Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:40USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Вдоль границ мигранты ходят хмуро

16 февраля 2016
hits 1627

За последние несколько месяцев жители скандинавских стран все чаще высказываются против массового предоставления убежища мигрантам, бегущим к ним через север России. Непонятно, что делать, если эти страны откажутся принимать мигрантов. Бросить замерзать на улице - негуманно, но найти деньги на помощь беженцам во время кризиса крайне трудно.

БИЛИ ИЛИ НЕ БИЛИ?

Северяне с тревогой следят за новостями из соседних скандинавских стран, где полицейский департамент в последнее время регулярно сообщает местным журналистам то о росте этнических изнасилований, то об увеличении продаж огнестрельного оружия. Поэтому когда город атомщиков Полярные Зори облетела новость о происшедшей у местного ночного клуба «Гандвик» драке с мигрантами, якобы пристававшими к посетительницам, это вызвало неоднозначную реакцию.

Сначала посыпались опровержения со стороны полиции и мэрии города: мол, не было ничего. И вообще откуда в Полярных Зорях беженцы? Это же не Никель, где рядом Норвегия, или Алакуртти, где недалеко Финляндия. Но позже местные власти все-таки признались, что в ту ночь звонок в полицию с сообщением о драке был, но когда патруль приехал, на месте никого не оказалось.

А в соседней с Полярными Зорями Кандалакше и вовсе официально расселили беженцев из очереди на финской границе.

- Власти Кандалакшского района выделили автобусы, чтобы временно расположить мигрантов в импровизированном лагере в местной гостинице, - рассказала «Миру Новостей» глава Алакуртти Оксана Вайс. - Правда, увозили их чуть ли не силком, поскольку арабы боялись пропустить свою очередь на границе. Финские власти в день пропускали по пять-шесть человек, притом что в среднем у КПП скапливаются по несколько сотен.

Худо-бедно в Кандалакше мигрантов разместили. Вместе с ними в город перебазировалась часть так называемых кураторов - подпольных предпринимателей, которые помогают беженцам перебираться через границу, продают им транспорт, без которого границу не пересечь, снабжают поддельными документами.

В РОССИЮ? УВОЛЬТЕ!

Власти соседней с Mурманской областью Норвегии озабочены другим - террористической угрозой и беспорядками. Сначала прибытие мигрантов потомков викингов не слишком пугало. Однако желающих устроить свою судьбу в благополучной стране и получать приличное пособие по безработице становилось все больше. Под видом сирийцев в Норвегию ринулись нелегалы из Афганистана, Бангладеш, Ливии и даже узбеки и кавказцы. В результате на днях норвежское правительство заявило, что 90 процентов прибывших отправятся назад в Россию, поскольку статуса беженца они никак не заслуживают. Вот только не тут-то было.

- Норвежская сторона заключила с нашей компанией договор на вывоз обратно в Россию почти трехсот беженцев, - говорит руководитель одной из мурманских транспортных компаний. - Сделать это не получилось по нескольким причинам. Прежде всего беженцы, увидев автобусы с русской символикой, начали устраивать протестные акции.

Немало беспокойства доставляет норвежцам и транспорт, который используют мигранты. Ранее «МН» уже рассказывал о том, что мигранты действительно в большом количестве скупали на российской границе велосипеды и дешевые авто, потому что по закону на этом пограничном пункте границу пешком перейти нельзя, можно только переехать на каком-нибудь движущемся аппарате.

Его беженцы бросают вдоль приграничных дорог. Полицейские опасаются, что в таких автомобилях можно легко спрятать взрывное устройство. Поэтому неудивительно, что норвежцы стараются вернуть мигрантов в Мурманскую область - откуда приехали.

Однако те, кто вновь оказывается в Заполярье, начинают пытать счастье в Финляндии, где миграционные правила жестче, но пока никого не депортируют. Несмотря на сорокаградусные морозы, на границе с Финляндией выстроилась целая очередь. Беженцы греются как могут, набиваясь в старые машины. Люди готовы терпеть любую нужду, чтобы попасть в вожделенную Суоми. Один из беженцев уже стал жертвой сурового заполярного климата. У мужчины просто не выдержало сердце, он умер недалеко от КПП.

Мигранты готовы не только рисковать здоровьем, но и расстаться с деньгами, ведь переброска через границу - не дешевое удовольствие. В среднем с каждого беженца кураторы получают около тысячи четырехсот долларов. Деньги, конечно, приличные. Однако кураторы утверждают, что большая часть денег уходит на мзду нашим и финским контролирующим органам, чтобы те закрывали глаза на происходящее. Кроме того, куратор, если его официально изобличат финские власти, рискует оказаться в тюрьме.

АФРОСААМ

Есть и совсем сериальные варианты развития событий. Так, в детском доме старинного саамского села Ловозеро теперь живет афросаам. Чернокожий подросток Абдул Башира Уэдраого собирался попасть в Финляндию. Путь за счастьем из родного Буркина-Фасо оказался долгим, а срок у визы - кратким. Родной язык у подростка французский. Специалисты детского дома общаются с ним либо с помощью жестов, либо через онлайн-переводчик. Для педагогов детского дома вообще загадка, как Абдул выжил в заполярном климате. При том, что на родине Абдул привык к сорокаградусной жаре. Сейчас чиновники решают, как пристроить парнишку в школу, чтобы он получил хотя бы начальное образование. В профильном министерстве заявляют, что серьезной нагрузки на бюджет это не составит.

Вот только если всех обещанных к высылке беженцев придется пристраивать, то скоро в Мурманской области появится целое афросаамское поселение.

Ирина Тверитинова

Фото ТАСС/Л. Федосеев

 

Просмотров: 1627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
План антикризисный. Он же - антисоциальный Далее в рубрике План антикризисный. Он же - антисоциальный


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.