Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:51USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Стратегический партнер России накануне больших потрясений

28 декабря 2014
hits 3427

Мы привыкли считать, что в Китае все обстоит благополучно – экономика уже обогнала американскую, производительность труда постоянно растет, укрепляется юань (в отличие от рубля). Однако выясняется, что и в КНР далеко не все так радужно. 

Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришли специалисты Академии общественных наук КНР. Они указали, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Они возмущаются по поводу низкой зарплаты, отсутствия пенсионных отчислений и массовых увольнений после закрытия предприятий. Обо всем этом идет речь в очередном ежегодном докладе, посвященном анализу социальных тенденций. Его по традиции готовит Академия общественных наук Китайской Народной Республики.

В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. Растет число стычек недовольных рабочих с властями. В докладе они названы «массовыми инцидентами». Причинами стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования. Больше всего таких инцидентов имели место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине акций протеста участвовало более 1 тысячи человек, но было немало случаев, когда на демонстрации выходило и 5, и даже 10 тысяч.

О стачках сообщает и «Бюллетень труда Китая». Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Подход не оригинален – примерно так же рассуждают и российские власти. «Бюллетень труда Китая» предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году. сохранится депрессия, охватившая сектор недвижимости. Много домов и квартир в крупных городах остается не раскупленными. Причиной отложенного спроса является укрепление национальной валюты. Курс юаня растет, вот люди и ждут, когда он еще повысится, откладывая крупные покупки на потом.

Эксперты говорят, что Китай все больше начинает напоминать дракона, кусающего собственный хвост. И сама страна, и весь окружающий ее мир уже не в состоянии «переварить» гигантскую товарную массу, производимую в стране. Перепроизводство вынуждает частных владельцев и государство закрывать все новые и новые предприятия. Сегодня в КНР насчитывается 12 млн. предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается не менее 1 млн. Ежегодно на улице оказывается 15 миллионов человек. Армия безработных постоянно растет, а вместе с нею повышается градус общественного недовольства. Не исключено, что в наступающем году страна столкнется с еще более массовым протестом.

Игорь Минаев

Просмотров: 3427
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...