В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
7019

Чечено-арабская война в Бургундии

Чечено-арабская война в Бургундии

В середине июня столицу Бургундии - 150-тысячный Дижон - сотрясли массовые столкновения выходцев из Африки и Чечни. Что не поделили гости Франции?

Либеральная Европа, в свое время распахнувшая чеченским политическим беженцам свои радушные объятия, вот уже несколько лет крайне обеспокоена последствиями своего гостеприимства.

Французские власти долгие годы пытались скрывать серьезные проблемы, связанные с криминальной деятельностью чеченских беженцев. Многие из тех, кто постарше, сражались против федеральных войск в первую и вторую чеченские войны. Они-то и объединились в различные криминальные группировки.

Местные власти не обращали внимания на то, что чеченцы стали контролировать целые районы французских городов, знающие люди предпочитают туда не заезжать.

Но на днях произошло небывалое. В преуспевающей столице Бургундии Дижоне на улицы вышли группы вооруженных чеченцев с призывами к своим собратьям поддержать их борьбу с группировками из Северной Африки.

Причиной чеченского бунта, когда улицы огласили автоматные очереди, явилось нападение арабских наркоторговцев на 16-летнего чеченского подростка. Однако полиция подозревает, что дело идет об очередном переделе зон влияния, кому достанутся деньги от рэкета, торговли наркотиками и проституции.

Видимо, это обострение было вызвано режимом изоляции из-за коронавируса, когда криминальный люд стал терять свои доходы. Закрылись клубы и бары, где обычно шла торговля наркотиками. Обе диаспоры - и чеченская, и арабская - известны своей криминальностью.

Репортеры «Дейли мейл» передают, что чеченские группировки объявили общеевропейский сбор в Дижоне, чтобы свести счеты с арабскими противниками. В Сети распространились видео с десятками чеченцев, размахивающих автоматами. Местный полицейский начальник объясняет, что вооруженные чеченцы съехались в Дижон из других городов Евросоюза. Волнения в Дижоне продолжались почти неделю. Погромщики расстреливали уличные камеры наблюдения, жгли машины и мусорные баки.

Полиция Дижона проявила бессилие, заявив, что «чеченские погромщики, связанные с торговлей наркотиками и другой криминальной деятельностью, мобилизовались для битвы с другими группировками».

«Только представьте: за три дня не было ни одного задержания! И это уже стало привычным явлением! Банды, орудующие абсолютно безнаказанно, становятся, по сути, феодалами - криминальными или религиозными - и делают государство бессильным», - высказалась лидер французских националистов и бывший кандидат в президенты Марин Ле Пен.

Дижонские волнения грозят приобрести общенациональный масштаб. Сейчас напряженная обстановка складывается в Ницце, где также противостоят арабская и чеченская диаспоры.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)