Отстаньте от Баниониса! — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Отстаньте от Баниониса!

29 января 2018
hits 2190

Новость из Литвы о том, что легендарный актер Донатас Банионис на самом деле был агентом КГБ, уже вторую неделю обсуждают на все лады.

В интернете люди спорят: если данное утверждение соответствует действительности, как теперь относиться к любимцу публики? Его имя запятнано или нет? Нужно ли обнародовать подобные факты, тем более что артиста уже три года нет на свете? Да и вообще, так ли все однозначно?

- Артистов часто вербовали? - спрашиваем историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди.

- Никто не знает. Для широкого круга информация закрыта. А сами артисты, которые были завербованы, ни за что не признаются. Сознался лишь Михаил Козаков незадолго до своей смерти. Зачем, кто его за язык тянул - непонятно. Остальные хранят молчание. Их можно понять: кому захочется получить репутацию стукача?..

Теперь про Баниониса. Давайте рассуждать. У него был очень интересный отец - Юозас, о котором почему-то никогда не пишут. Он был идейный кадровый коммунист, боролся с буржуазным режимом. При таком отце Донатас не мог быть «стукачком КГБ», как ни крути.

Если сотрудничал - дело другое. Надо разбираться тщательно, выяснять, что да как, а не бросать информацию походя в публичное пространство. Потому что представленная таким образом, в отрыве от контекста, она выглядит как махинация неких сил, попытка именем уже умершего артиста заработать те или иные политические очки и в Литве, и у нас.

- Банионис был человеком крайне идейным. СССР он считал великой страной. Даже когда страна распалась, он оставался верным своим идеалам, - говорит ветеран КГБ Георгий Санников. - Донатас «не перекрашивался» в угоду политическим силам нового времени, как это делали некоторые, в том числе его коллеги по цеху. Не бежал туда, где «теплее и вкуснее кормят». Он оставался собой. В театре работал до последнего дня. Конечно, был гениальным артистом. И это то, что мы о нем должны помнить и знать.

Марта Черемнова.

Фото Г. Усоева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...