Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2449 | 0

Владимир Познер: «Нам страшно поверить в хорошее»

В сентябре стартует новый телесезон. Но пока Владимир Познер догуливает лето.

Владимир Познер: «Нам страшно поверить в хорошее»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Несколько месяцев он провел вдали от России. Во время такой продолжительной самоизоляции была возможность многое обдумать, переоценить…

- Владимир Владимирович, как вы провели время на карантине? И главное - где?

- В Латвии, а конкретно - в Юрмале.

- Ну и как, по-вашему, эта страна, да и Европа в целом справляются с кризисом, который вызвала пандемия?

- Ну во-первых, карантин еще не кончился. И в разных странах Европы в этом плане все по-разному. Как раз Латвия оказалась одной из наиболее преуспевших в этом деле. Количество заболевших здесь чрезвычайно низкое, по этому показателю Латвия, кажется, занимает второе место в Европе. И по умершим то же самое, а, скажем, в Испании и Германии все значительно хуже. Так что нельзя говорить о Европе в целом. В каждой стране свои подходы и свои проблемы.

- Будучи на самоизоляции, вы только отдыхали или работали тоже?

- Отдыхал. И продолжаю отдыхать. Но для меня отдых - это целое сочетание различных вещей. Скажем, играть в теннис, читать, общаться с друзьями, спать сколько хочу, не напрягаться… Как раз не заниматься работой. В какой-то момент, когда почувствую, что хочется, начну что-то делать. Пока у меня нет такого желания. В общем, сейчас у меня время полного отдыха. Я много работаю, тяжело, поэтому отдыхаю тоже много и как следует.

«МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК – ФРАНЦУЗСКИЙ»

- Но, насколько известно, даже на отдыхе вы стараетесь заниматься саморазвитием. Помню, какое-то время назад говорили, что хотели бы научиться играть на музыкальном инструменте. А недавно ваша дочь Екатерина сказала, что вы начали брать уроки. Если не секрет, что это за инструмент?

- Это гитара. Я давно хотел научиться играть хоть как-то и этим занимался. Но я не взял с собой гитару в отпуск. Все-таки хочу полностью расслабиться.

- А японский будете изучать? Вы недавно снимали фильм о Японии и признались, что эта страна и ее культура произвели на вас большое впечатление.

- Если честно, я не думаю, что часто буду бывать в Японии. Кроме того, изучение такого языка, как японский, - это, конечно, очень непросто, на это нужно много времени, так что вряд ли буду этим заниматься. Ну а фильм, я надеюсь, у нас выйдет поздней осенью, где-то в ноябре-декабре.

- Вообще вы практически полиглот - на уровне носителя владеете сразу тремя языками. Насколько понимаю, в быту всеми тремя постоянно не пользуетесь. И что же, из головы ничего не выветривается? Как у некоторых наших эмигрантов, которые лет пять назад уехали в Америку, а теперь говорят: «Ой, как это по-русски?»

- Ну во-первых, я каждый день читаю «Нью-Йорк таймс». Хотя чтение и говорение - это все-таки разные вещи. Но вот эти бывшие граждане или как их там назвать, я не знаю, которые уехали в другую страну и потом делают вид, что забыли собственный язык...

По-моему, это все притворство, на самом деле они никогда не научатся говорить на языке той страны, куда уехали, так, чтобы он звучал как родной. Поэтому вот это «как это по-русски», я думаю, это в основном игра. Если на самом деле люди за пять лет забывают свой родной язык, то их можно только пожалеть. Я не знаю, как можно забыть родной язык. Если же о себе говорить, то русский для меня все-таки не родной, мой родной язык - французский, потом английский. (Владимир Владимирович родился во Франции, учился в США и Германии, и только в 1952 году его семья переехала в СССР. - Ред.) Так или иначе я всю жизнь говорю на этих языках и, слава богу, имею возможность приезжать во Францию и в Америку и общаться довольно-таки много с разными людьми из этих стран. Поэтому у меня никогда не было каких-то затруднений с тем, что вдруг я начинаю забывать язык. Мне кажется, что это совершенно неестественно.

- Но вы еще владеете испанским, итальянским и немецким…

- Нет, я бы так не сказал. Я даже не могу это приблизительно сравнивать со знанием английского, французского и русского. На тех языках я могу как-то объясниться, что-то сказать, но я не называю это знанием языка. Скажу так: я гораздо больше понимаю на этих языках, чем говорю.

