Общественные и социальные новости
4915

Вузы - кормушки для своих?

Вузы - кормушки для своих?

На образовательном форуме, только что прошедшем в Санкт-Петербурге, глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что в ближайшие 5 лет в стране закроется 40% вузов. «Их количество не переходит в качество. В ряде случаев это просто конторы по продаже дипломов», - заметил чиновник.

Преподаватель одного из вузов Ростова-на-Дону, кандидат экономических наук Олег Корниенко любит читать газеты и анализировать факты. Особенно если авторы пишут об образовании. После очередной такой статьи Корниенко решил самостоятельно разобраться в проблеме «количество без качества», открыл официальные сайты петербургских, московских, ставропольских и других вузов, изучил статистику...

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

«Меня удивили списки проректоров, - вспоминает Олег Васильевич. - Я 22 года работаю в высшей школе, немало видел, но это нечто особенное. 10-12 проректоров на университет, 50-60 управленческих подразделений - перебор. Вегетативное размножение какое-то: деление на службы, центры, конторы, не имеющие никакого отношения к образованию. Странные должности с обязательным уточнением «начальник». Администраторов больше, чем начинающих преподавателей-ассистентов».

Считаем вместе с Корниенко. Санкт-Петербургский государственный экономический университет - 11 проректоров, научный руководитель, президент, ректор, которому подчиняются руководители 10 управлений, дробящихся на 17 отделов: мониторинга показателей деятельности вуза, обратной связи, отчетности и дальше в том же духе. Всего 59 структур. Есть проректор по учебной работе, однако контроль за качеством образования не входит в его обязанности, этим занимается проректор по качеству. Есть управление качеством, состоящее из двух отделов: контроля за качеством образования и координации системы менеджмента качества.

Санкт-Петербургский государственный университет - 9 проректоров, 2 заместителя ректора, 28 начальников управлений. Самые любопытные должности: проректор - руководитель аппарата ректора, проректор по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям «востоковедение», «африканистика» и «филология», заместитель ректора по безопасности и начальник управления по защите государственной тайны.

Северо-Восточный федеральный университет - 10 проректоров. Необычайно важных: по корпоративной политике, по безопасности, по обеспечению жизнедеятельности.

Северо-Кавказский федеральный университет - 10 проректоров. Уральский федеральный университет - 10. Казанский федеральный университет - 10 проректоров и 29 управленческих подразделений. Дальневосточный федеральный университет - 7 проректоров, 20 департаментов, 10 центров. Ульяновский государственный университет - 7 проректоров, 6 управлений. Сибирский федеральный университет - 9 проректоров. Южный федеральный университет - 7 проректоров, 19 управлений. Донской государственный технический университет - 8 проректоров. Томский государственный университет - 8 проректоров.

КАНЦЕЛЯРСКАЯ ЭКЗОТИКА

«Вузы создали рекордное количество административных отделов. Сотни людей занимаются бумажной работой и получают за нее баснословные деньги, тогда как преподаватели в тех же вузах довольствуются 10-15 тысячами рублей в месяц, - продолжает тему руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов. - Раньше у проректоров была хотя бы пара академических часов в неделю, сегодня они не читают лекции, и никто не может понять, за что именно они отвечают. Мы даже завели специальный файл, куда вносим канцелярскую экзотику. Бывают проректоры по корпоративной политике и культуре, по формированию социальных компетенций. Почти в каждом вузе есть проректор по международным связям. Зачем, если экспорт образовательных услуг в высшей школе ограничивается техникой и медициной? И этот бюрократический аппарат надо содержать. Год назад Обрнадзор составил рейтинг доходов руководителей государственных образовательных учреждений высшего звена. Насчитали по 35-36 млн рублей в год у проректоров, по 10 миллионов у главных бухгалтеров. Проректор Высшей школы экономики получил около 39,3 млн рублей. Хорошая работа. А зарплата старшего преподавателя Алтайского государственного технического университета имени Ползунова с 25-летним стажем - 7 тыс. рублей в месяц. Проректоры в его вузе имеют в 10 раз больше. Для справки: по нормативной базе максимальная кратность не должна превышать пяти».

Преподаватели Северо-Кавказского федерального университета получают не больше 10-12 тыс. рублей в месяц. Чтобы на них претендовать, им надо отработать не менее пяти лет на меньшей должности с окладом 7 тыс. рублей. Еле сводя концы с концами, люди набирают дополнительные часы в других вузах. Некоторые издают книги по своему предмету и продают студентам по 100-200 рублей. Для стимулирования персонала существует закрытый денежный фонд, но «подпитывается» из него, по слухам, исключительно управленческий аппарат.

