Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 20:55USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Планы сдерживания России проваливаются

22 мая 2015
hits 4170

В Риге состоялся саммит ЕС и стран, входящих в программу «Восточное партнерство». Его участники приняли совместную декларацию.

Буря в стакане воды

В ней все-таки осталась формулировка «незаконная аннексия Россией украинского Крыма», против которой выступали Армения и Белоруссия. «ЕС вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС-Украины 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя», - сказано в тексте документа. «Участники саммита вновь подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины», - гласит текст. Что касается «аннексии Крыма», то на саммите был достигнут компромисс - под этой частью резолюции подписались только представители стран Евросоюза.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, глава ЕС, бывший премьер-министр Польши, Дональд Туск назвал естественными эмоции вокруг совместного заявления. «Ситуация вокруг нас непростая. С момента Вильнюсского саммита много чего изменилось, но наши намерения остались прежними», - заявил Дональд Туск.

Безвизовый режим с ЕС? Дудки!

Что же за это за «намерения», оставшиеся «прежними»? По-видимому, имеется в виду стремление всячески отдалять страны-участницы «Восточного партнерства» от России, высвобождать их из-под российского влияния. Напомним, этих постсоветских стран - шесть: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с этими странами. Дальше всех по этому пути продвинулись Грузия, Молдавия и Украина, подписавшие в прошлом году соглашение об ассоциированном партнерстве с ЕС. «Восточное партнерство» - это не инструмент для расширения Евросоюза, но это инструмент для сближения с Евросоюзом. В этом ключе мы и будем вести переговоры», - отметила в ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель. Тем самым она в очередной раз охладила пыл стран, которым не терпится стать полноправными членами ЕС, а не оставаться каким-то непонятными «восточными партнерами». В практическом отношении саммит совершенно не оправдал их надежд. Например, украинский президент Петр Порошенко «весь язык оболтал», добиваясь введения безвизового режима со странами Евросоюза. Однако не продвинулся в этом вопросе и на этот раз, в Риге. По словам Ангелы Меркель, смягчение визового режима для жителей Грузии и Украины со стороны ЕС пока невозможно.

Нам без надобности

Ну, а что же Россия? Понятно, что принятие резолюций, в которых говорится об «аннексии Крыма», нас не радует, но не особо и печалит. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Собака лает – караван идет. Крым вернулся в состав России, и с этим теперь уже ничего не поделаешь. Ну а больше ничего антироссийского в документах саммита вроде не содержится. Более того, Евросоюз и саму Россию раньше приглашал присоединиться к «Восточному партнерству», пусть и неофициально. Предложение о присоединении к проекту было сделано в 2009 г. бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Однако это предложение Россию не заинтересовало. Но попытки продолжаются. Вот и на рижском саммите президент Чехии Милош Земан высказал мнение, что Россия могла бы присоединиться к реализации проекта «Восточного партнерства». «России ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет. Россия должна была бы задуматься о возможности своего участия в «Восточном партнерстве», -цитирует агентство ТАСС слова Милоша Земана.

Бесполезные интриги

Вообще же встречи в рамках «Восточного партнерства» с их ничтожно малой результативностью и сама эта программа напоминают чемодан без ручки – и бросить жалко, и тащить неудобно. По мнению британской газеты The Guardian, эти саммиты, в том числе и рижский, демонстрирует провал плана по сдерживанию России. Издание пишет, что в преддверии саммита еврочиновники публично заявляли, что по-прежнему привержены «Восточному партнерству», но риторика свидетельствует о том, что сейчас блок крайне опасается «провоцировать» Москву. Все более доминирующими становятся голоса стран–членов ЕС, которые настроены менее жестко в отношении России. «ЕС никогда не позволит третьей стране диктовать свою политику в отношении других стран. Однако мы будем действовать более осторожно в отношении России в будущем», – цитирует британская газета высокопоставленного чиновника из ЕС. Он считает, что ранее, возможно, было «недостаточно осторожности» и «недостаточно диалога».

«Дружба» против России на саммите ЕС и стран «Восточного партнерства», прямо скажем, получилась не очень. Чтобы вести диалог с Россией, не нужны никакие надуманные политические тусовки. Надо, отбросив амбиции, сесть с российской стороной за стол переговоров и обо всем, что вызывает взаимный интерес, спокойно договориться, не заглядывая всякий раз в рот дядюшки Сэма.

Игорь Минаев

Просмотров: 4170
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...