Власть и закон
1040

Новые клоуны на ветхом манеже

Новые клоуны на ветхом манеже

Партии в России стали размножаться почкованием.

За последний год зарегистрировано около 40 (!) оргкомитетов новых партийных формирований. Что это, грядет «разгул демократии» или гражданское общество созрело, чтобы посылать во власть своих людей?

Увы, созрело в другом месте. Рассказывают, что на фоне серьезного падения рейтинга «Единой России» в администрации президента обеспокоены тем, как обеспечить большинство в Госдуме следующего созыва? Вот и придумали допустить на выборы-2021 побольше малых партий. Конкурентами «ЕР» они все равно не станут, но позволят единороссам прибрать к рукам побольше мандатов.

Как? Механизмы политтехнологами придуманы. Законы столь хитрые, что голоса, собранные партиями, не прошедшими 5-процентный барьер, делятся между партиями-победителями. Чем больше голосов соберут «непрошедшие», тем больше делить. Лидеру, соответственно, львиная доля. А уж первое место в гонке, хотя бы и на «полкорпуса», власти для «ЕР» обеспечат.

Стоит ли удивляться, что с приближением даты парламентских выборов партийные проекты полезли из всех щелей как грибы после дождя, обильно удобренные (финансами!) из одного и того же ведомства.

Тут, однако, проблема. Совсем никчемные, надутые подобно мыльному пузырю и любезно зарегистрированные партии способны лишь взбить пыль на игровом поле, но голосов не соберут, принесут партии власти жалкие крохи.

«Вопрос не в том, чтобы партий было много, а чтобы была толкучка у проходного барьера, когда несколько партий получают много голосов, но барьер не преодолевают. Но для этого они должны собой что-то представлять», - утверждает политолог Александр Кынев.

Поэтому, во-первых, эти новые партийные проекты надо обозвать завлекательно. В нескольких зарегистрированных оргкомитетах обыгрываются слова «народ» и «справедливость», в других присутствуют понятия «левый», «революционный», «коммунистический». Идет откровенная спекуляция на запросах общества.

Во-вторых, для этих новообразований надо арендовать «лидеров», персонажей, в каком-либо качестве раскрученных на ТВ или в интернете. Уже прошел (при участии актера Стивена Сигала!) учредительный съезд партии писателя Егора Прилепина, известного в патриотических кругах и не замеченного в оппонировании властям. Появился в списках и экс-директор раскрученного проекта World of Tanks («Мир танков») господин Макаров, на подходе и другие «знаменитости».

С какими бы серьезными намерениями ни шли эти люди в политику, очевидно, что при кураторстве чиновников всем уготована лишь роль марионеток, клоунов, зазывающих публику на обветшалую политическую арену.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)