Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:21USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Беженцев попросили на выход?

30 декабря 2014
hits 3001

В приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в ноябре-декабре пошел шквал писем от украинских беженцев, проживающих на территории РФ: беженцы жалуются, что их выселяют из пунктов временного размещения, заставляют устраиваться на работу и снимать жилье за свой счет, а не за счет России, как было раньше. При этом работу предлагают с заработной платой три тысячи рублей.

Одним словом, беженцам недвусмысленно указывают на дверь: мол, погостили, пора и честь знать.

ГДЕ ТРУДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?

Ирина Коваль из Донецкой области рассказывает о том, что она приехала в Татарстан с двумя детьми в июле 2014 года. Будучи специалистом с двумя высшими образованиями (педагог и психолог), беженка смогла найти только работу продавщицы с оплатой 300 рублей в день за 10 часов без перерыва на обед. По ее словам, местным за такую работу платят в три раза больше.

Ирина Коваль пожаловалась в ассоциацию адвокатов, что работы по ее специальностям много: лично она нашла шесть вакансий в школах и детских садах, однако ей везде отказали. Беженцы с Украины уверяют - работодателям в большинстве регионов России дано указание не брать их на средне- и высокооплачиваемую работу, дабы не отнимать рабочие места у местного населения.

Женщина жалуется также на то, что Россия не лечит ее дочь Валерию, больную раком. По словам Ирины, она обращалась во многие медицинские учреждения и благотворительные фонды России, однако все они помочь в бесплатном лечении «иностранки» отказались.

Что тут скажешь? С одной стороны, жалко больного раком ребенка. С другой - у нас и на своих детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями денег зачастую просто не находится.

Ни одна немецкая или американская клиника не соглашается лечить больного ребенка-россиянина бесплатно - везите десятки тысяч долларов, тогда вылечим. У нас же доктор Лиза везет больных детей с Украины десятками и сотнями - тут же находятся для них и места в детских больницах, и дорогущие лекарства. Все то, чего нередко нет для своих.

Те беженцы, которым бесплатного лечения не хватило, задают резонный вопрос: а мы чем хуже? Ау, доктор Лиза!

Часто беженцы с Украины жалуются, что Россия не платит им трудовые пенсии. Хотя трудились они вовсе не в России. Возвращаться обратно в Донецк семья Коваль, например, не собирается, и не потому что дом разрушен в ходе боевых действий. Просто Ирина Коваль продала жилье, чтобы покупать дочери дорогостоящие лекарства. А теперь вопрос на засыпку: если бы гражданка России продала свое жилье и купила на эти деньги лекарства ребенку, помогло бы ей государство? Не помогли бы ни региональные, ни муниципальные власти.

Больному раком российскому ребенку никогда в жизни не помогла бы бесплатно Украина. А Россия украинским детям помогает. Как помогала республикам в бытность СССР, пока при первой же возможности в 1991-м россиян в качестве благодарности не попросили убираться по-хорошему.

Кстати, еще до Татарстана Ирина Коваль жила в Ростовской области - там ее бесплатно приютила местная семья. Однако благородных порывов надолго не хватило - вскоре между хозяевами и гостями назрел конфликт. Несмотря на это, Ирина выписала в дом к благодетелям своих родителей из Донецка. Благодетели дали симметричный ответ, выставив всю семью беженцев на улицу в тапочках.

О жестокости благодетелей Ирина написала правозащитникам и уехала в Татарстан.

А еще Ирина Коваль не понимает, например, почему в РФ за посещение детского сада ее младшим сыном она должна «оплачивать полную стоимость наравне с местными жителями»? Она ведь беженка. А местные кто?

«РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека запустила специальный проект «Россия поможет!» еще в феврале 2014 года.

Изначально собирались защищать украинцев, подвергшихся дискриминации и преследованиям на территории Украины в связи с приходом новой киевской власти. Однако с наплывом беженцев стало ясно: уже и на территории России у украинцев проблем столько, что не расхлебать.

Поток беженцев начал расти с весны 2014 года. Летом, по данным волонтерских организаций, в день через один пункт на юге России могло проходить до 20 тыс. человек. И каждый просил, если не требовал, обеспечить его всем необходимым.

Россия объявила: поможем всем, кто решился перейти границу! Шепотом сотрудники ФМС сообщали о семьях из Львова, которые под видом беженцев приезжали отдох­нуть месячишко бесплатно в санаториях Крыма. О трудовых мигрантах-«беженцах», которых обеспечивали бесплатным жильем и пособием. Это в лучшем случае. А в худшем - среди беженцев оказалось немало бездельников и тунеядцев, которые и на Украине-то никогда не работали, а теперь вот решили пожить в России на халяву.

Многие регионы предлагали квоты, подразумевающие предоставление жилья, работы, мест в детских садах и т.д. Большинство беженцев отправились в Приморский край, Урал, Сибирь.

«Да, действительно многие сообщали, что устроились на работу, что вызывало в ряде регионов больше вопросов, чем ответов, - говорит пресс-секретарь ассоциации Юлия Гусейнова. - Ведь работать в статусе временно получивших убежище они не могли, могли только получить патент на работу у физлиц».

ВЫСЕЛЯТЬСЯ В СРОК

В конце ноября 2014 года в приемную ассоциации поступило сообщение от беженцев, находящихся в пункте временного размещения в селе Ивантеевка Саратовской области. В недву­смысленной форме беженцам объявили о принудительном выселении в срок до 25 января 2015 года.

Правительство Саратовской области издало постановление о том, что «все трудоспособные лица должны решить вопрос по самостоятельному обустройству и трудоустройству и покинуть пункты временного размещения».

Беженцев обязали обращаться в центр занятости. Однако там только руками развели. Одна из беженцев сообщила в своей жалобе, что на Украине работала врачом, стаж 22 года, однако единственная работа, которую ей удалось найти в селе Ивантеевка, - это работа уборщицы за 3 тыс. рублей в месяц.

Этих денег не хватает на аренду жилья даже в селе. Беженцы жалуются, что все они специалисты со стажем работы, в том числе медики и педагоги.

«Еще один пример - переселения из здания в здание под разными предлогами. По дороге теряются документы на беженцев, выпадают фамилии. Таких сразу предупреждают, что они останутся на улице», - объясняет председатель ассоциации Мария Баст.

Такого рода история произошла в Ангарске Иркутской области. Документы «потерялись», и теперь беженцы не могут войти в программу «Сооте­чественники». Устно работает распоряжение, что если беженец устроился на работу, то его должны выселить из оплачиваемой ФМС квартиры в течение трех часов и снять с питания.

То есть Россия искусственно плодит тунеядцев.

«Тех, кто нашел работу вахтовым методом, тоже снимают с регистрации. Уехал на работу, вернулся, а жить уже негде... Чиновники рассказывают, сколько денег они потратили на беженцев, чем их обеспечили, однако, кроме отчетов, ничего беженцы не видели. Даже бытовая техника, предоставленная в жилища, оказалась чьим-то частным жестом доброй воли», - продолжает Мария Баст. По ее словам, работающие украинцы чиновникам на местах не нужны - на якобы нежелающих работать беженцев можно требовать средства из федерального бюджета. Вместе с тем чиновники бьют себя в грудь с криком «Доколе!».

Возможно, «новогоднее выселение беженцев», покатившееся по стране, связано с тем, что кормить беженцев у нас, оказывается, не на что. Да и незачем.

Аделаида Сигида

Фото: PHOTOXPRESS

Просмотров: 3001
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...