Реклама в газете
Лента последних новостей в России и мире
190 | 0

Главный диетолог Подмосковья рассказала, как укрепить иммунитет осенью с помощью питания

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина дала рекомендации, как поддержать иммунитет в осенний период с помощью правильно составленного рациона.

Главный диетолог Подмосковья рассказала, как укрепить иммунитет осенью с помощью питания
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По ее словам, главный принцип здорового осеннего питания — ежедневное употребление овощей и фруктов разных цветов, которые помогают организму адаптироваться к похолоданию и сезонным стрессам, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

Пичугина отметила, что в осеннее меню стоит включить сезонные продукты: кабачки, тыкву, патиссоны, фасоль, кукурузу, редьку, брюкву, репу, капусту, свеклу, яблоки, груши, хурму, клюкву, бруснику, калину, облепиху и шиповник. Они богаты витаминами и антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить авитаминоз.

«Минимальная дневная норма для взрослого человека — не менее 500 граммов овощей и фруктов, что составляет около трёх порций овощей и двух порций фруктов, не считая картофеля. Для детей этот показатель варьируется: от 395 граммов для малышей до трёх лет до 650 граммов для школьников», — пояснила диетолог.

Эксперт также подчеркнула, что цвет овощей и фруктов отражает их пользу:

  • жёлтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющими сердце и сосуды;
  • красные содержат флавоноиды, защищающие клетки от старения;
  • зелёные насыщены калием и магнием, улучшают пищеварение;
  • фиолетовые — источник антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Пичугина добавила, что при отсутствии противопоказаний овощи и фрукты следует есть ежедневно — как в свежем, так и в приготовленном виде. Их можно сочетать в салатах, заправляя кисломолочными продуктами, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.