Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 06:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Курды создали еще одну автономию

22 марта 2016
hits 3356

На прошлой неделе курды Сирии заявили о провозглашении на территории этой страны автономного района Западный Курдистан, столицей которого объявляется город Африн.

Автономный район расположен на севере Сирии, в регионе, непосредственно граничащем с Турцией. Курды освободили эти земли от отрядов группировки «Исламское государство»* и теперь считают их своими.

Сегодня в Сирии проживает около 2,5 млн курдов (почти каждый десятый гражданин страны). Они живут также на территории Ирана, Ирака и Турции. Это самый крупный народ в мире, не имеющий своей государственности.

Борьбу за построение собственного государства курды ведут на протяжении более полутора веков. Западный Курдистан - уже второе по счету курдское автономное образование. Первое было создано в конце прошлого века на территории Ирака. Тогда выгнать войска Саддама Хусейна и впоследствии объявить «широкую автономию» с собственными правительством и парламентом курдам помогли американцы.

На этот раз реакция совершенно другая. Вашингтон с неодобрением отнесся к инициативе сирийских курдов, по-видимому, боясь испортить отношения с Анкарой, которая крайне негативно относится к любым попыткам курдов обзавестись не только собственным государством, но даже его довольно-таки бледным подобием в виде автономии.

Турецкие власти, разумеется, не признали сирийскую автономию курдов, как не признали и иракскую. Создание еще одной проблемной зоны на своих границах для Турции как кость в горле.

Судьба курдов в Сирии тоже складывалась непросто. До недавнего времени с сирийскими курдами обращались фактически как с людьми второго сорта. Так, весной 1986 г. несколько тысяч курдов собрались в одном из районов Дамаска, чтобы отметить праздник Навруз. Они нарушили запрет надевать национальные костюмы и устраивать массовые акции, за что были расстреляны полицией.

Сирийское правительство постоянно стремилось арабизировать курдские районы, переселяя в них племена бедуинов. Однако после начала гражданской войны правительству Асада стало не до курдов. Сирийские войска и полиция покинули регион, власти де-факто предоставили курдам право устанавливать в нем свои порядки.

При этом сирийские власти тоже не в восторге от курдской инициативы. Асад неоднократно заявлял, что Сирия была, есть и останется единым государством. Однако после того как курдов поддержала Москва, где было открыто представительство сирийского Курдистана, стало ясно, что Асаду придется смириться с курдской автономией. Ссориться с курдами для него опасно - это единственная реальная сила, успешно воюющая с «Исламским государством», например, в окрестностях «столицы» террористов Ракки и в провинции Алеппо.

Территория самопровозглашенной курдской автономии невелика, однако здесь находится ряд богатых месторождений нефти. Некоторые из них расположены в провинции Хасака, недалеко от города Румелан, где проходил съезд курдских представителей, принявших решение о создании автономии.

-------------------------------------------------------

* Группировка запрещена в России.

Николай Иванов

Коллаж А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 3356
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сирийская армия громит террористов в Пальмире Далее в рубрике Сирийская армия громит террористов в Пальмире


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.