Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 14:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Почему критики негативно оценивают творчество Тихона Хренникова?

13 ноября 2013
hits 3764

 

Без него наша классика что музыкальная школа без пьес Кабалевского и прелюдий Баха. Пост генерального секретаря Союза композиторов принял в 1948 году при Сталине, а покидал руководящую должность на заре эпохи Ельцина в 1991-м. Почти полвека.

Тихон Хренников - идейный рупор советской музыки: с одной стороны, продвигал в народные массы и на Запад отечественных композиторов и музыкантов, с другой - сдерживал натиск партийной номенклатуры. Но некоторые критики, музыковеды, историки отнюдь не настроены на лирический лад в оценке его деятельности, подобный тому, что звучит в замечательных мелодиях “Московские окна”, “Что так сердце растревожено”, “Песня о Москве”, “Давным-давно”. Почему так произошло, рассказали дочь Наталья Тихоновна Хренникова и внук Андрей Кокорев.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ФОРМАЛИЗМ

- Он стал жертвой политической пропаганды и олицетворением советской системы на Западе, - начинает внук. - Оптимистическую музыку Хренникова за границей воспринимали с политической подоплекой, противопоставляя Шостаковичу, Прокофьеву. Все началось после того, как дедушку назначили первым секретарем, хотя в США его знали и исполняли еще до войны.

- Но его приход ознаменовался в музыке началом борьбы с формализмом?

- А что ему было делать? - продолжает дочь. - Это же 1948 год! Когда дома рассказал о назначении, они с мамой оба плакали. Была непростая ситуация. Никто толком объяснить не мог, что такое формализм, но все друг друга в нем обвиняли. Он сам оказался в двойственном положении. Хачатурян - друг, Прокофьев - кумир, с Шостаковичем были хорошие отношения. Но отказаться от должности было нельзя - его же Сталин утвердил. Время показало, что это назначение - лучшее из того, что могло произойти. Музыку Прокофьева год не исполняли, но Сталинскую премию композитор получил, а критикуемому Шостаковичу Сталин лично домой звонил и просил поехать в США. Так что вся эта история сильно преувеличена. Тогда все клепали друг на друга доносы.

- И на папу?

- Конечно! Так как он был женат на еврейке, то стали писать, что он находится под влиянием сионистов. На него посыпались анонимки - рисовали карикатуры, на которых он то сидит на электрическом стуле, то висит на виселице. Однажды его вызвали в ЦК и показали список тех, кто писал, - ему стало плохо. Он 17 суток совершенно не спал, попал в больницу, год не мог работать. Ведь в списке оказались те, кого защищал. А потом научился дипломатии. Папа был по-русски хитрый, очень сдержан, не помню, чтобы он кричал. Его первый ученик Слава Овчинников - автор музыки к фильму Сергея Бондарчука “Война и мир” - говорил: “Мой патрон - великий политик”. Папа мог по лезвию ножа пройти и никого не выгнать, не посадить. Если бы кого-то не устраивал, то не руководил бы столько лет союзом.

- И посвящал Сталину музыку...

- Ничего, кроме песни со словами “артиллеристам Сталин дал приказ” (“Песня артиллеристов”, ставшая маршем в соответствующих войсках. - Авт.), он не написал. И то слова не его. А все остальные писали оратории. Папа всегда говорил: “Пишу что хочу”.

ЧЕТВЕРКА ОТ ПРОКОФЬЕВА

Действительно, Хренников стал буфером между музыкантами, композиторами, партийным руководством. Исторический факт, но во время поездки в США пригласил к нам опального Стравинского, никого из руководства не поставив в известность. Главную партию Первого скрипичного концерта доверил редактировать Леониду Когану, а виолончельный концерт посвятил Мстиславу Ростроповичу.

- Что он рассказывал о своих встречах со Сталиным?

- Со Сталиным он общался только как председатель музыкальной секции по премиям. Как-то Ворошилова возмутила кандидатура Павла Нечипоренко: мол, не годится награждать какого-то балалаечника. Сталин согласился, но Хренников возразил, после чего музыкант премию получил.

- Никакого пиетета к власти он не испытывал, - продолжает внук. - Оперу “Безродный зять” запретили. А он написал письмо Сталину, и ее обратно разрешили.

- Сергей Прокофьев умер в один день со Сталиным. О смерти композитора не сообщила ни одна газета. Это ответ Тихона Николаевича преподавателю, который в дипломе поставил когда-то студенту четверку?

- (Внук возмущен провокационным вопросом.) О чем вы говорите! Похороны Прокофьева организовал дедушка. Вспоминал, как по подъездам собирали цветы в горшках, потому как их было недостать. Пытался дать объявление в газетах о смерти, и ему везде отказывали. Лишь одна редакция согласилась, но и там сняли с полосы в последний момент. А когда несколько лет назад показали посвященный событиям документальный фильм, то о дедушке не упомянули ни слова. Так у нас переписывается история. Для дедушки Прокофьев был кумиром. И потому ему вдвойне было обидно, что Сергей Сергеевич на экзамене поставил четверку, назвав произведение выпускника - Первый фортепианный концерт - несовременным. Да, Тихон Николаевич счел ее несправедливой. Но потом комиссия оценку исправила на отлично.

- Но Прокофьев на Западе все-таки популярнее...

- (Наталья Тихоновна в ответ на констатацию улыбается.) Так, да не так. Понимаете, оперы “В бурю”, “Мать”, “Безродный зять” на Западе никогда бы не поставили. Они же советские, понимаете? У него масса французских и итальянских дирижеров, с которыми он дружил.

БЕСПОКОЙНАЯ КЛАРА

- Говорили, что возглавит союз Хачатурян, но Сталин утвердил Хренникова. Такая рокировка их отношений не испортила?

- Они всю жизнь дружили, - говорит Наталья Тихоновна.  - Когда Арам Ильич умирал, то позвонил папе попрощаться. И они так оба рыдали...

- Папу с мамой - Кларой Арнольдовной - Арам Ильич познакомил?

Они всю жизнь дружили. Когда Арам Ильич умирал, то позвонил папе попрощаться. И они так оба рыдали...

- Там много историй знакомства... Но по-настоящему они познакомились, когда мама работала в Бюро пропаганды (аналог современной пресс-службы. - Авт.) общества композиторов. К ним зашел молодой человек с просьбой посмотреть, что о нем пишут. Она поинтересовалась: “Вы кто?” Он представился: Хренников, взял газету, почитал и... вернул. Маму это удивило - другие композиторы хватали статьи о себе дрожащими руками и умоляли отдать, а тут такое спокойствие. Потом Арам Ильич привел папу на западные танцы, где оказалась мама, и они познакомились еще раз и стали встречаться. Но мама жила вторым браком и разводиться не спешила. Тогда папа пришел к ним в коммуналку и поставил вопрос ребром: “Ты должна уйти от Бори. Я купил билет в Елец, чтобы познакомить тебя со своей мамой”. И когда сказал это, все рыдали - свекровь Розалия Васильевна рыдала, мама рыдала, ее муж рыдал и повторял: “Клара, успокойся!” Они пили водку, все плакали, а мама тем временем вещички собирала. Это был апофеоз!

- Они в браке прожили 65 лет. Композитор помогал в домашнем хозяйстве?

- Он не принимал в этом никакого участия. Мама или я просили денег, он запускал руку во внутренний карман пиджака, доставал и отдавал не глядя. Только когда мама в последние годы была совсем плоха и у нас не было постоянной домработницы, он научился по утрам делать овсянку и готовить пышный омлет с помидорами. У нас так до сих пор ни у кого не получается - проседает куда-то.

- Наверное, мама вдохновила папу написать лирические мелодии “Песня о Москве”, “Московские окна”, “Что так сердце растревожено”?

- Я не музыкант, мне трудно рассуждать, отчего в голове звуки рождаются. Когда папу спрашивали о вдохновении, он вспоминал слова Чайковского: “Какое вдохновение? Работать надо!” Утром он садился за рояль и играл, в обед отправлялся в союз по общественным делам. В 1980-е годы от зарплаты в союзе отказался. Он старомодно мыслил - композитор должен получать за музыку. Отдельно песни отец никогда не писал. Все написанное - музыка к кинофильмам и спектаклям. Даже “Московские окна” его попросил написать Александров для Любы Орловой в фильме “Русский сувенир”. Папа сделал наброски прежде, чем увидел сценарий, - тот ему не понравился. Отказать было неудобно, и он под предлогом занятости порекомендовал Александрову композитора Молчанова. Но начатую мелодию спустя время доработал и отдал Утесову.

- Он вас заставлял заниматься музыкой?

- Меня мама заставляла. Когда приходил педагог, пряталась под инструмент, запиралась в туалете, кладовке. Преподаватель, ничего не добившись, оставлял записки: “Обращаю внимание родителей на безобразное поведение дочки Натальи”. В конце концов папа сказал: “Хватит ребенка мучить!”

- А кто-то в семье пошел по стопам Тихона Николаевича?

- Мой внук Тихон Хренников-младший. В прошлом году он окончил консерваторию со званием “Лучший выпускник 2012 года”.

Виталий Лесничий

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3764
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...