Новости культуры и искусства
1646

Декларация о намерениях создать “Византийский Центр имени Константина Великого в Москве”

Декларация о намерениях создать “Византийский Центр имени Константина Великого в Москве”

Мы, нижеподписавшиеся кавалеры Международного ордена св. Константина Великого, собравшись в день рождения основателя Византии - 27 февраля 2008 г. в Москве на Красной площади, дом 1 (в сердце “Третьего Рима”), заявляем о своем намерении создать “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве” (далее - Центр). 


Мы ищем соучастников Проекта. 

Одним из итогов страшного (но и великого) для России ХХ века стал удивительный перекос, историческое недоразумение: в столице России - духовной наследнице Византии - нет никакого светского напоминания о первой христианской империи мира. 

Будущий Центр призван исправить это недоразумение. (Столичные церкви, несомненно, византийский дар, но сейчас мы говорим о другом.) 

Он задуман как центр просвещения активного типа. Это значит, что знания о нашей праматери (точнее, единородной сестре) не будут лежать мертвым грузом, а станут средством приобщения людей к удивительному феномену мировой Культуры - Византийскому Наследию. 

Византия была не просто географическим понятием. Византинизм - это исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества. Византия и византинизм взрастили две вековые ценности русского народа - самодержавие и православную Церковь. 

Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они заумным языком, для узкого круга, тираж их мизерный. В нашем Центре книги о “Византийской Драме” будут написаны доступно и выходить массовым тиражом, в “Народной серии”. 

Судьба погибшей пять с половиной веков назад Византии - это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора Россиив XXI веке. 

На каком фундаменте мы хотим строить наше будущее - вот главный вопрос, который наш Центр намерен изучать и предлагать для осмысления самой широкой общественности нашей страны. 

Мы понимаем, что дело, за которое мы взялись, крайне сложное и деликатное. Поэтому мы ищем команду единомышленников, настроенных к нашему Проекту доброжелательно и верящих в успех нашего Общего Дела. 

Предлагаемая структура Византийского Центра в Москве: 

1. Византийская Академия (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение). 
2. Музей Византии (сбор экспонатов начат). 
3. Издательство “Византия, XXI век” (редакция журнала “Новый Ковчег”). 
4. Часовня равноапостольных Константина и Елены (в перспективе - храм, за образец можно взять тот, что до 1928 г. был в Кремле). 

Члены инициативной группы Проекта “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве”: 

1. Власов С.М., автор идеи Проекта, член Союза писателей России, автор книги “Деяния Константина Великого”, командор ордена Константина Великого. 
2. Леонов А.А., летчик-космонавт СССР, Почетный председатель Ассамблеи кавалеров ордена Константина Великого. 
3. Кружилин Н.А., главный редактор газеты “Мир новостей”. 
4. Абрамян А.А. , посол Доброй воли ЮНЕСКО. 
5. Клюжев В.М. , начальник Военного госпиталя им. Н. Бурденко. 
6. Короткевич П.Л. , академик, президент Корпорации “Koрбен Интернэшнл”. 
7. Камшилов В.В. , начальник Главного штаба казачьих войск России и Зарубежья. 
8. Черкашин Н.А. , член Союза писателей России, капитан 1-го ранга. 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru