Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:19USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Беженцев попросили на выход?

30 декабря 2014
hits 2763

В приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в ноябре-декабре пошел шквал писем от украинских беженцев, проживающих на территории РФ: беженцы жалуются, что их выселяют из пунктов временного размещения, заставляют устраиваться на работу и снимать жилье за свой счет, а не за счет России, как было раньше. При этом работу предлагают с заработной платой три тысячи рублей.

Одним словом, беженцам недвусмысленно указывают на дверь: мол, погостили, пора и честь знать.

ГДЕ ТРУДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?

Ирина Коваль из Донецкой области рассказывает о том, что она приехала в Татарстан с двумя детьми в июле 2014 года. Будучи специалистом с двумя высшими образованиями (педагог и психолог), беженка смогла найти только работу продавщицы с оплатой 300 рублей в день за 10 часов без перерыва на обед. По ее словам, местным за такую работу платят в три раза больше.

Ирина Коваль пожаловалась в ассоциацию адвокатов, что работы по ее специальностям много: лично она нашла шесть вакансий в школах и детских садах, однако ей везде отказали. Беженцы с Украины уверяют - работодателям в большинстве регионов России дано указание не брать их на средне- и высокооплачиваемую работу, дабы не отнимать рабочие места у местного населения.

Женщина жалуется также на то, что Россия не лечит ее дочь Валерию, больную раком. По словам Ирины, она обращалась во многие медицинские учреждения и благотворительные фонды России, однако все они помочь в бесплатном лечении «иностранки» отказались.

Что тут скажешь? С одной стороны, жалко больного раком ребенка. С другой - у нас и на своих детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями денег зачастую просто не находится.

Ни одна немецкая или американская клиника не соглашается лечить больного ребенка-россиянина бесплатно - везите десятки тысяч долларов, тогда вылечим. У нас же доктор Лиза везет больных детей с Украины десятками и сотнями - тут же находятся для них и места в детских больницах, и дорогущие лекарства. Все то, чего нередко нет для своих.

Те беженцы, которым бесплатного лечения не хватило, задают резонный вопрос: а мы чем хуже? Ау, доктор Лиза!

Часто беженцы с Украины жалуются, что Россия не платит им трудовые пенсии. Хотя трудились они вовсе не в России. Возвращаться обратно в Донецк семья Коваль, например, не собирается, и не потому что дом разрушен в ходе боевых действий. Просто Ирина Коваль продала жилье, чтобы покупать дочери дорогостоящие лекарства. А теперь вопрос на засыпку: если бы гражданка России продала свое жилье и купила на эти деньги лекарства ребенку, помогло бы ей государство? Не помогли бы ни региональные, ни муниципальные власти.

Больному раком российскому ребенку никогда в жизни не помогла бы бесплатно Украина. А Россия украинским детям помогает. Как помогала республикам в бытность СССР, пока при первой же возможности в 1991-м россиян в качестве благодарности не попросили убираться по-хорошему.

Кстати, еще до Татарстана Ирина Коваль жила в Ростовской области - там ее бесплатно приютила местная семья. Однако благородных порывов надолго не хватило - вскоре между хозяевами и гостями назрел конфликт. Несмотря на это, Ирина выписала в дом к благодетелям своих родителей из Донецка. Благодетели дали симметричный ответ, выставив всю семью беженцев на улицу в тапочках.

О жестокости благодетелей Ирина написала правозащитникам и уехала в Татарстан.

А еще Ирина Коваль не понимает, например, почему в РФ за посещение детского сада ее младшим сыном она должна «оплачивать полную стоимость наравне с местными жителями»? Она ведь беженка. А местные кто?

«РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека запустила специальный проект «Россия поможет!» еще в феврале 2014 года.

Изначально собирались защищать украинцев, подвергшихся дискриминации и преследованиям на территории Украины в связи с приходом новой киевской власти. Однако с наплывом беженцев стало ясно: уже и на территории России у украинцев проблем столько, что не расхлебать.

Поток беженцев начал расти с весны 2014 года. Летом, по данным волонтерских организаций, в день через один пункт на юге России могло проходить до 20 тыс. человек. И каждый просил, если не требовал, обеспечить его всем необходимым.

Россия объявила: поможем всем, кто решился перейти границу! Шепотом сотрудники ФМС сообщали о семьях из Львова, которые под видом беженцев приезжали отдох­нуть месячишко бесплатно в санаториях Крыма. О трудовых мигрантах-«беженцах», которых обеспечивали бесплатным жильем и пособием. Это в лучшем случае. А в худшем - среди беженцев оказалось немало бездельников и тунеядцев, которые и на Украине-то никогда не работали, а теперь вот решили пожить в России на халяву.

Многие регионы предлагали квоты, подразумевающие предоставление жилья, работы, мест в детских садах и т.д. Большинство беженцев отправились в Приморский край, Урал, Сибирь.

«Да, действительно многие сообщали, что устроились на работу, что вызывало в ряде регионов больше вопросов, чем ответов, - говорит пресс-секретарь ассоциации Юлия Гусейнова. - Ведь работать в статусе временно получивших убежище они не могли, могли только получить патент на работу у физлиц».

ВЫСЕЛЯТЬСЯ В СРОК

В конце ноября 2014 года в приемную ассоциации поступило сообщение от беженцев, находящихся в пункте временного размещения в селе Ивантеевка Саратовской области. В недву­смысленной форме беженцам объявили о принудительном выселении в срок до 25 января 2015 года.

Правительство Саратовской области издало постановление о том, что «все трудоспособные лица должны решить вопрос по самостоятельному обустройству и трудоустройству и покинуть пункты временного размещения».

Беженцев обязали обращаться в центр занятости. Однако там только руками развели. Одна из беженцев сообщила в своей жалобе, что на Украине работала врачом, стаж 22 года, однако единственная работа, которую ей удалось найти в селе Ивантеевка, - это работа уборщицы за 3 тыс. рублей в месяц.

Этих денег не хватает на аренду жилья даже в селе. Беженцы жалуются, что все они специалисты со стажем работы, в том числе медики и педагоги.

«Еще один пример - переселения из здания в здание под разными предлогами. По дороге теряются документы на беженцев, выпадают фамилии. Таких сразу предупреждают, что они останутся на улице», - объясняет председатель ассоциации Мария Баст.

Такого рода история произошла в Ангарске Иркутской области. Документы «потерялись», и теперь беженцы не могут войти в программу «Сооте­чественники». Устно работает распоряжение, что если беженец устроился на работу, то его должны выселить из оплачиваемой ФМС квартиры в течение трех часов и снять с питания.

То есть Россия искусственно плодит тунеядцев.

«Тех, кто нашел работу вахтовым методом, тоже снимают с регистрации. Уехал на работу, вернулся, а жить уже негде... Чиновники рассказывают, сколько денег они потратили на беженцев, чем их обеспечили, однако, кроме отчетов, ничего беженцы не видели. Даже бытовая техника, предоставленная в жилища, оказалась чьим-то частным жестом доброй воли», - продолжает Мария Баст. По ее словам, работающие украинцы чиновникам на местах не нужны - на якобы нежелающих работать беженцев можно требовать средства из федерального бюджета. Вместе с тем чиновники бьют себя в грудь с криком «Доколе!».

Возможно, «новогоднее выселение беженцев», покатившееся по стране, связано с тем, что кормить беженцев у нас, оказывается, не на что. Да и незачем.

Аделаида Сигида

Фото: PHOTOXPRESS

Просмотров: 2763
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дети для заработка Далее в рубрике Дети для заработка


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.