Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 10:11USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

К Горбачеву и перестройке россияне стали относиться лучше

24 апреля 2015
hits 8744

Весной 1985 г., ровно 30 лет назад, в политический, а вскоре и в обиходный словарь с подачи генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева вошли слова «ускорение» и «перестройка». Социологи решили выяснить, как к личности реформатора и его политике россияне относятся сегодня.

Напомним, на состоявшемся 23 апреля 1985 г. пленуме ЦК КПСС Горбачев презентовал программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Социализм не отменялся, имелось в виду, что ускорение движения будет происходить именно по социалистическому пути - на основе «эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования». Термин «перестройка» появился несколько позднее. В середине мая 1985 г. генсек встречался с активом Ленинградского горкома партии. Там-то он впервые и употребил слово «перестройка» для обозначения общественно-политического процесса: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем!». Слово быстро подхватила пресса, вскоре оно стало лозунгом начинавшихся в СССР демократических перемен.

Социологи «Левада-центра» решили выяснить, как сегодня россияне относятся к перестройке и ее инициатору. Выяснилось, что к Михаилу Горбачеву многие уже перестали испытывать негативные чувства, а о его перестройке вспоминают с теплотой.

Опросы на тему отношения к перестройке «Левада-центр» начал проводить с 1995 г. Первый из них показал, что 53% респондентов настроены по отношению к перестройке резко отрицательно. Сегодня же только 41% опрошенных считают, что без перестройки было бы лучше. В 2001 г. 34% участников опроса заявили, что относятся к творцу перестройки Михаилу Горбачеву с неприязнью, ныне таких всего 14%. То есть налицо потепление к первому (и последнему) президенту СССР и провозглашенному им курсу на перемены. Как это объяснить?

Отчасти на данный вопрос отвечают сами опрошенные. Когда им задавали вопрос о том, что дала перестройка, на первом месте оказывался ответ: «Возможность выезда за границу», на втором: «Возможность высказывать свое мнение», на третьем: «Возможность заниматься частным бизнесом». Лишь после этого следовали упоминания об экономическом кризисе, распаде страны и кровавых межнациональных конфликтах. Причем, число тех, кто считает, что в этнических конфликтах виновата перестройка, снизилось с 16% в 2005 г. до 12% в 2015-м.

Социологи объясняют новый расклад мнений изменением возрастной структуры общества. Все больше становится тех, кто не застал времена Советского Союза, так же, как и горбачевскую перестройку. Для них это – чистейшей воды абстракции, о которых упоминают разве что учебники истории. Отсюда и отношение - нейтральное или безразличное. Доля тех, кто затруднялся ответить на вопросы о перестройке, составляет сегодня 20-25%. Еще одна причина заключается в том, что люди, заставшие СССР, Горбачева во главе государства и его перестройку, привыкли жить в новой стране, пусть и объявившей себя правопреемницей Советского Союза. Первые опросы социологи проводили, когда после распада страны людям приходилось невыносимо трудно, и они во всех своих бедах и напастях обвиняли политику Горбачева. В нынешних неурядицах, например, в резком снижении жизненных стандартов из-за кризиса Горбачева винить бессмысленно. Винят в основном Запад. Многие при этом начинают ностальгировать по временам, когда подули свежие ветра, сорвавшие железный занавес, и за свободные мысль и слово перестали отправлять в ГУЛАГ или психушку.

Однако, как мы видим, и по сей день довольно много людей негативно настроены по отношению к перестройке конца 1980-х - начала 1990-х и ее творцу Горбачеву. Во-первых, мы, россияне, - народ очень консервативный, не любящий в принципе никаких перемен. Во-вторых, многие считают (и не без оснований!), что, если бы не развал СССР, в котором они обвиняют Горбачева, не было бы, в частности, противоестественного разделения славянских народов, и вместо добрососедской и гостеприимной Украины мы не получили бы фактически враждебное государство. В советские времена такое могло присниться только в страшном сне.

Игорь Минаев

Просмотров: 8744
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...