Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:46USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Курды создали еще одну автономию

22 марта 2016
hits 4446

На прошлой неделе курды Сирии заявили о провозглашении на территории этой страны автономного района Западный Курдистан, столицей которого объявляется город Африн.

Автономный район расположен на севере Сирии, в регионе, непосредственно граничащем с Турцией. Курды освободили эти земли от отрядов группировки «Исламское государство»* и теперь считают их своими.

Сегодня в Сирии проживает около 2,5 млн курдов (почти каждый десятый гражданин страны). Они живут также на территории Ирана, Ирака и Турции. Это самый крупный народ в мире, не имеющий своей государственности.

Борьбу за построение собственного государства курды ведут на протяжении более полутора веков. Западный Курдистан - уже второе по счету курдское автономное образование. Первое было создано в конце прошлого века на территории Ирака. Тогда выгнать войска Саддама Хусейна и впоследствии объявить «широкую автономию» с собственными правительством и парламентом курдам помогли американцы.

На этот раз реакция совершенно другая. Вашингтон с неодобрением отнесся к инициативе сирийских курдов, по-видимому, боясь испортить отношения с Анкарой, которая крайне негативно относится к любым попыткам курдов обзавестись не только собственным государством, но даже его довольно-таки бледным подобием в виде автономии.

Турецкие власти, разумеется, не признали сирийскую автономию курдов, как не признали и иракскую. Создание еще одной проблемной зоны на своих границах для Турции как кость в горле.

Судьба курдов в Сирии тоже складывалась непросто. До недавнего времени с сирийскими курдами обращались фактически как с людьми второго сорта. Так, весной 1986 г. несколько тысяч курдов собрались в одном из районов Дамаска, чтобы отметить праздник Навруз. Они нарушили запрет надевать национальные костюмы и устраивать массовые акции, за что были расстреляны полицией.

Сирийское правительство постоянно стремилось арабизировать курдские районы, переселяя в них племена бедуинов. Однако после начала гражданской войны правительству Асада стало не до курдов. Сирийские войска и полиция покинули регион, власти де-факто предоставили курдам право устанавливать в нем свои порядки.

При этом сирийские власти тоже не в восторге от курдской инициативы. Асад неоднократно заявлял, что Сирия была, есть и останется единым государством. Однако после того как курдов поддержала Москва, где было открыто представительство сирийского Курдистана, стало ясно, что Асаду придется смириться с курдской автономией. Ссориться с курдами для него опасно - это единственная реальная сила, успешно воюющая с «Исламским государством», например, в окрестностях «столицы» террористов Ракки и в провинции Алеппо.

Территория самопровозглашенной курдской автономии невелика, однако здесь находится ряд богатых месторождений нефти. Некоторые из них расположены в провинции Хасака, недалеко от города Румелан, где проходил съезд курдских представителей, принявших решение о создании автономии.

-------------------------------------------------------

* Группировка запрещена в России.

Николай Иванов

Коллаж А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 4446
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...