 

* В свои 86 телеведущий в прекрасной форме. На велопрогулке по Копенгагену

 

«В РОССИИ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О НЕГАТИВЕ»

- Владимир Владимирович, во время карантина вы, конечно же, следили за новостями. А тогда много обсуждали Билла Гейтса, с которым не так давно вы долго общались. Какое впечатление он на вас произвел?

- Да, я общался с ним, когда он приезжал в Россию. Он тогда очень много занимался борьбой с ВИЧ и СПИДом, его интересовало положение дел в нашей стране. Я этим тоже занимался, мы с ним встретились, чтобы поговорить. Причем меня предупредили, что у Гейтса есть 20 минут, а мы с ним проговорили два часа. Могу сказать, что он меня, пожалуй, удивил. Потому что я считал, что он такой технарь - Майкрософт и все прочее, - вряд ли будет о чем поговорить с ним. Но выяснилось, что я ошибаюсь, он, например, очень серьезно интересуется вопросами школьного образования, считает, что нынешнее состояние школьного образования в его стране, в Америке, совершенно не соответствует современным потребностям. И поскольку я тоже интересуюсь образованием, мы в этой теме с ним сошлись.

Ну а все эти разговоры насчет того, что Билл Гейтс страшный злодей, который пытается за счет чипирования или каких-то там вакцин уничтожить человечество… Ну знаете, есть люди, которые до сих пор говорят, что Земля плоская. Они это утверждают. Ты им приводи какие угодно доказательства, они все равно будут стоять на своем. Вот эти люди и пытаются доказать, что Билл Гейтс, да и не только Гейтс, что есть какое-то особое мировое правительство, которое задумывает какие-то злодейства. Ну что тут поделаешь - их не переубедишь, это часть их существования.

Другое дело, странно, что среди них есть люди совсем не глупые, например Никита Михалков. Удивительно, что человек такого масштаба может говорить подобные вещи. Причем очевидно, что он в это верит. Я не думаю, что преднамеренно говорит неправду. Ну что поделать, значит, люди так думают.

- Я знаю, что дружба для вас имеет очень большое значение, вы и с американцами дружите, и с русскими. А как выбираете себе друзей?

- Я думаю, что никак. И мне не кажется, что я выбираю. Просто ты встречаешься с разными людьми, и почему-то какой-то человек, с которым ты встретился, тебя привлекает, ты ощущаешь нечто общее с ним, тебе с ним интересно, возникает чувство взаимопонимания… И не в том дело, американец он или русский. Хотя само слово «друг» в наших языках сильно разнится. Если в России вы говорите «это мой друг», вы тем самым заявляете, что этому человеку доверяете, что он вам близок. А если я по-английски скажу my friend, это ничего такого не значит. Там это слово не несет той нагрузки, что в русском языке. Хотя сама дружба - она такая же.

- Но, наверное, чтобы понимать людей из других стран, недостаточно знать только их язык?

- Вы знаете, у меня нет никакого рецепта. Мне кажется, чтобы понимать людей, нужно прожить в этой стране какое-то количество времени. Конечно, далеко не у всех есть такая возможность. Ну и тогда единственное, что могу посоветовать, - это как можно больше читать литературы той страны, смотреть кино, изучать историю, общаться с людьми.

- В России сейчас чаще всего Запад оценивают негативно. Но у вас другая позиция, не правда ли?

- Есть знаменитая фраза про наполовину полный или пустой стакан: пессимист говорит, что он наполовину пуст, оптимист - что наполовину полон. На самом деле, конечно, вопрос не в том и не в другом, а вопрос в динамике: наполняется он или опустошается. И оценивать это - значит уметь видеть дальше собственного носа. Я не могу сказать, оптимист я или пессимист. Наверное, ни то ни другое. Считаю, что реалист. Пытаюсь видеть вещи такими, какие они есть. И если я говорю, что люди в основном хорошие, это не потому, что я оптимист, а просто мой жизненный опыт привел меня к этому. А есть люди, которые говорят: да нет, все дураки и идиоты.

Мне кажется, что очень многое тут решает опыт. Если у тебя он был тяжелый, отрицательный, то неудивительно, что ты мир видишь таким. В России, я заметил, люди вообще чаще говорят о негативном. И если им сказать что-то позитивное, они обязательно найдут возражения: мол, нет, на самом деле это не так. Мне кажется, это объясняется тем, что столько раз их обманывали, столько раз врали... Наверное, это своего рода защита. Страшно поверить в хорошее, чтобы потом убедиться, что ты ошибался. Лучше в это не верить…

Артур Авдолян

Фото: Первый канал

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.