Новости культуры и искусства
2773

Отстаньте от Баниониса!

Отстаньте от Баниониса!

Новость из Литвы о том, что легендарный актер Донатас Банионис на самом деле был агентом КГБ, уже вторую неделю обсуждают на все лады.

В интернете люди спорят: если данное утверждение соответствует действительности, как теперь относиться к любимцу публики? Его имя запятнано или нет? Нужно ли обнародовать подобные факты, тем более что артиста уже три года нет на свете? Да и вообще, так ли все однозначно?

- Артистов часто вербовали? - спрашиваем историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди.

- Никто не знает. Для широкого круга информация закрыта. А сами артисты, которые были завербованы, ни за что не признаются. Сознался лишь Михаил Козаков незадолго до своей смерти. Зачем, кто его за язык тянул - непонятно. Остальные хранят молчание. Их можно понять: кому захочется получить репутацию стукача?..

Теперь про Баниониса. Давайте рассуждать. У него был очень интересный отец - Юозас, о котором почему-то никогда не пишут. Он был идейный кадровый коммунист, боролся с буржуазным режимом. При таком отце Донатас не мог быть «стукачком КГБ», как ни крути.

Если сотрудничал - дело другое. Надо разбираться тщательно, выяснять, что да как, а не бросать информацию походя в публичное пространство. Потому что представленная таким образом, в отрыве от контекста, она выглядит как махинация неких сил, попытка именем уже умершего артиста заработать те или иные политические очки и в Литве, и у нас.

- Банионис был человеком крайне идейным. СССР он считал великой страной. Даже когда страна распалась, он оставался верным своим идеалам, - говорит ветеран КГБ Георгий Санников. - Донатас «не перекрашивался» в угоду политическим силам нового времени, как это делали некоторые, в том числе его коллеги по цеху. Не бежал туда, где «теплее и вкуснее кормят». Он оставался собой. В театре работал до последнего дня. Конечно, был гениальным артистом. И это то, что мы о нем должны помнить и знать.

Марта Черемнова.

Фото Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru