Реклама в газете
Кино и ТВ
109 | 0

45 стран, герои СВО и сотрудничество с вузами: чем удивит кинофестиваль «Победили вместе»

Пресс-конференция, посвященная старту ХХ Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, состоялась в сочинском Зимнем театре 6 ноября 2025 года.

45 стран, герои СВО и сотрудничество с вузами: чем удивит кинофестиваль «Победили вместе»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В ходе мероприятия были объявлены новые подробности программы показов и церемонии открытии Фестиваля, в том числе – награждения героев СВО, ставших героями документальных фильмов, представленных на Фестивале.

Участниками пресс-конференции стали:

  • Канюк Елена Мирославовна – заместитель Главы администрации города Сочи; 
  • Мостовой Леонид Аркадьевич – председатель Общественного совета фестиваля «Победили вместе»;
  • Рузин Валерий Давыдович – основатель фестиваля «Победили вместе», президент Евразийской Академии телевидения и радио;
  • Петенко Александр Тимофеевич – директор Сочинского института (филиала) «Российский университет дружбы народов»;
  • Ердакова Виктория Павловна — проректор Сочинского государственного университета, доктор технических наук;
  • Сафронов Евгений Анатольевич — основатель информационного агентства «ИнтерМедиа», модератор встречи.

Елена Канюк открыла мероприятие, напомнив присутствующим, что кинофестиваль «Победили вместе» стартует совсем скоро, и пройдет с 10 по 17 ноября на многочисленных площадках города Сочи:

– Не зная истории, нельзя прийти к чему-либо хорошему, поэтому документальное кино так важно для будущего нашей великой России. Очень рада присутствовать сегодня здесь и уверена, что юбилейный фестиваль будет интересен сочинской молодежи и подросткам не меньше, чем кинематографистам, которые совсем скоро сюда приедут.

Валерий Рузин подробно остановился на истории фестиваля:

– Крупнейший в России фестиваль документальных фильмов основали герои Советского Союза, которые проживали в Крыму и Севастополе. В 2004 году они приняли это решение, собравшись в том самом Ливадийском дворце. К сожалению, сейчас этих людей с нами уже нет. Первоначально фестиваль проходил в Севастополе, но в силу ряда причин уже третий год «Победили вместе» живет в Сочи. Мы очень благодарны администрации города за ту помощь, которую он оказывает в организации мероприятий. То, что будет происходить здесь с 10 по 17 ноября 2025 года — лишь вершина айсберга, результат титанической работы, которая велась и при формировании программы, и в течение года. Каждый год количество площадок, задействованных в фестивале, растёт, сейчас их уже 15 — это и ведущие сочинские вузы, и библиотеки, и кинотеатры. Масштаб мероприятия сыграл свою роль в том, что Сочи сейчас претендует на звание «Культурной столицы 2027 года»! Из десятков приветствий, направленных участникам фестиваля в этом году, особо хотелось бы отметить обращение Карена Шахназарова, который, к сожалению, не смог приехать к нам в этом году.

Леонид Мостовой рассказал о взаимодействии фестиваля с городской администрацией:

- Фестиваль отлично прижился в Сочи в том числе благодаря тому, что он фактически не прекращается уже 2 года: после подведения итогов каждого киносмотра организаторы присылают документальные ленты в школы и в вузы, чтобы все могли их видеть в течение года. Это делает фестиваль народным, по-настоящему нужным. Я хочу пожелать и организаторам, и участникам, которые в ближайшие дни начнут прибывать в город, хорошего киносмотра и больших творческих успехов. И, конечно же, мы ждем вас и в следующем году.

Александр Петенко поблагодарил организаторов и участников кинофестиваля, а также администрацию города Сочи за их работу.

- Сохранение исторической правды через призму кинематографа — это очень важное направление, - заявил он. - История — это не только даты и факты, но и человеческие судьбы. Понимая культуру как диалог во времени, мы активно вовлекаем наших студентов в проекты, направленные на изучение и популяризацию отечественного и мирового наследия. Ни мы, ни большинство стран мира не отказываемся от исторической правды, какой бы ни была сейчас политическая ситуация.

Виктория Ердакова заметила, что мероприятия фестиваля, которые посвящены Великой Отечественной войне и событиям современности, находят отклик в душах и сердцах молодежи.

- В рамках открытия кинофестиваля 11 ноября запланирована торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Сочинским государственным университетом и Ассамблеей народов мира, - рассказала она. - Документ будет подписывать ректор университета Наталья Фролова и генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов, который специально приедет в наш университет для того, чтобы выполнить эту приятную и почетную миссию. Уверены, что соглашение даст хороший старт нашему сотрудничеству, позволит устанавливать и развивать международные связи университета.

Елена Канюк рассказала о некоторых особенностях программы:

- В этом году на церемонии открытия у нас будут присутствовать герои СВО, фильмы о которых мы отобрали в программу. Это замечательные люди и в профессиональной, и в военной жизни. Специальные награды им вручат представители Администрации президента РФ и генеральный секретарь Ассамблеи народов мира Андрей Бельянинов.

Более подробно на церемонии открытия фестиваля остановился Валерий Рузин:

- На церемонии открытия мы также вручим приз за выдающийся талант — одному из современных режиссеров российского документального кино. У него уже много международных, отечественных, российских наград.

Россия на кинофестивале будет представлена фильмами из 20 городов.

– Особое место в программе нашлось для луганских фильмов. Спецпрограмма «Луганский характер» в кинотеатре «Родина» будет полностью посвящена циклу работ телеканала «Луганск 24», – отметила Елена Канюк.

О международной программе рассказал Валерий Рузин.

– Мы обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой предоставить для фестиваля работы белорусских кинематографистов – и он пошел нам навстречу. Теперь у нас будет целая программа фильмов этой страны. Всего на фестивале будут представлены фильмы 45-ти стран – это один из крупнейших смотров документального кино в мире! Более тридцати фильмов разных стран будут посвящены Великой Отечественной войне. Это фильмы Китая, США, Греции, Болгарии, Белоруссии, Южной Кореи, ну и, конечно, России.

Отвечая на вопрос, как удается устанавливать сотрудничество с другими странами в условиях культурной блокады России, Валерий Рузин сказал:

- Мы воочию убеждаемся в том, что интерес к России не просто не угасает, а напротив – растет. Вы посмотрите на количество заявок из разных стран: Швейцария, Норвегия, Перу, Канада, Казахстан, Туркестан, Беларусь, Турция, Индия, Колумбия, Мексика, Египет, Турция, Испания, Иран… Между прочим, из многих стран приехать к нам не так-то просто, и те, кто на это решается - мужественные люди, ибо нередко они, увы, рискуют своим положением, своей работой... В этом году, к примеру, нас ожидает интереснейший показ фильма известного политолога из Канады Мэтью Эрета.

Представитель Общественного совета Управления гражданской обороны и защиты населения Администрации города Сочи Виктор Комиссаренко предложил учредить специальный приз, который будет вручаться на церемонии закрытия 17 ноября 2025 года.

В заключение пресс-конференции Евгений Сафронов поблагодарил всех многочисленных партнеров фестиваля, благодаря которым мероприятие состоится и будет широко освещаться в СМИ.

На сегодняшний день кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова – крупнейший смотр документального кино на территории России с обширным и авторитетным международным участием.

Организаторы Фестиваля – Ассамблея Народов Мира и Евразийская Академия телевидения и радио при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ, а также при содействии Администрации города Сочи и Союза кинематографистов РФ.

Фото: И. Диденко.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.