Недвижимость. ЖКХ
6723

Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы

Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы

31 декабря Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе мусора. В результате жителям нескольких домов Подмосковья пришлось провести новогодние каникулы с заваренными мусоропроводами.

Президент внес поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Поправки легализуют раздельный сбор мусора в России, разрешают муниципалитетам самим определять, собирать мусор раздельно или по старинке, также они теперь на свое усмотрение могут снижать тарифы на вывоз мусора для граждан, которые этот мусор сортируют, и соответственно повышать их для тех, кто этого не делает.

По подсчетам экспертов, раздельный сбор мусора позволит пустить в переработку 30% от всех отходов. А значит, почти на треть уменьшится наполняемость свалок. Эксперимент по раздельному сбору мусора был начат в Подмосковье и нескольких других регионах в 2017 году.

«Процесс идет тяжело», - признался глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

Согласно опросам, идею о раздельном сборе мусора поддерживает всего лишь 40% населения. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что граждан к полезной инициативе придется приучать, что называется, насильно: «Мусоропроводы придется просто заварить».

«Отдельные чиновники побежали впереди паровоза, и уже в 2017-м начали заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах, - рассказывает пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова. - Это вызвало бурю возмущения у жителей, они начали слать жалобы во все инстанции».

Напомним: до принятия закона заварить мусоропровод можно было только по решению собрания жильцов, на это требовалось согласие не менее 51% жителей.

«Власти говорят, что все делают как в цивилизованной Европе, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Действительно, в старых домах высотой до пяти-шести этажей в ЕС отсутствует мусоропровод, но в современных многоэтажках он есть и считается признаком цивилизации. Мы, получается, скатываемся в пещерный век».

Кроме того, инициатива может обернуться банальным ростом тарифов. Для собирающих мусор раздельно сделают скидку - копеечку, а для всех остальных повысят на рубль.

«Ясно, что управляющие компании начнут «вкатывать» всем максимальные счета, уверяя, что никто никакой мусор не разделяет», - приводит пример Алексей Самохвалов.

Анна Александрова.

ТАСС/И. Щербаков

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (10)