Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:14USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
События в мире. Новости политики

Если это не холодная война, то что?

16 марта 2015
hits 4190

На минувшей неделе между Россией и Западом произошел очередной этап охлаждения отношений. 

Казалось бы, после приостановки конфликта на юго-востоке Украины (впрочем, вряд ли можно говорить о прочном мире на фоне постоянных обстрелов территории Донбасса украинскими войсками), в котором Россия сыграла едва ли не решающую роль, можно было ожидать потепления между Россией, с одной стороны, Евросоюзом и США - с другой. Однако ожидания оказались тщетными. В начале марта США приняли решение о продлении антироссийских санкций еще на год. На днях продлила санкции и расширила список персон нон грата Швейцария. На встрече с Бараком Обамой бывший премьер-министр Польши, ныне глава ЕС Дональд Туск заявил о принципиальной важности единой позиции «западного мира» перед угрозой российской агрессии. Параллельно с продлением санкций и жесткими заявлениями в адрес Москвы происходит активизация НАТО у российских границ. Пентагон собирается направить в Латвию 3 тыс. солдат и офицеров, а также 750 единиц военной техники (120 бронемашин уже были доставлены). Танковый взвод планируется направить и в Эстонию, где в мае пройдут военные учения. Учения НАТО начались также в акватории Черного моря.

На этом фоне Россия заявила об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Словам представителя МИД РФ Михаила Ульянова, что это «не является реакцией на последние действия стран Запада», верится с трудом. Этот жест со стороны Москвы эксперты, впрочем, считают, скорее, символическим, так как он практически ничего не меняет в раскладе сил. Напомним, договор был подписан в 1990 г. Его задачей было не позволить отдельной стране или военному блоку сосредоточить где-то в одном месте, например, поблизости от границ другого государства силы, достаточные для агрессии. Россия уже отказывалась соблюдать условия ДОВСЕ, не согласившись в 1999 г. вывести войска из Грузии и Молдавии. В 2007 г. приостановила свое участие в договоре. Это, в частности, позволило сосредоточить российские войска у границ Украины и обеспечить проведение референдума в Крыму.

Жестом совершенно в духе холодной войны стал отказ многих западных лидеров приехать в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Отказы уже прислали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры США, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Зато приедут руководители Чехии, Греции и КНДР (российский МИД «под это дело» срочно объявил 2015-й перекрестным годом дружбы РФ и КНДР).

Недружественным актом можно также признать отказ семи стран бывшего СССР принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Накануне майских праздников, 28 апреля, в Москве на Поклонной горе открывается выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в которой примут участие семь стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Россия). Каждая представит собственную экспозицию. Семь других государств, а именно: Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркмения проигнорировали приглашения. Официальный отказ от участия в выставке направили только из Узбекистана, представители которого сослались на занятость, сообщил телеканал LifeNews.

Лидеры постсоветских республик встали в позу и оказались почтить память солдат, освободивших мир от коричневой чумы. Пусть это остается на их совести! Тем более что свой вклад в общую победу внесли узбеки и туркмены, латыши и грузины – все народы бывшего Советского Союза. Однако в любом случае подобные отказы оставляют в душе горький осадок, так как недвусмысленно свидетельствует о том, что Россия теряет старых друзей и не приобретает новых. Отношения же с западным миром с каждым днем все больше напоминают о временах холодной войны.

Игорь Минаев

Фото: voenpro.ru

Просмотров: 4190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты Госдумы стращают санкциями поставщиков оружия Киеву Далее в рубрике Депутаты Госдумы стращают санкциями поставщиков оружия Киеву


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.