События в мире. Новости политики
9980

К Горбачеву и перестройке россияне стали относиться лучше

К Горбачеву и перестройке россияне стали относиться лучше

Весной 1985 г., ровно 30 лет назад, в политический, а вскоре и в обиходный словарь с подачи генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева вошли слова «ускорение» и «перестройка». Социологи решили выяснить, как к личности реформатора и его политике россияне относятся сегодня.

Напомним, на состоявшемся 23 апреля 1985 г. пленуме ЦК КПСС Горбачев презентовал программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Социализм не отменялся, имелось в виду, что ускорение движения будет происходить именно по социалистическому пути - на основе «эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования». Термин «перестройка» появился несколько позднее. В середине мая 1985 г. генсек встречался с активом Ленинградского горкома партии. Там-то он впервые и употребил слово «перестройка» для обозначения общественно-политического процесса: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем!». Слово быстро подхватила пресса, вскоре оно стало лозунгом начинавшихся в СССР демократических перемен.

Социологи «Левада-центра» решили выяснить, как сегодня россияне относятся к перестройке и ее инициатору. Выяснилось, что к Михаилу Горбачеву многие уже перестали испытывать негативные чувства, а о его перестройке вспоминают с теплотой.

Опросы на тему отношения к перестройке «Левада-центр» начал проводить с 1995 г. Первый из них показал, что 53% респондентов настроены по отношению к перестройке резко отрицательно. Сегодня же только 41% опрошенных считают, что без перестройки было бы лучше. В 2001 г. 34% участников опроса заявили, что относятся к творцу перестройки Михаилу Горбачеву с неприязнью, ныне таких всего 14%. То есть налицо потепление к первому (и последнему) президенту СССР и провозглашенному им курсу на перемены. Как это объяснить?

Отчасти на данный вопрос отвечают сами опрошенные. Когда им задавали вопрос о том, что дала перестройка, на первом месте оказывался ответ: «Возможность выезда за границу», на втором: «Возможность высказывать свое мнение», на третьем: «Возможность заниматься частным бизнесом». Лишь после этого следовали упоминания об экономическом кризисе, распаде страны и кровавых межнациональных конфликтах. Причем, число тех, кто считает, что в этнических конфликтах виновата перестройка, снизилось с 16% в 2005 г. до 12% в 2015-м.

Социологи объясняют новый расклад мнений изменением возрастной структуры общества. Все больше становится тех, кто не застал времена Советского Союза, так же, как и горбачевскую перестройку. Для них это – чистейшей воды абстракции, о которых упоминают разве что учебники истории. Отсюда и отношение - нейтральное или безразличное. Доля тех, кто затруднялся ответить на вопросы о перестройке, составляет сегодня 20-25%. Еще одна причина заключается в том, что люди, заставшие СССР, Горбачева во главе государства и его перестройку, привыкли жить в новой стране, пусть и объявившей себя правопреемницей Советского Союза. Первые опросы социологи проводили, когда после распада страны людям приходилось невыносимо трудно, и они во всех своих бедах и напастях обвиняли политику Горбачева. В нынешних неурядицах, например, в резком снижении жизненных стандартов из-за кризиса Горбачева винить бессмысленно. Винят в основном Запад. Многие при этом начинают ностальгировать по временам, когда подули свежие ветра, сорвавшие железный занавес, и за свободные мысль и слово перестали отправлять в ГУЛАГ или психушку.

Однако, как мы видим, и по сей день довольно много людей негативно настроены по отношению к перестройке конца 1980-х - начала 1990-х и ее творцу Горбачеву. Во-первых, мы, россияне, - народ очень консервативный, не любящий в принципе никаких перемен. Во-вторых, многие считают (и не без оснований!), что, если бы не развал СССР, в котором они обвиняют Горбачева, не было бы, в частности, противоестественного разделения славянских народов, и вместо добрососедской и гостеприимной Украины мы не получили бы фактически враждебное государство. В советские времена такое могло присниться только в страшном сне.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (19)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru