История восхождения Башара Асада. — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 21:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Башар Асад: окулист у руля Сирии

11 ноября 2015
hits 7315
Загрузка...

Первая мировая война в 1914 году началась из-за эрцгерцога Франца Фердинанда - наследника австро-венгерского престола, убитого в Сараеве террористом Гаврилой Принципом. Сто лет спустя «яблоком раздора» стал сирийский президент Башар Хафез аль-Асад. США хотят его свергнуть, Россия вступила в войну на стороне Асада. И на всех напирает страшная угроза - ИГИЛ, желающее сожрать Сирию...

Четыре года Башар Асад не выезжал из своей страны. И вот, внезапно для Пентагона, совершил перелет в Москву и провел три рабочие встречи с Владимиром Путиным. Все завершилось ужином, на котором присутствовали министры иностранных дел и обороны.

Понятно, что Асад прилетал не только полакомиться сельдью под шубой и оливье. Президенты обсудили вопросы, связанные с продолжением совместной операции вооруженных сил РФ и сирийской армии.

 Когда многие в мире вводят санкции, не так много осталось у нас друзей. Но Башар Асад - из них. Президент, которому Россия протянула руку помощи.

«НАРОД ВОССТАЛ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ»

Обстановка в Сирии очень тяжелая и запутанная. О ней в оригинальном стиле рассказывает в «Фейсбуке» известный телеведущий Иван Усачев:

«Поговорил с одним сирийцем, который давно живет в Москве. Он говорит: «Представь, если бы власть в России захватили представители какой-нибудь родственной христианству секты, баптисты например. Или греко-католики.

Вся страна - православная, а элита придерживается иной веры. У нее другие обычаи, взгляд на историю, немного другие праздники. Все очень похоже, но все-таки разное. Подчиняются они не патриарху, а папе римскому. Их процентов 10 на всю страну. Но все ключевые должности в их руках. А теперь представь, что президент России - баптист, премьер-министр и все остальное правительство из той же оперы. И ФСБ, и армия. Президент правит несколько десятков лет, а умирая, передает бразды правления своему сыну. Получается семейная династия баптистов...

Я описал тебе ситуацию в Сирии. Все принадлежит одной семье и ее родственникам. Центральный банк, парламент, государственные корпорации, СМИ. Руководитель компании алавит назначает замами и начальниками отделов своих родственников. Те берут на работу тоже своих. Ты не можешь выступить с критикой, потому что тайной полицией руководит тоже представитель семьи Асад.

Население у нас небольшое - до войны было 22 миллиона человек. Все все видят и знают, но поделать ничего не могут. Бизнесом заниматься нельзя, только самым мелким - ковры в Дамаске продавать, например. Подняться не дадут. Кто-то уехал, кто-то сжал зубы и остался. Но однажды народ восстал против диктатуры.

Да, спецслужбы Израиля и США сыграли свою роль. Но всем стало еще хуже... ИГИЛ, курды, повстанцы - все перемешалось... А центральная фигура этого водоворота - Башар Асад».

Семья Асада, 1992 г.

ПАПА УЧИЛСЯ НА БАЗЕ ПОД ФРУНЗЕ

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО, бригадного генерала Хафеза Асада и его супруги Анисы Махлуф, принадлежащих к мусульманскому религиозному меньшинству алавитов. Пять лет спустя его отец в результате переворота занял пост президента Сирии, а чуть позже возглавил правящую партию в стране.

Вообще Хафез Асад в юности мечтал стать врачом. Но денег на медицинское образование не хватало, и он выбрал военную карьеру, поступив на летный факультет одного из сирийских военных колледжей. Потом были академия ВВС, стажировка в Египте и Советском Союзе. Капитан Асад изучал мастерство летчика-истребителя на военной базе под киргизской столицей Фрунзе (теперь Бишкек), имел возможность близко познакомиться с советским руководством. Он не превратился в убежденного социалиста. Но когда пришел к власти в Сирии, то в СССР знали - это свой.

Башар исполнил мечту отца и стал врачом. Учился в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году получил степень бакалавра, в 1988-м с красным дипломом окончил медицинский факультет университета по специальности «врач-офтальмолог». Работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.

