Новости экономики и финансов
3628

Стратегический партнер России накануне больших потрясений

Стратегический партнер России накануне больших потрясений

Мы привыкли считать, что в Китае все обстоит благополучно – экономика уже обогнала американскую, производительность труда постоянно растет, укрепляется юань (в отличие от рубля). Однако выясняется, что и в КНР далеко не все так радужно. 

Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришли специалисты Академии общественных наук КНР. Они указали, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Они возмущаются по поводу низкой зарплаты, отсутствия пенсионных отчислений и массовых увольнений после закрытия предприятий. Обо всем этом идет речь в очередном ежегодном докладе, посвященном анализу социальных тенденций. Его по традиции готовит Академия общественных наук Китайской Народной Республики.

В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. Растет число стычек недовольных рабочих с властями. В докладе они названы «массовыми инцидентами». Причинами стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования. Больше всего таких инцидентов имели место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине акций протеста участвовало более 1 тысячи человек, но было немало случаев, когда на демонстрации выходило и 5, и даже 10 тысяч.

О стачках сообщает и «Бюллетень труда Китая». Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Подход не оригинален – примерно так же рассуждают и российские власти. «Бюллетень труда Китая» предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году. сохранится депрессия, охватившая сектор недвижимости. Много домов и квартир в крупных городах остается не раскупленными. Причиной отложенного спроса является укрепление национальной валюты. Курс юаня растет, вот люди и ждут, когда он еще повысится, откладывая крупные покупки на потом.

Эксперты говорят, что Китай все больше начинает напоминать дракона, кусающего собственный хвост. И сама страна, и весь окружающий ее мир уже не в состоянии «переварить» гигантскую товарную массу, производимую в стране. Перепроизводство вынуждает частных владельцев и государство закрывать все новые и новые предприятия. Сегодня в КНР насчитывается 12 млн. предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается не менее 1 млн. Ежегодно на улице оказывается 15 миллионов человек. Армия безработных постоянно растет, а вместе с нею повышается градус общественного недовольства. Не исключено, что в наступающем году страна столкнется с еще более массовым протестом.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru