5868 | 0

Моника Беллуччи: Мы влюбляемся в мужскую силу, а потом - в слабости

За 25 лет карьеры она снялась в 50 фильмах, успешно сочетая высокобюджетные коммерческие проекты с независимым кино. И даже в свои 50 лет не прочь облачиться в бикини девушки Бонда. Кто сказал, что зрелые годы выигрышны только для мужчин?

Будущей партнерше агента 007 (она утверждена на роль в следующем фильме о Джеймсе Бонде «Спектр») к секретной миссии не привыкать - в предыдущем фильме, режиссера Эмира Кустурицы «Любовь и война», она тоже сыграла агента спецслужб.

- Вы все делаете как будто бы с опозданием, в том числе заводите детей. Вот и сейчас, в 50 лет, вы утверждены на роль девушки Бонда!

- Я всегда следовала собственным путем. Свою первую дочь родила почти в 40 лет, вторую - в 45. Снималась одновременно в «Необратимости» и в «Астериксе», в «Малене» и в «Матрице». Я обожаю смесь артистических жанров и атмосфер.

- Не задевает, когда в прессе вас называют самой «старой» девушкой Джеймса Бонда?

- Наоборот! Это доказывает, что в наши дни взгляд на женщин изменился и в 50 лет можно быть соблазнительной. Сегодня к словам зрелой женщины прислушиваются, а ее имидж продолжает быть критерием. Когда я вижу таких актрис, как Катрин Денев и Изабель Юппер в их возрасте, в расцвете их таланта, у меня вырастают крылья!

Моника Беллуччи- Вы культивируете этакий имидж звезды 50-х годов. Он соответствует вашей натуре?

- Изобрести собственный достоверный имидж практически невозможно. Естественно, мне приятно в 50 лет возбуждать воображение и желание работать со мной у талантливых режиссеров. Но я не могу вынудить их звонить мне и предлагать  сценарии и роли. Моя артистическая свобода заключается в том, что я могу выбирать роли, которые мне интересны, и отказываться от других. Что же касается моего имиджа, то это всего лишь видимая часть айсберга. Она живет своей жизнью, а я своей. Пока еще я не использовала до конца свой потенциал.

- Глядя на вас, чувствуется, что за образом красивой, чувственной и томной итальянки скрывается что-то еще...

- Я настоящий одинокий странник, возможно, чуть менее одинокий с тех пор, как у меня появились дети. Если хотите знать, то вопреки моему «томному виду» я почти все время нахожусь на грани взрыва!

- В чем для вас женская красота?

- Внешняя красота - всего лишь костюм, оболочка. Если вы не способны оживить ее воображением и талантом, она очень скоро становится скучной. Настоящая красота - это внутреннее ощущение себя, грация.

- А что привлекает вас в мужчине?

- Как правило, мы влюбляемся в мужскую силу, чтобы потом полюбить их слабости. В моей семье женщины привыкли мужчину боготворить. Это объясняется тем, что раньше женщины нуждались в мужчине в экономическом плане. Честно говоря, я на это не способна. Теперь мы стали независимыми и равноправными. На мой взгляд, такие отношения намного богаче и интереснее.

- Вы считаете себя свободной женщиной. Вам не кажется иногда, что это всего лишь иллюзия?

- Я женщина страстная, увлекающаяся и любопытная. Женщина, которая ищет себя как личность и в то же время пытается развиваться в артистическом плане. И одновременно та, кто испытывает страх.

- Какого рода?

- Страх перед риском, неудачами и страданиями. Несмотря на то что прекрасно знаю: только получая удары и пощечины, можно двигаться вперед.

- Когда вы получили пощечину в последний раз?

- В тот момент, когда мы с Венсаном решили подать на развод после 18-летней истории любви. Иногда надо найти в себе силы и мужество все изменить, чтобы снова обрести себя, но уже в новом качестве.

- Со стороны вы по-прежнему выглядите влюбленной парой...

- В нашей супружеской жизни полностью отсутствовала рутина. Мы постоянно встречались, расставались, друг по другу скучали и назначали свидания. Все это стимулировало нашу любовь, которой всегда сопутствовала атмосфера каникул. Сегодня наша любовь по-прежнему жива, несмотря на то что приняла другую форму. У нас двое детей, мы остались друзьями, думаю, на всю жизнь.

клеопатра- Вас и вашу семью не тяготит эта цыганская жизнь - между разными странами и стилями жизни?

- В настоящий момент она ограничивается Бразилией и Францией, но моя база теперь находится в Париже. Для моих дочерей, которые с рождения сменили множество стран и привыкли к смене атмосферы, это не проблема.

- Сейчас из Франции многие бегут, а вы, наоборот, возвращаетесь...

- Почему бы и нет? Я, конечно, по натуре итальянка, но часть моего сердца навсегда с Францией. Я могу позволить себе выбирать страну, где в данный момент хочется жить.

- Чему научил вас жизненный опыт?

- Тому, что не надо систематически сваливать вину за ваши проблемы и переживания на партнеров по жизни. Танго можно танцевать только в паре! И чтобы танец был гармоничным, надо стараться не наступать партнеру на ноги. В любви, как и в дружбе, равновесие часто нарушается потому, что только один из партнеров проявляет эмоциональную щедрость.

- Вы о чем-либо жалеете или предпочитаете быть фаталисткой?

- Я стараюсь смотреть на все по-философски. Часто вспоминаю фразу Платона: «Будь снисходителен к людям, которых ты встречаешь, потому что каждый из нас втайне ведет сражение с жизнью». Я знаю на собственном опыте, что жизнь - это битва. Но это битва, которая стоит усилий и жертв!

- Вы готовы снова пойти на риск ради любви?

- Я верю в ее животворящую силу! Она часто была причиной моих страданий, но в то же время любовный опыт обогатил меня. Любовь и страсть всегда были двигателями моей жизни.

- Вам нравится женщина, которой вы стали?

- За последние 10 лет я превратилась во взрослую женщину и гораздо меньше играю в обольстительницу. Я прежде всего воплощение типа матери-итальянки, во всем своем великолепии и с неизбежными парадоксами. В то же время я актриса и научилась понимать себя, наблюдая за собой со стороны. Я испытываю чувство солидарности с другими женщинами. Между нами существует молчаливый диалог и понимание, вне зависимости от ситуаций. К несчастью, понадобится еще много времени, прежде чем мы освободимся от наших цепей.

- Вы всегда утверждали, что судьба реализовала все ваши желания, а ваша жизнь наполнена до отказа. Вы чего-то еще ждете?

- У меня есть все, о чем можно только мечтать! Я свободна, полна жизни, желаний и новой энергии, которая меня окрыляет! Я вижу, как растут мои дочери, уходящее время меня больше не беспокоит. Надеюсь, когда они вырастут, то поймут, что, несмотря на все мои недостатки и ошибки, они были желанны и любимы. Как была любима я в свое время. Не знаю, можно ли считать меня хорошей матерью, но я прилагаю для этого все усилия.

Людмила Гаршери, собкор «Мира новостей» в Париже

Фото GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, MONICABELLUCCI.COM