Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1200

Иван Краско: «Я всех своих жен любил»

Иван Краско: «Я всех своих жен любил»

23 сентября нашему старейшему актеру Ивану Краско исполнилось 90 лет.

Несмотря на весьма почтенный возраст, у него немало творческих планов. А еще дети-подростки, любимая дача, которую Иван Иванович постоянно обустраивает. И мечта у него тоже имеется- собрать вместе всех детей, внуков и правнуков. Об этом и о многом другом юбилейное интервью актера.

«СТАЛИНА ВИДЕЛ»

- Иван Иванович, вы празднуете 90-летие. И какие мысли приходят по этому поводу?

- Думается разное, вспоминается детство. Я ведь вырос в Ватермягах, мама умерла, меня и трех братьев поднимали бабушки. Часто слышу сейчас, как ругают времена СССР. А я люблю ту эпоху: ведь именно тогда ничего не помешало мне, парню из деревни, поступить в театральный вуз.

- Но вы же сначала в военно-морское училище поступили. Почему не остались во флоте?

- В детстве я не очень-то задумывался, что мне нужно. А в училище играл небольшие роли в художественной самодеятельности, и мне это нравилось. Уже мичманом на четвертом курсе пришел в студию художественного чтения. Брать меня не хотели - диплом на носу. Но я убедил руководителя. Прочел басню «Мартышка и очки», был принят. И еще тогда понял, что без театра мне не жить.

Дальше получил погоны, приехал в Измаил на морскую базу в звании лейтенанта. Привез с собой стопку книг - мемуары великих режиссеров: Горчакова, Вахтангова, Немировича-Данченко… Для меня, конечно, служба была кошмаром. Вернее, я фактически не служил, а просил своих подчиненных выполнять распорядок дня, который они знали лучше меня. А по большому счету ни во что не вмешивался. Несмотря на это, на смотре в дивизионе мой экипаж был признан лучшим. Такой вот парадокс.

Но душа моя тянулась не к морям, а к театру. Библиотекарь, увидев, какие книги я привез, вздохнула: «Тебе надо на артиста учиться». Я решился поступать, в 1956 году подал документы в ЛГИТМиК. Но меня даже смотреть не стали, выпроводили за дверь, ведь я был «переростком». Лишь через год сумел доказать свое право стать студентом. Голос у меня всегда был неважным, но я его разработал, начитавшись Станиславского, камушки в рот клал…

- Ну а что из советской эпохи вам больше всего запомнилось?

- Есть анекдот такой про престарелую актрису, которая «еще Сталина видела». Образное выражение «Сталина видела» - значит, уж больно древняя. А я в прямом смысле видел Сталина в 1950 году. Курсанты Первого балтийского высшего военно-морского училища участвовали в параде 9 Мая. Шли через Красную площадь, вождь стоял на трибуне. Я успел его рассмотреть. Парад я помню ярко, будто это вчера было. Ощущения торжественные, ведь Сталин был для нас кумиром. И когда в 1953 году его не стало, я рыдал в строю вместе со всеми товарищами… Нет, все-таки была у нас вера. Совсем другое состояние общества, народа, чем теперь...

«ПЕРЕД АНДРЕЕМ Я ВИНОВАТ»

- Ваш сын Андрей ушел неожиданно на самом пике славы. Как вы это пережили?

- Это для всех неожиданно. А я понимал, что беда может случиться в любой момент. Андрюша же был выпивохой. Себя не берег. Мы с Кирой Васильевной (мать Андрея Краско. - Ред.) за него переживали, но сделать ничего не могли - взрослый же человек. Наверное, я тоже виноват в его разгильдяйстве. Когда сын родился, я в театральный поступил, не до него было, а мама и бабушка над ним тряслись. Отнесись я к Андрею повнимательней, может, все у него в жизни пошло бы по-другому.

- О чем-то еще жалеете в связи с сыном?

- Мне кажется, я мало его хвалил. Все критиковал, замечания делал. А он ведь был большим артистом. Заметил, как он вырос, я уже на картине «72 метра». Но с другой стороны, кто же скажет правду, если не отец? Тем более что напрямую он моей оценки не спрашивал. Андрей по выражению лица уже все понимал. Или потом у товарищей расспрашивал, что я говорил. Кира Васильевна часто меня упрекала: «Ты не помогаешь сыну». «По блату не становятся артистами», - отвечал я.

- Вы скучаете по нему?

- Я часто навещаю его на кладбище в Комарове. В день смерти 4 июля и в день рождения 10 августа - обязательно. В эти дни ко мне приезжают друзья Андрея, мои родные и близкие. Мы вспоминаем сына, рассказываем истории про него разные. И это поразительно: столько лет прошло, а Андрея до сих пор любят и не забывают.

