Декларация о намерениях создать “Византийский Центр имени Константина Великого в Москве” — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Декларация о намерениях создать “Византийский Центр имени Константина Великого в Москве”

15 августа 2009
hits 1469

Мы, нижеподписавшиеся кавалеры Международного ордена св. Константина Великого, собравшись в день рождения основателя Византии - 27 февраля 2008 г. в Москве на Красной площади, дом 1 (в сердце “Третьего Рима”), заявляем о своем намерении создать “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве” (далее - Центр). 


Мы ищем соучастников Проекта. 

Одним из итогов страшного (но и великого) для России ХХ века стал удивительный перекос, историческое недоразумение: в столице России - духовной наследнице Византии - нет никакого светского напоминания о первой христианской империи мира. 

Будущий Центр призван исправить это недоразумение. (Столичные церкви, несомненно, византийский дар, но сейчас мы говорим о другом.) 

Он задуман как центр просвещения активного типа. Это значит, что знания о нашей праматери (точнее, единородной сестре) не будут лежать мертвым грузом, а станут средством приобщения людей к удивительному феномену мировой Культуры - Византийскому Наследию. 

Византия была не просто географическим понятием. Византинизм - это исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества. Византия и византинизм взрастили две вековые ценности русского народа - самодержавие и православную Церковь. 

Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они заумным языком, для узкого круга, тираж их мизерный. В нашем Центре книги о “Византийской Драме” будут написаны доступно и выходить массовым тиражом, в “Народной серии”. 

Судьба погибшей пять с половиной веков назад Византии - это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора Россиив XXI веке. 

На каком фундаменте мы хотим строить наше будущее - вот главный вопрос, который наш Центр намерен изучать и предлагать для осмысления самой широкой общественности нашей страны. 

Мы понимаем, что дело, за которое мы взялись, крайне сложное и деликатное. Поэтому мы ищем команду единомышленников, настроенных к нашему Проекту доброжелательно и верящих в успех нашего Общего Дела. 

Предлагаемая структура Византийского Центра в Москве: 

1. Византийская Академия (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение). 
2. Музей Византии (сбор экспонатов начат). 
3. Издательство “Византия, XXI век” (редакция журнала “Новый Ковчег”). 
4. Часовня равноапостольных Константина и Елены (в перспективе - храм, за образец можно взять тот, что до 1928 г. был в Кремле). 

Члены инициативной группы Проекта “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве”: 

1. Власов С.М., автор идеи Проекта, член Союза писателей России, автор книги “Деяния Константина Великого”, командор ордена Константина Великого. 
2. Леонов А.А., летчик-космонавт СССР, Почетный председатель Ассамблеи кавалеров ордена Константина Великого. 
3. Кружилин Н.А., главный редактор газеты “Мир новостей”. 
4. Абрамян А.А. , посол Доброй воли ЮНЕСКО. 
5. Клюжев В.М. , начальник Военного госпиталя им. Н. Бурденко. 
6. Короткевич П.Л. , академик, президент Корпорации “Koрбен Интернэшнл”. 
7. Камшилов В.В. , начальник Главного штаба казачьих войск России и Зарубежья. 
8. Черкашин Н.А. , член Союза писателей России, капитан 1-го ранга. 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...