Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:18USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Эксперт ЮНЕСКО высоко оценил представленный проект парка «Зарядье»

6 августа 2015
hits 946

С 20 июля по 1 августа 2015 года в России работал известный европейский специалист по культурному наследию, эксперт ИКОМОС,профессор Тодор Крестев.

Его миссия, в частности, заключалась в оценке влияния строительства нового парка «Зарядье» на объект всемирного наследию ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь». После тщательной проработки вопроса эксперт высоко оценил представленный проект и отметил, что его реализация будет способствовать появлению новых видовых раскрытий на объект всемирного наследия, а парк «Зарядье» гармонично впишется в историческую ткань города. Итоговое заключение ИКОМОС ожидается в течение текущего месяца.

Собрать материалы и ознакомиться с проектом будущего парка, стройка которого сейчас активно идет на месте снесенной гостиницы «Россия», эксперту ЮНЕСКО помогала рабочая группа, в которую входили представители международного консорциума авторов концепции парка «Зарядья», архитекторы, историки, представители Департамента культурного наследия Москвы, строители и др. В рамках своего визита Тодор Крестев посетил строительную площадку, где ему был представлен макет будущего парка «Зарядье» с подробным рассказом о масштабном проекте.

В частности, Петр Кудрявцев – член международного консорциума, партнер компании Citymakers – рассказал об истории уникального ландшафтного проекта: от предложения Владимира Путина разбить в «квартале №17» парк до нынешнего момента реализации победившей в конкурсе концепции интернационального консорциума во главе с архитектурным бюро DillerScofidio+Renfro, предполагающей создание природного парка, объединяющего четыре климатические зоны России - Северный ландшафт, Степь, Лес, Пойменный луг. Он познакомил Тодора Крестева сэскизами будущего парка, нестандартностью и инновационностью его ландшафтных, архитектурных и технических решений, а также рассказал о команде консорциума и экспертах объединения «Друзья Зарядья», активно участвующих в создании парка.

Историю старейшего московского района Зарядье Тодору Крестеву презентовала Елена Соловьева, руководитель НПО «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия». Она отдельно заострила внимание эксперта на кардинальных изменениях, которые с начала XV в. и до наших дней район претерпевал неоднократно, каждый раз фактически до неузнаваемости меняя свой облик. Эксперта волновало расположение района постройки будущего парка в буферной зонеМосковского Кремля и Красной площади и влияние трансформаций на охраняемые ЮНЕСКО объекты. Данный вопрос обсуждался им со специалистами на основе множества различных дополнительных материалов вплоть до окончания визита.

Заместитель Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы – Леонид Кондрашев снабдил эксперта исчерпывающими документами, отражающими архитектурно-исторические особенности места застройки, обозначил археологическую важность данной местности, и представил экземпляры древних исторических находок. Тодор Крестев рекомендовал обратить особое внимание археологов и на Китайгородскую стену.

Как отметил Тодор Крестев, необходимо сохранить археологию как память этого места, рассмотреть возможности имплементация археологических объектов в проект. Особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделить Китайгородской стене как основному структурному элементу древнего города.

На вопрос представителя делегации о том, как он относится к созданию исторического музея и экспонированию археологических находок в культурном центре «Стена», расположенному в парке, эксперт ответил, что городская археология должна быть открытой для всех и рекомендовал рассмотреть размещение такой экспозиции в «Зарядье».

Владимир Плоткин – главный архитектор ТПО «Резерв» ознакомил Тодора Крестева с эскизами застройки будущей гостиницыMandarinOriental, филармонии и амфитеатра. Представитель ЮНЕСКО проявил неподдельный интерес к данным объектам, выразил свое положительное мнение об их предлагаемых архитектурных решениях и оценил, как органично сооружения вписываются в общую ландшафтную композицию парка.

График визита Тодора Крестева был чрезвычайно насыщен. Он вел тщательное изучение объектов, работал с документами, встречался со специалистами, проводил детальную проверку места расположения парка, делал фото территории строительства, анализируя архитектурный ансамбль парка в совокупности с Московским Кремлеми Красной площадью. Все это позволило эксперту дать предварительное положительное заключение о совместимости будущего парка и объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

«Мы понимаем культурную значимость территории будущего парка «Зарядье». В рамках данного уникального проекта важно сохранить связь времен, не утратив исторические ценности. Мнение эксперта ЮНЕСКО и его рекомендации, позволят нам обратить внимание на особо значимые аспекты, при осуществлении дальнейшей работы», - сказал Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России.

Просмотров: 946
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...