Все это лето я провел на даче, берег себя от вируса. Здесь очень много вещей, напоминающих об Андрее. У крыльца висит перископ, который я сам сыну сделал из зеркал и дерева. Андрюшка еще в школе учился, любил в него смотреть - любопытный был мальчишка.

Дачу эту, к слову, сын помогал мне строить. Руки у него были золотые. Вырезал по дереву хорошо, шил шикарно. В перестройку, когда есть было нечего, он куртки джинсовые строчил и как фирму продавал. Качество было отличным: никто не заподозрил подвоха.

- У вас довольно скромная дача…

- Миллионов я не заработал. Так ведь и не в них дело, главное - атмосфера. Расскажу по этому поводу веселую историю. Недалеко от меня шикарный особняк Миши Боярского и довольно скромная дача Нины Ургант.

Однажды мы с Мишкой пошли к Нине в гости. У нее все простенько: какие-то салфеточки лежат, шторки милые, безделушки. Миша весь вечер вздыхал: «Как уютно, как здорово, с каким все вкусом…» И так он об этом грустно говорил, что Нина не выдержала: «Миш, не знаю, чем тебе помочь. Ну хочешь, дачами поменяемся…»

* С сыновьями от третьего брака - Ваней и Федей

 

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ РОДИЛА МНЕ РЕБЕНКА»

- Это правда, что сейчас вы живете с детьми и третьей женой Натальей Вяль?

- Да, правда. Но у нас с Натальей Николаевной нет отношений. Эту квартиру дал нам Союз театральных деятелей, когда родились Ваня и Федя. Кроме нее и дачи, у меня ничего нет. Мы с последней женой Наташей Шевель жили в квартире вместе с сыном и женой Андрюши. А разошлись - я решил съехать. И Наталья Николаевна открыла двери: мы с ней не ссорились, мы друзья.

- Почему же вы все-таки расстались с красавицей Наташей? Возраст дал о себе знать?

- Не в возрасте дело. Я очень хотел, чтоб Наташка родила мне ребенка. А она была категорически против. Мол, на что мы будем его воспитывать и где жить? Понимаю, со своей стороны она права, но и мое желание что-то значит. С Наташкой у меня тоже хорошие отношения. Она уехала в Европу, но мы созваниваемся и переписываемся…

Да, наша свадьба с Шевель произвела фурор! Ведь разница с ней у меня 60 лет, а с Натальей Николаевной - всего 40. Всех своих жен я любил. И Киру Васильевну, маму Андрея, с которой прожил 40 лет. И первую, Катерину Ивановну, которая родила мне дочку Галю. Мне грех жаловаться. У меня шестеро детей, есть внуки и правнуки, и со всеми я поддерживаю отношения.

* Четвертая жена актера была на 60 лет моложе!

 

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ВОЛЬТЕРА»

- Какие фильмы с вашим участием вам особенно дороги?

- «Конец императора тайги», где я сыграл главную роль, «Принц и нищий», «Колесо любви». И, конечно же, «Сын полка», который снимали в Свердловске. Я был наводчиком Ковалевым, а сына полка Ваню Солнцева играл мальчишка, Игорь Носов. Я над ним шефствовал. Однажды самолетик ему выстругал без единого гвоздя. Выстругал и подарил. Это сразу решили внести в фильм. Режиссеру очень нравилось, как я к Игорю отношусь, и мальчишка ко мне привязался.

А потом я смотрю готовый фильм (я ж не до финала снимался, мой персонаж погибает). А Ваня Солнцев тем временем в Суворовское училище поступил. И вот он приходит на премьеру, снимает вещмешок и достает мой самолетик. Так трогательно было!

- Ну и традиционный вопрос: ваши творческие планы?

- Дописать книгу хочу, да все никак. Меня ведь что останавливает: как ни прочту мемуары, человек о себе любимом пишет. И такой он хороший, такой герой! А мне хочется, чтоб мои воспоминания были правдивыми. И не только о себе - о тех удивительных людях, которые меня окружали. Их было много, и, к сожалению, почти все уже ушли.

Летом на даче я без театра заскучал. Хотя повторяю материал, Пушкина. Недавно ученик ко мне сюда приезжал, жил какое-то время. Я записал для него роль Царя в сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. А еще я мечтаю сыграть в театре Вольтера и собрать за одним столом всех моих детей, внуков и правнуков. Последнее сложно, конечно. Но нет ничего невозможного!

Николай Полянский.

ФотоА. Федечко.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)