Власть и закон
1797

Новые приключения иностранцев в России

Новые приключения иностранцев в России

МВД России подготовило законопроект, который кардинально меняет условия и правила пребывания мигрантов в нашей стране. «МН» попытался разобраться в этой инициативе.

По данным правоохранителей, за январь - февраль 2021 года на миграционный учет были поставлены 1,84 млн граждан - вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Учитывая обстоятельства, связанные с коронавирусом, ничего удивительного в этих цифрах нет. Зато это привело к серьезной проблеме - некому класть кирпичи и мести дворы. Одной строительной отрасли не хватает до 1 млн рабочих.

Найти дешевую рабсилу в пределах страны не удается. Правительство уже согласилось бороться с дефицитом трудовых ресурсов с помощью осужденных и неработающих пенсионеров, но это все равно не насытит строительную и другие отрасли необходимым количеством рабочих рук. К решению проблемы решило подключиться МВД. Ведомство готово либеральнее подходить к вопросу пребывания в России иностранцев и под это дело затеяло грандиозную миграционную реформу.

Иностранцы, планирующие оставаться в России дольше 30 дней, обязаны будут сдать биометрические данные, пройти медосмотр и получить единый документ, который будет служить удостоверением личности на территории РФ. В электронный носитель так называемого паспорта мигранта «зашьют» его отпечатки пальцев и фотографию. Документ поможет подключиться к сайту «Госуслуги». На этом портале иностранцы должны будут регистрироваться, чтобы совершать необходимые действия онлайн, получать уведомления об истечении сроков пребывания в России, напоминания о необходимости пройти медосмотр, оплатить штраф и о других обязанностях.

Также граждан иностранных государств уже при пересечении границы обяжут подписывать «соглашение о лояльности» и тем самым соглашаться с правилами пребывания и осуществления трудовой деятельности в России и последствиями несоблюдений этих правил. В «соглашении о лояльности» будет и строка, согласно которой приезжий берет на себя обязательство оплатить расходы по возможной высылке в случае нарушений условий документа. Пока не очень ясно, какую реальную силу будет иметь такое соглашение и все ли указанные в нем пункты будут понятны человеку, не владеющему русским языком.

Еще одно важное новшество - разрешение на временное проживание и вид на жительство заменят на три миграционных режима: крат­косрочное пребывание (до 90 суток суммарно в течение года), долгосрочное пребывание (до одного года) и постоянное проживание (более года). Эта форма и станет аналогом нынешнего вида на жительство - приезжему нужно будет пройти медосмотр и сдать экзамен по русскому языку, истории и российским законам.

Регулировать трудовые отношения мигрантов будут с помощью реестра для работодателей и реестра для работников. Во втором обязаны регистрироваться все трудовые мигранты, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с этими новациями МВД намерено применять к отдельным иностранцам-нарушителям щадящие инструменты влияния и более лояльную процедуру выдворения. Так, принимая то или иное решение, власти обязаны будут учитывать, как долго иностранец прожил в России и есть ли у него тут семья. Список общественно опасных административных правонарушений, за которые можно будет выслать мигранта из нашей страны, тоже есть. Но если речь будет идти о не очень серьезном нарушении, то иностранцу пропишут режим контролируемого пребывания и обяжут регулярно отмечаться в МВД.

Будем надеяться, что предложения МВД действительно создадут условия, при которых жить и работать в России иностранцы смогут по понятным и простым правилам.

Елена Казанцева.

Фото: Агентство «Москва»/К. Зыков

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему