Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:30USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Европа трещит по швам

18 сентября 2015
hits 1573

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил в Европарламенте, где огласил новые квоты на прием беженцев.

«С начала года путь в Европу проделали почти 500 тыс. человек, - сообщил председатель Еврокомиссии. - Большинство из них бежали от войны в Сирии, от террора «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России. - Ред.) в Ливии и от диктатуры в Эритрее». По словам г-на Юнкера, главный удар приняли на себя Греция, куда прибыли 213 тыс. беженцев, Венгрия со 145 тыс. и Италия со 115 тыс.

В обращении к депутатам Европарламента г-н Юнкер отметил, что ЕС находится в «плохом состоянии», главной причиной чиновник назвал «кризис с беженцами». Жан-Клод Юнкер сообщил, что Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. Собственно, ничего особо нового депутаты не услышали. «Новизна», по сути, сводилась к увеличению квот на прием беженцев. К 40 тыс., которых разместили ранее, добавились еще 120 тыс. Основную нагрузку предстоит вынести лидерам ЕС - Германии, Франции и Испании. Так, немцам предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, французам - 24 тыс., испанцам - около 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от численности населения и количества ранее принятых беженцев, состояния экономики и уровня безработицы. Меньше всего беженцев должны будут разместить у себя страны Балтии: Латвия - 500, Литва - 800, Эстония - 400 человек.

Жан-Клод Юнкер также призвал парламентариев пересмотреть Дублинские соглашения, которые возлагают ответственность за беженца на первую страну, в которую он въехал. Иначе «переднему краю» - Греции, Венгрии и Италии, на которые раньше других обрушивается волна миграции, придется туго. Кроме того, глава Еврокомиссии призвал укрепить охрану границ Евросоюза и составить список «безопасных» стран, жителям которых станет проще отказать в убежище.

Меры, озвученные г-ном Юнкером, можно назвать половинчатыми. Вряд ли они позволят добиться желаемого порядка и совладать с толпами мигрантов, стремящихся любой ценой вырваться из неблагополучных, воюющих Сирии, Ливии, Ирака в тихую европейскую гавань. По оценкам экспертов ООН, общая численность тех, кто захочет обратиться за убежищем в странах Евросоюза в 2015-2016 гг., составит более 1,2 млн человек. Квоты на размещение беженцев, предложенные руководством ЕС, - капля в море. Как еврочиновники поступят с остающимся миллионом потенциальных беженцев, пока непонятно. Ясно одно: протест против засилья беженцев в странах ЕС будет с каждым днем только усиливаться, чем наверняка воспользуются рвущиеся к власти праворадикальные партии.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM

 

 

 

 

 

Просмотров: 1573
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...