Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Галина Польских: «После развода со мной боялись связываться»

10 мая 2016
hits 5888

Любимая актриса нескольких поколений. Для всей страны она стала своей, практически родной. Почему? Наверное, не только в таланте дело. Наверное, еще в судьбе. Типичной для многих русских женщин. Судьбе, сыграть которую невозможно - только прожить…

- Галина Александровна, ваш первый муж был человеком восточным…

- Да, Фаик Гасанов, азербайджанец. Но обрусевший - даже языка своего не знал. Он учился на режиссерском: очень эрудированный человек был, книг много читал. Но привлек именно внешностью. Думала: если я такая беленькая, а тогда была и худенькая, хрупкая, то муж обязательно должен быть высоким и темным.

- Миниатюрная блондинка, высокий брюнет - пара идеальная?

- Необязательно. Муж и жена, они же друг друга не по цвету волос должны выбирать... Я молодая была. Знаете, опыт все-таки приходит со временем. Единственное, немного его стеснялась. Фаик был страшно начитанным, иногда спрашивал меня, знаю ли я Кафку, Андрея Белого, еще каких-то писателей - вот это меня сильно смущало.

- Так и закомплексовать недолго.

- Да-да, у меня и были комплексы. Я, знаете, в его присутствии старалась больше молчать. А Фаику, видимо, нравилось, что жена его, как завороженная, слушает. А я что, очень рано осталась сиротой, росла с малограмотной бабушкой, сама вроде училась ничего, более-менее прилично, но чтобы блистать эрудицией - нет, этого у меня отродясь не было. Вот и помалкивала.

- Настоящая восточная жена. А могли бы всю жизнь сидеть дома, готовить мужу еду, ждать его с работы?..

- Ни за что. Даже представить себе такого не могу. Сейчас, конечно, все изменилось. Может быть, жены богатых бизнесменов и позволяют себе сидеть дома, ходить на тусовки, развлекаться, посещать косметические салоны - и никаких забот. У меня совершенно другая жизненная закваска. С детства знала, что, кроме старенькой бабушки, у меня нет никого - надеяться могу только на себя. Тем более очень рано я осталась одна, с маленьким ребенком...

«С ГОДАМИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕРВОГО МУЖА ВСПОМИНАЮ»

- Сколько вам было лет, когда погиб муж?

- 25. Я тогда снималась в «Журналисте». Сценарий этого фильма Сергей Герасимов и Тамара Макарова написали специально на меня. Когда мы закончили учебу, Сергей Аполлинариевич выступил перед всем курсом, попрощался. «Но с одной студенткой, - говорит, - я не расстаюсь. Она будет сниматься у меня в картине». Честно говоря, я не так помню «Дикую собаку» и «Я шагаю по Москве», как именно «Журналист». Во-первых, снималась у педагога. А во-вторых... Как раз на этой картине у меня сначала умирает бабушка, а буквально через десять дней на съемках в Одессе трагически погибает муж.

- После того как в 25 лет вы стали вдовой, мужчины боялись к вам подходить или, наоборот, прохода не давали?

- Нет, ну оказывали какие-то знаки внимания. Но ничего такого. Во-первых, я постоянно работала: то в Ростове, то в Грузии. А во-вторых... всюду ведь была с дочкой.

- Но, судя по возрасту младшей дочери, довольно скоро вышли замуж вторично.

- Года через три. Мне было 28 лет, а в 29 я уже родила.

- Те три года стали самыми тяжелыми?

- Конечно, тяжело было. Я осталась одна, без родных. С девочкой на руках...

- Вы снова говорите про житейские трудности, но ни слова - о потере близкого вам человека.

- Вы знаете, честно говоря, последние годы Фаик жил в Одессе, там и работал. Виделись мы редко. Не могу сказать, что вот-вот разводились, но каких-то близких отношений между нами уже не было. Время от времени он приезжал: поживет недельку, и снова в Одессу. И у меня одни сплошные поездки. Недели советского кино проходили то во Франции, то в Италии, то в Греции...

- То есть семьи как таковой уже в общем-то и не было?

- Нет, семья была. Но... (Галина Александровна смущенно улыбается.) Бабушка, комнатка маленькая, ребенок. А еще и брат с семьей.

- И все в одной комнате?

- Представляете? Когда уезжала на очередные съемки, даже радовалась, думала: вот хорошо - хоть как-то отдохну от этой обстановки. И он, видимо, так же... Какие-то романы случались, но... Муж есть муж. Сейчас, с годами, даже больше стала его вспоминать. Перелистываешь свою жизнь и думаешь: все-таки жалко, что так случилось. Жила бы я с ним, родила бы еще двоих детей. И было бы, наверное, лучше.

