Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1804

Социальный суперфонд

Социальный суперфонд

Одна из недавних кадровых перестановок в правительстве могла показаться малозаметным событием, если бы напрямую не касалась абсолютно всех россиян. 

Речь о новом руководителе Пенсионного фонда России. Андрей Кигим сменил на этом посту Максима Топилина.

Как известно, при подготовке пенсионной реформы пожилым россиянам обещали значительный рост благосостояния. Тем не менее обнищание наших сограждан, и прежде всего пенсионеров, продолжается.

Как бы ни пыжилось правительство, долгосрочный прогноз для большинства россиян не внушает особого оптимизма, и в надежде избежать полного краха рейтинга наши министры пытаются хоть что-то придумать, чтобы «загладить вину» за пенсионную реформу. Пока получается не очень. Но правительство не сдается. Теперь оно намерено оптимизировать расходы на государственные внебюджетные фонды, объединив в единое целое Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

КИГИМ ЗАСТУПАЕТ НА СМЕНУ

Кстати, некоторые эксперты полагают, что Максима Топилина «ушли» из ПФР потому, что скандальная пенсионная реформа ассоциируется именно с ним: в ранге министра труда и социальной защиты чиновник действительно планомерно продвигал эту идею, которую, как известно, граждане считают «людоедской» и которая сильно ударила по имиджу власти. Впрочем, вряд ли это сыграло решающую роль.

Скорее всего, теперь уже бывший глава ПФР просто не подходил на роль реформатора, способного объединить три громадные структуры в суперфонд. Зато человек, восемь последних лет успешно возглавлявший ФСС, для такой перестройки оказался самым подходящим вариантом. Особенное если учесть, что при Андрее Кигиме Фонд соцстраха достиг неплохих практических результатов в цифровизации (достаточно вспомнить электронные больничные и прямые выплаты по ним). Не исключено, что это стало немаловажным преимуществом при выборе кандидатуры главного человека в ПФР.

Предполагается, что Кигим с его незапятнанной пока репутацией сможет перестроить на нужный лад такой неповоротливый механизм, как ПФР, привнести в него опыт страховщика-управленца и интегрировать в смежные проекты.

СЛИЯНИЕ ЕСТЬ ЭКОНОМИЯ

Идея объединить внебюджетные фонды блуждает по стране с 2018 года. Тогда о необходимости слить ПФР, ФСС и ФОМС в единую структуру говорила в бытность главой Счетной палаты вице-премьер Татьяна Голикова. Объ­единенный фонд, по ее словам, повысил бы эффективность предоставления мер социальной защиты, а также оптимизировал бы деятельность самих ведомств и взаимоотношения между гражданами и госструктурами в части документооборота.

Сегодня правительство Мишустина делает ставку на создание структуры, более понятной с управленческой точки зрения, и хотя функции ПФР и ФСС не совпадают, инфраструктура у них похожая, а потому считается, что слияние даст экономию денег. Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов ожидает, что при объединении двух фондов число их сотрудников уменьшится, расходы на содержание офисов сократятся и за счет этого высвободится не менее 50 млрд рублей в год. А если независимости лишится еще и ФОМС, то экономия достигнет 120 миллиардов. Прямо скажем, не бог весть какие деньги, но с учетом исхудавшего бюджета страны такой клок шерсти тоже сгодится.

И все же остается главный вопрос: а что все эти пертурбации дадут нам, рядовым гражданам? Думается, кардинальных изменений, по крайней мере в ближайшее время, ждать не стоит. Функция «одного окна», которую обещают после слияния ведомств-монстров, вещь, конечно, хорошая (особенно для бизнеса, бегающего то в один, то в другой с отчетностями), но денег в кошельке граждан не прибавляет. Россиянам было бы куда приятнее получить от суперфонда вменяемое, а не запутанное пенсионное законодательство и финансовые плюшки. Чем жирнее они будут, тем лучше.

На данный момент ясно одно: власти готовят масштабные изменения, о результатах которых скоро мы будем знать больше, чем сейчас. Остается верить, что реформаторы хотя бы не ухудшат наше положение и вообще не уничтожат пенсионную систему, которая худо-бедно, но все же работает бесперебойно.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)