В 1991 году уехал на стажировку в Великобританию - в офтальмологический центр при больнице Святой Марии (Лондон). Совсем не думал о большой политике и даже взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он - сын сирийского президента. Участвовал в международных научных симпозиумах, проводил время в кругу сирийских интеллектуалов. Также увлекался информатикой и мог сделать отличную карьеру врача.

ОТ ВРАЧА ДО ГЕНЕРАЛА

Но вмешался случай. В 1994 году в своем «мерседесе» по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад - старший сын Хафеза, которого он готовил в преемники.

Башар Асад был немедленно вызван из Лондона. Поступил в военную академию в сирийском городе Хомс, в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном. Возглавлял республиканскую гвардию, получил звание полковника...

В конце своего правления у Хафеза Асада остались только два врага - старость и болезни. Он стремился поручать сыну только такую работу, которая могла бы способствовать росту его популярности. Например, Башар возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, кампанию по борьбе с коррупцией. Последнее позволило президенту вовремя избавиться от потенциальных конкурентов его сына. Так, незадолго до смерти Асада покончил с собой премьер-министр Сирии Махмуд Зуби, обвиненный в получении взяток. В отставку был отправлен влиятельнейший шеф военной контрразведки генерал Али Дуба.

В разгроме политических противников активнейшее участие принимал сам Башар Асад. Вопреки ожиданиям из врача он быстро превращался в будущего диктатора.

В результате переход власти от отца к сыну прошел как по нотам. В день смерти Хафеза Асада 10 июня 2000 года сирийский парламент присвоил сыну Асада звание генерал-лейтенанта, он стал верховным главнокомандующим. Были внесены поправки в конституцию, понизившие возрастной ценз для кандидатов в президенты с 40 до 34 лет (возраст наследника). Депутаты единогласно избрали президентом Башара, а чуть позже был проведен референдум, на котором их решение поддержали 97,29% избирателей. Многие сирийцы из алавитской общины ставили отметки в бюллетенях собственной кровью.

Башар Асад с женой Асмой

Асад-младший был самым проевропейским из лидеров Среднего Востока. Носил джинсы, сам водил «Ауди A6», ужинал в модных ресторанах Дамаска, женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J.P. Morgan Асме аль-Ахрас, которая стала одной из самых элегантных первых леди мира. В этом браке в 2001 году у них родился сын Хафез, в 2003-м - дочь Зейн, в 2004-м - еще один сын, Карим.

При Башаре было сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие политические заключенные, разрешены частные банки и первая в стране независимая газета - юмористический буклет «Фонарщик».

Но уже в начале нулевых начали говорить, что Башара Асада свалят американцы. Ведь власть в стране передается по наследству, как в Северной Корее. Правит диктатор, принадлежащий к партии БААС. Вот он, новый кандидат для американской освободительной миссии на Ближнем Востоке.

СТРАШНЫЙ ПРИМЕР КАДДАФИ

В 2007 году Асад был переизбран на второй срок (97,62%). Когда обстановка в стране начала ухудшаться, сирийцам был закрыт доступ в соцсети и ко многим новостным сайтам. Снова появились политзаключенные.

Всем памятна судьба главы Джамахирии Муамара Каддафи. Скандальное видео разлетелось по интернету после того, как один из сирийских активистов поставил на него ссылку в «Твиттере», чтобы запугать Асада. Мол, Башара ждет та же участь.

Восток - дело страшное. Обстановка в Сирии ухудшалась с каждым днем. 3 июня 2014 года прошел третий референдум, и он снова остался за Асадом (88,7%). Но выборы состоялись в условиях гражданской войны и не были признаны государствами, которые поддерживают оппозицию.

Сейчас ситуация в Сирии туго запутана в узел. Еще в 2000 году предрекали, что Башар Асад не сможет удержать власть и страна распадется, как Югославия. Но возникла более страшная угроза - ИГИЛ. Перед ней меркнет любая несправедливость, допущенная режимом Асада. Странно, если кто-то этого не понимает.

Материал подготовил Степан Строев

Фото REX/FOTODOM, ТАСС/АВАСА PRESS/PHOTAS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019