«ВСЕ ВИСЕЛО НА ВОЛОСКЕ»

- Второй брак не сделал вас счастливой?

- К сожалению. А после развода начались проблемы и с работой. Все висело буквально на волоске.

- В чем причина?

- Моим вторым мужем был Саша Сурин, сын генерального директора «Мосфильма». А когда мы расстались, режиссеры предпочитали со мной не связываться.

- Вас запрещено было снимать?

- Нет, просто раньше все очень строго было: проводили кинопробы, потом они утверждались гендиректором. И зачем ее вызывать, думали они, если все равно не утвердят. Ужасное положение. Безработица, безденежье, маленькие дети, я одна. И помощи ждать не от кого - родных никого. Как ни странно, выручили поляки. Мой знакомый оператор Ежи Липман, который работал с Анджеем Вайдой, узнал о моем положении и попросил Вайду, чтобы меня пригласили на работу. В обход «Мосфильма». Картину снимал Анджей Пиотровский, лучший ученик Вайды. Чисто польское производство, в нашей стране фильм так и не вышел, играла я польку.

- С вашей фамилией и немудрено.

- Я ему так и сказала: «У вас же польские актрисы такие красивые. Вы, наверное, вызвали меня, потому что моя фамилия - Польских». Пиотровский рассмеялся: «Вот именно то, что они артистки, это и на экране видно. А нам нужна девушка из жизни».

А из наших режиссеров лишь Игорь Гостев отважился потом пригласить меня на съемки. Я сыграла в его фильме «Фронт без флангов», получила за него Госпремию, и только тогда все вернулось на круги своя. Хотя лично я не думаю, что свекор стал бы вставлять мне палки в колеса. Сурин был очень хорошим человеком, просто его боялись и не хотели связываться. А может, он, наоборот, сказал бы: пускай только она снимается - все-таки не чужие.

«МОЖНО БЫЛО ЕЩЕ РАЗ ВЫЙТИ ЗАМУЖ…»

- Теперь этого никто не узнает. А почему не сложились отношения с его сыном Александром?

- Разные мы с ним люди. Все получилось как-то второпях, необдуманно. После смерти первого мужа я долгое время никуда не ходила, ни с кем не общалась. Замкнулась в себе, в работе. Может, поэтому со мной эта глупость и случилась...

Помню, когда после развода стало уже совсем невмоготу, ко мне пришел Вася Ливанов, привез полные сумки продуктов. «Что ж ты, - говорит, - никуда не ходишь, ни с кем не общаешься. Вот и получила. Мы бы тебе хоть что-то рассказали».

Честно говоря, в том доме я просто мучилась. Во-первых, по натуре я человек стеснительный. А тут и беременность, и тесть - директор студии, знала же, как на «Мосфильме» все сотрудники его боятся. А утром просыпаешься: ванная, кухня... Очень я была зажатая.

- Лишний раз боялись с ним столкнуться?

- Ну не я это была! Как птица в клетке. Ничего мужу не говорила, все держала в себе. Но... там была и другая причина. Мама.

- Почти как в вашем фильме «По семейным обстоятельствам». Невестка не ужилась со свекровью?

- Не совсем так. Все-таки совершенно другой дом. И совсем другой уровень жизни. Который просто не для меня.

- Не пытались смирить гордыню? Наверное, хорошая перспектива - быть невесткой директора главной киностудии страны.

- Безусловно. Да и Александр был достаточно обаятельный и способный человек, я снималась у него в картине. С этого наши отношения и начались. Но... не мой человек. И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Рано или поздно наш брак все равно бы распался…

- Ну а третий брак почему не случился?

- Ну да, можно было еще раз выйти замуж. Но... девочки, девочки. Зная их характер, всегда этого избегала. Старшая Ирада еще как-то попроще, а Маша очень ревностно относилась ко всем мужчинам, которые меня окружали. Если что: «Мама, ты почему с ним кокетничаешь? Уже неприлично».

- Вы тоже так считали?

- Да нет, отношения, которые бывают в 25-30 лет, потом уже не повторяются. А просто сидеть, вместе чай пить, телевизор смотреть или ходить на презентации... Да нет, это неинтересно…

Журнал «Откровения звезд».

Фото В. Горячева.

Просмотров: 5888
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...