Новости культуры и искусства
13975 | 0

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене «Театрариума на Серпуховке»

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене «Театрариума на Серпуховке»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Известная актриса, народная артистка России Светлана Каркошко, после долгого перерыва вновь вышла на сцену, сыграв роль великой актрисы второй половины ХХ века, Фаины Раневской. Вместе с ней в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке» играет Евдокия Германова, которой досталась роль еще одной легендарной киноактрисы Любови Орловой, многолетней подруги Раневской. Зрители старшего поколения, видевшие на сцене Раневскую и Орлову, придя на спектакль, были поражены удивительному сходству двух героинь со своими персонажами. Разговаривали актрисы такими же голосами, как Фаина Георгиевна и Любовь Петровна.

Во время банкета в честь премьеры спектакля, которая состоялась в «Театриуме на Серпуховке», 71 - летняя актриса Светлана Каркошко призналась, что ей очень долго предлагали в театре и в кино «чепуховые сценарии»: «Я краснела от стыда и ужасалась: как они могли мне предложить играть эту гадость, неужели я такая безработная и бесперспективная артистка, что мне можно это предлагать. Одного режиссера я даже отхлестала по щекам текстом негодного, пошлого сценария. А когда мне принесли эту пьесу, я поняла, что готова репетировать днем и ночью. И великое таинство перевоплощение случилось».

Евдокия Германова, сыгравшая роль Любови Орловой, призналась, что для нее Любовь Орлова с раннего детства была кумиром, и когда она узнала, что ей предложили сыграть ее на сцене, она даже решила, что это сон. Потому что до этого  видела  себя  во сне в роли Любовь Петровны.

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене Театрариума на Серпуховке

Спектакль - антрепризный, а  осуществила постановку команда неизвестных широкому зрителю, но преданных Фаине Георгиевне людей. Пьесу написали Стелла Самохотова и заслуженный работник культуры РФ, драматург Софья Лежнева. Самохотова, поклонница Фаины Георгиевны, выступила и продюсером постановки. До этого занималась бизнесом. На роль великой Раневской приглашали Татьяну Васильеву, Анну Ардову, Марию Аронову... В итоге ее сыграла народная артистка России Светлана Коркошко. Театральный зритель знает ее по работе в доронинском МХАТе и в «Современнике». Помимо Раневской и Орловой, в спектакле еще 4 персонажа - домработница Маруся (Мария Кресина), Владислав (Игорь Письменный) - собирательный образ театральных распорядителей, и Павла (Марина Куделинская) - незримая муза Фаины Георгиевны, с которой актриса ведет диалоги, оставаясь наедине с собой. Как и Любовь Орлова, персонаж Павлы Вульф - реален. Именно она - звезда провинциальных театров - в свое время помогла Раневской пробиться на сцену, и на протяжении многих лет актрисы были очень близки.

Публика приветствовала артистов долгими радостными аплодисментами, цветами и подарками. Слезы на глазах были и у артистов, и у многих зрителей. «Фаина» поразила бережным отношением к документальным материалам (дневникам, фотографиям) и огромной любовью к главной героине. Режиссеру Стасу Евстигнееву удалось поставить спектакль тонко, интеллигентно, с большим пиететом к именам и актрисам, воплотившим на сцене народных любимиц.

Фаина Раневская и Любовь Орлова ожили на сцене Театрариума на Серпуховке

 А вот что рассказала о спектакле соавтор сценария и пьесы Стелла Самохотова.

- Это моя давнишняя мечта, хотелось воздать дань этому человеку. Я с детства очень люблю ее, ее силу, мощь, интеллект. Мое самое большое разочарование в жизни - будучи молодой, я все откладывала визит в театр, для того чтобы посмотреть на сцене Раневскую, но оказалось: я так долго собиралась, что она умерла, и я никогда ее больше не увижу. «Фаина» пока единственная моя пьеса. Но есть у меня давняя задумка сделать трилогию, цикл пьес о тех людях, которых я больше всего люблю, показать их такими, какими я их люблю, и первая в этом ряду - Раневская. Кто сегодня может быть интересен многим? Я давно хожу в театр, но чаще всего испытываю некое разочарование и опустошение, антреприза ли это или стационарный театр...

В Театриуме на Серпуховке поставили спектакль про Фаину Раневскую

Гостями премьеры стали коллеги и знаменитые поклонники таланта Фаины Раневской - Тереза Дурова, Лариса Лужина, Екатерина Рождественская, Галина Данилова, Виктория Тарасова, Екатерина Семенова, Эдуард Тополь, Елена Перова, Виктор Проскурин, Игорь Наджиев и другие.

«В какой-то момент Фаина Раневская была незаслуженно забыта, очень рада, что о ней вспомнили, и сделали  хороший, энергичный спектакль, - поделилась после премьеры телеведущая Елена Перова. -  Актерская игра на высшем уровне, образ Фаины Георгиевны, на мой взгляд,  передан потрясающе - живой и реалистичный. Персонаж Маруси, которую играла Маша Кресина, тоже очень выпуклый, настоящий. Уверена, спектакль будет иметь успех, и самое главное -  напомнит зрителям о великих артистах двадцатого века. Мне очень жаль, что я, пусть даже в детском возрасте, не побывала на спектаклях Фаины Георгиевны».

Андрей Князев, Виталий Казанков

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.