Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:46USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене «Театрариума на Серпуховке»

11 ноября 2014
hits 5549

Известная актриса, народная артистка России Светлана Каркошко, после долгого перерыва вновь вышла на сцену, сыграв роль великой актрисы второй половины ХХ века, Фаины Раневской. Вместе с ней в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке» играет Евдокия Германова, которой досталась роль еще одной легендарной киноактрисы Любови Орловой, многолетней подруги Раневской. Зрители старшего поколения, видевшие на сцене Раневскую и Орлову, придя на спектакль, были поражены удивительному сходству двух героинь со своими персонажами. Разговаривали актрисы такими же голосами, как Фаина Георгиевна и Любовь Петровна.

Во время банкета в честь премьеры спектакля, которая состоялась в «Театриуме на Серпуховке», 71 - летняя актриса Светлана Каркошко призналась, что ей очень долго предлагали в театре и в кино «чепуховые сценарии»: «Я краснела от стыда и ужасалась: как они могли мне предложить играть эту гадость, неужели я такая безработная и бесперспективная артистка, что мне можно это предлагать. Одного режиссера я даже отхлестала по щекам текстом негодного, пошлого сценария. А когда мне принесли эту пьесу, я поняла, что готова репетировать днем и ночью. И великое таинство перевоплощение случилось».

Евдокия Германова, сыгравшая роль Любови Орловой, призналась, что для нее Любовь Орлова с раннего детства была кумиром, и когда она узнала, что ей предложили сыграть ее на сцене, она даже решила, что это сон. Потому что до этого  видела  себя  во сне в роли Любовь Петровны.

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене Театрариума на Серпуховке

Спектакль - антрепризный, а  осуществила постановку команда неизвестных широкому зрителю, но преданных Фаине Георгиевне людей. Пьесу написали Стелла Самохотова и заслуженный работник культуры РФ, драматург Софья Лежнева. Самохотова, поклонница Фаины Георгиевны, выступила и продюсером постановки. До этого занималась бизнесом. На роль великой Раневской приглашали Татьяну Васильеву, Анну Ардову, Марию Аронову... В итоге ее сыграла народная артистка России Светлана Коркошко. Театральный зритель знает ее по работе в доронинском МХАТе и в «Современнике». Помимо Раневской и Орловой, в спектакле еще 4 персонажа - домработница Маруся (Мария Кресина), Владислав (Игорь Письменный) - собирательный образ театральных распорядителей, и Павла (Марина Куделинская) - незримая муза Фаины Георгиевны, с которой актриса ведет диалоги, оставаясь наедине с собой. Как и Любовь Орлова, персонаж Павлы Вульф - реален. Именно она - звезда провинциальных театров - в свое время помогла Раневской пробиться на сцену, и на протяжении многих лет актрисы были очень близки.

Публика приветствовала артистов долгими радостными аплодисментами, цветами и подарками. Слезы на глазах были и у артистов, и у многих зрителей. «Фаина» поразила бережным отношением к документальным материалам (дневникам, фотографиям) и огромной любовью к главной героине. Режиссеру Стасу Евстигнееву удалось поставить спектакль тонко, интеллигентно, с большим пиететом к именам и актрисам, воплотившим на сцене народных любимиц.

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене Театрариума на Серпуховке

 А вот что рассказала о спектакле соавтор сценария и пьесы Стелла Самохотова.

- Это моя давнишняя мечта, хотелось воздать дань этому человеку. Я с детства очень люблю ее, ее силу, мощь, интеллект. Мое самое большое разочарование в жизни - будучи молодой, я все откладывала визит в театр, для того чтобы посмотреть на сцене Раневскую, но оказалось: я так долго собиралась, что она умерла, и я никогда ее больше не увижу. «Фаина» пока единственная моя пьеса. Но есть у меня давняя задумка сделать трилогию, цикл пьес о тех людях, которых я больше всего люблю, показать их такими, какими я их люблю, и первая в этом ряду - Раневская. Кто сегодня может быть интересен многим? Я давно хожу в театр, но чаще всего испытываю некое разочарование и опустошение, антреприза ли это или стационарный театр...

В Театриуме на Серпуховке поставили спектакль про Фаину Раневскую

Гостями премьеры стали коллеги и знаменитые поклонники таланта Фаины Раневской - Тереза Дурова, Лариса Лужина, Екатерина Рождественская, Галина Данилова, Виктория Тарасова, Екатерина Семенова, Эдуард Тополь, Елена Перова, Виктор Проскурин, Игорь Наджиев и другие.

«В какой-то момент Фаина Раневская была незаслуженно забыта, очень рада, что о ней вспомнили, и сделали  хороший, энергичный спектакль, - поделилась после премьеры телеведущая Елена Перова. -  Актерская игра на высшем уровне, образ Фаины Георгиевны, на мой взгляд,  передан потрясающе - живой и реалистичный. Персонаж Маруси, которую играла Маша Кресина, тоже очень выпуклый, настоящий. Уверена, спектакль будет иметь успех, и самое главное -  напомнит зрителям о великих артистах двадцатого века. Мне очень жаль, что я, пусть даже в детском возрасте, не побывала на спектаклях Фаины Георгиевны».

Андрей Князев, Виталий Казанков

Просмотров: 5549
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Лучезарный ангел» пронесся по Москве Далее в рубрике «Лучезарный ангел» пронесся по Москве


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.