Ученые опровергли популярный миф о снижении любознательности в старости.

Многие из нас были уверены: с годами любопытство неизбежно угасает, уступая место рутине, заботам и усталости. Но ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе готовы поспорить с этим стереотипом. Их свежее исследование, опубликованное в престижном журнале PLOS One, доказывает: любознательность не исчезает, а просто трансформируется, приобретая новые черты.
Психологи определяют два типа любопытства. Первый - личностное или стабильное любопытство. Это врожденная черта, отражающая нашу индивидуальную тягу к познанию мира. У разных людей в силу различий интеллекта, характера, темперамента, воспитания, традиций и других причин уровень личностного любопытства может существенно отличаться. Второй тип - ситуативное любопытство. Это интерес, который меняется в сложившихся обстоятельствах, например когда мы смотрим захватывающий фильм или решаем сложную головоломку. Либо интерес, который вызывает какое-то новое дело, хобби, увлечение.
К участию в исследовании любопытства были привлечены более тысячи добровольцев в возрасте от 20 до 84 лет. Их средний возраст составил 44 года. Сначала участники прошли онлайн-опрос, чтобы оценить уровень их общей любознательности. Затем им предложили тест из каверзных вопросов, чтобы выяснить, как сильно уровень их любопытства влияет на решение конкретных задач.
Выяснилось, что оба типа любопытства взаимосвязаны: те, кто проявлял живой интерес к сложным задачам, чаще всего были в целом более любознательными и разносторонними людьми. Однако с возрастом личностное любопытство действительно падает, особенно в среднем возрасте, когда человек большую часть дня занят на работе, заботами о семье и заработке.
Однако, как выяснили ученые, после 50 лет уровень любопытства, особенно ситуативного любопытства, связанного с новыми навыками и увлечениями, начинает расти и достигает пика в возрасте 60-70 лет. То есть любопытство никуда не исчезает, просто с возрастом мы начинаем больше ценить наше время и более осознанно выбираем себе предмет любопытства. То, что может пригодиться для подработки, либо какое-то увлечение вроде рыбалки, рисования или танцев для души, для снижения уровня стресса и поддержания радости жизни. Профессор психологии Алан Кастел, один из авторов работы, говорит: «С возрастом мы не теряем стремления к обучению, мы просто становимся более избирательными в своих проявлениях».
Исследователи считают, что снижение общей любознательности в среднем возрасте связано со стрессами и обязанностями взрослой жизни - учебой, работой, кредитами, воспитанием детей. Но как только эти заботы отходят на второй план, появляется больше свободы для новых интересов и ситуативное любопытство расцветает с новой силой.
Человек сам по себе, от природы - любопытное существо. И это хорошо. Возможно, именно любопытство заставило наших предков слезть с деревьев и начать изготавливать орудия труда. Любопытство - двигатель науки и прогресса.
Яна Полянская
Фото: LEGION-MEDIA