События в мире. Новости политики
4601

Если это не холодная война, то что?

Если это не холодная война, то что?

На минувшей неделе между Россией и Западом произошел очередной этап охлаждения отношений. 

Казалось бы, после приостановки конфликта на юго-востоке Украины (впрочем, вряд ли можно говорить о прочном мире на фоне постоянных обстрелов территории Донбасса украинскими войсками), в котором Россия сыграла едва ли не решающую роль, можно было ожидать потепления между Россией, с одной стороны, Евросоюзом и США - с другой. Однако ожидания оказались тщетными. В начале марта США приняли решение о продлении антироссийских санкций еще на год. На днях продлила санкции и расширила список персон нон грата Швейцария. На встрече с Бараком Обамой бывший премьер-министр Польши, ныне глава ЕС Дональд Туск заявил о принципиальной важности единой позиции «западного мира» перед угрозой российской агрессии. Параллельно с продлением санкций и жесткими заявлениями в адрес Москвы происходит активизация НАТО у российских границ. Пентагон собирается направить в Латвию 3 тыс. солдат и офицеров, а также 750 единиц военной техники (120 бронемашин уже были доставлены). Танковый взвод планируется направить и в Эстонию, где в мае пройдут военные учения. Учения НАТО начались также в акватории Черного моря.

На этом фоне Россия заявила об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Словам представителя МИД РФ Михаила Ульянова, что это «не является реакцией на последние действия стран Запада», верится с трудом. Этот жест со стороны Москвы эксперты, впрочем, считают, скорее, символическим, так как он практически ничего не меняет в раскладе сил. Напомним, договор был подписан в 1990 г. Его задачей было не позволить отдельной стране или военному блоку сосредоточить где-то в одном месте, например, поблизости от границ другого государства силы, достаточные для агрессии. Россия уже отказывалась соблюдать условия ДОВСЕ, не согласившись в 1999 г. вывести войска из Грузии и Молдавии. В 2007 г. приостановила свое участие в договоре. Это, в частности, позволило сосредоточить российские войска у границ Украины и обеспечить проведение референдума в Крыму.

Жестом совершенно в духе холодной войны стал отказ многих западных лидеров приехать в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Отказы уже прислали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры США, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Зато приедут руководители Чехии, Греции и КНДР (российский МИД «под это дело» срочно объявил 2015-й перекрестным годом дружбы РФ и КНДР).

Недружественным актом можно также признать отказ семи стран бывшего СССР принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Накануне майских праздников, 28 апреля, в Москве на Поклонной горе открывается выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в которой примут участие семь стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Россия). Каждая представит собственную экспозицию. Семь других государств, а именно: Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркмения проигнорировали приглашения. Официальный отказ от участия в выставке направили только из Узбекистана, представители которого сослались на занятость, сообщил телеканал LifeNews.

Лидеры постсоветских республик встали в позу и оказались почтить память солдат, освободивших мир от коричневой чумы. Пусть это остается на их совести! Тем более что свой вклад в общую победу внесли узбеки и туркмены, латыши и грузины – все народы бывшего Советского Союза. Однако в любом случае подобные отказы оставляют в душе горький осадок, так как недвусмысленно свидетельствует о том, что Россия теряет старых друзей и не приобретает новых. Отношения же с западным миром с каждым днем все больше напоминают о временах холодной войны.

Игорь Минаев

Фото: voenpro.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru