн отходов со всего мира.

И вот теперь он направил во Всемирную торговую организацию уведомление: экология в стране настолько ухудшилась, что он отказывается заниматься твердыми отходами, в которых слишком много загрязняющих веществ. Кроме того, китайцы жалуются, что зарубежные мусорщики не сортируют должным образом мусор, который смешивается с неперерабатываемыми отходами.

В канадском Галифаксе утверждали, что они нашли альтернативные мощности по переработке пластика, однако производимая там низкокачественная пленка, из которой делаются пакеты для торговли и упаковка, оказалась невостребованной. Город больше не в состоянии хранить такую массу мусора и запрашивает у властей разрешение похоронить в отвалах около 300 метрических тонн отходов.

Каждый год Великобритания отправляла в Китай столько мусора, что его хватило бы, чтобы заполнить 10 тысяч олимпийских бассейнов. США вывозили в Китай 13,2 миллиона тонн бумажных отходов и 1,42 миллиона тонн пластика. В экспорте США в Китай отходы занимали шестое место.

Конфедерация европейской переработки мусора признает, что альтернативные рынки не готовы к приему отходов. Китайский запрет вызвал нарастающий кризис во всем мире, возможно, что-то смогут принять в Индонезии, Индии, Вьетнаме и Малайзии, но Китай не заменит никто.

Эксперты говорят, что нужно срочно приступить к сжиганию или складированию мусора, чтобы не утонуть в нем, но оба этих способа утилизации губительны для экологии. Они признают, что в Европе не уделяли достаточного внимания вопросам переработки, не предприняли никаких шагов для предотвращения этой ситуации. Возникла угроза, что «китайский каприз» приведет к экологической катастрофе глобального масштаба и в океане появятся новые плавучие острова сброшенного в воду неразлагающегося пластика.

В России после решения сортировать бытовые отходы, в домах стали заваривать мусоропроводы.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019