«Таких примеров много, - заявляетдепутат Госдумы РФ от «Единой России» Владимир Бурматов. - В любом регионе есть вузы, где преподаватели бедствуют, а административные департаменты растут как грибы после дождя, их руководители имеют по миллиону рублей в месяц, сидят в новеньких кабинетах размером с аудиторию на 20-30 студентов. В России полно вузов, которые превратились в семейные предприятия, где должность ректора занимает жена, первого проректора - муж, проректора по безопасности - сын, а остальная родня трудится в бухгалтерии. О каком качестве образования тут можно говорить?»

ИНЖЕНЕР-ГУМАНИТАРИЙ

Вернемся к чудо-проректорам. Коллеги из разных уголков страны прислали мне имена и должности своих «звезд». В Пятигорском государственном лингвистическом университете есть проректор по гражданскому воспитанию. Неожиданно. В Северо-Восточном федеральном университете кандидат гуманитарных наук занимает место проректора по... естественно-математическому направлению. Нестандартно. Но это пустяк в сравнении с тем, что Саратовский технический университет с  2008 года работает под руководством доктора исторических наук. Может, поэтому в вузе расформированы базовые инженерные кафедры «Сопротивление материалов», «Гидравлика, водоснабжение и водоотведение», «Теоретическая механика» и созданы две кафедры иностранных языков, социально-гуманитарный факультет, факультеты экологии и сервиса? С их появлением расширился штат сотрудников с зарплатами, в десятки раз превышающими прожиточный минимум.

Ученые, руководители предприятий региона пишут письма губернатору, чиновникам Минобрнауки о том, что люди без высшего инженерного образования не должны управлять политехом, но ничего не меняется.

«У нас десятки вузов, которыми руководят номенклатурщики, - замечает в беседе с корреспондентом «МН» депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Административный аппарат постепенно отодвигает образование и науку на второй план. Бюрократия обслуживает саму себя и насаждает новую бюрократию. Только если разобраться, это неизбежная реакция на действия Министерства образования РФ. Да-да. Вы посмотрите, сколько раз в год вузы проверяют, присылают в них инспекторов, контролеров. Разумеется, такие ревизии имеют неслабую коррупционную составляющую. Недавно ректоры нескольких российских университетов записали видеообращение, поименно назвав чиновников, вымогавших у них взятки, и указав должности и суммы. Ролик выложили в интернете. Следственный комитет РФ уже прислал мне ответ на запрос - ведется проверка. Материалы могут потянуть на девять (!) статей УК РФ. Есть и другие негативные последствия от бесконечных инспекций. Вузы выстраивают структуры, отвечающие за эти проверки. Они строчат отчеты, реагируют на запросы, готовятся к встрече контролеров, выделяют для комиссий лучшие помещения.

Минобрнауки РФ оправдывается, что количество проректоров, их заработки - дело и вина самих вузов. Но они же подведомственны министерству! Без установки «Нельзя плодить бюрократов и завышать оклады администрации!» университеты не остановятся. А нелогичное, ненормальное и несправедливое несоответствие доходов проректоров и преподавателей вообще требует от Минобрнауки РФ немедленного вмешательства в ситуацию».

«Рыба гниет с головы, - соглашается с депутатом кандидат экономических наук Олег Корниенко. - Вузы на глазах становятся совершеннейшим болотом. Администрации сооружают бумажные замки и рассаживают по кабинетам своих друзей и близких, рисуют им по шесть нулей в ведомостях, а преподаватели и студенты мешаются как слуги под ногами...»

Анна Бессарабова

Фото FOTODOM.RU

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

В 1998 году в 328 вузах, подведомственных Министерству образования РФ, работали 1676 проректоров, то есть в среднем пять проректоров на один вуз. В 2006-м ведомству подчинялось 341 высшее учебное заведение, в которых работали 2053 проректора, в среднем шесть проректоров на вуз. По данным на начало 2014 года, в стране насчитывалось уже 593 государственных вуза с 1376 филиалами и 486 негосударственных с 682 филиалами. Сколько в них проректоров, Минобрнауки сегодня не знает, так как штатное расписание вузов - прерогатива самих учебных заведений.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru