Процесс партстроительства в России выдохся — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Процесс партстроительства в России выдохся

18 января 2015
hits 4008

В конце прошлого года Минюст зарегистрировал последнюю политическую партию. 2015 год Россия встретила с 76 партиями и полусотней оргкомитетов по их созданию. На этом, похоже, порох у создателей политструктур закончился.

За декабрь 2014-го не было выдано ни одного регистрационного свидетельства, заявлений о намерении учредить партию было всего четыре. Такое впечатление, что все, кто хотел объединиться в какую-нибудь партию, это сделали.

Партий у нас много – выбирай на вкус. Есть и левые, и правые, монархисты, республиканцы и демократы, защитники природы от человека и человека – от произвола сильных мира сего. Последняя партия попала в список на сайте Минюста еще в ноябре. В Едином реестре юрлиц она фигурирует пока в предварительном порядке - в течение 6 месяцев ей предстоит создать и зарегистрировать отделения не менее чем в 1/2 российских субъектов.

Зачем была создана партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» ведомо только ее отцам-основателям. Понятно же, что столь широкий охват подопечных напоминает удар, нанесенный растопыренной пятерней. Между тем удар тогда лишь хорош, когда бьют сжатым кулаком. А тут даже название запомнить – и то нелегкий труд. Зато пафоса - хоть отбавляй. К примеру, глава партии называется президентом. В общем, понтов много, проку мало.

То же самое можно сказать о подавляющем большинстве российских политических новообразований. Было немало и таких, что заявки подали, но собрать полтысячи членов в 43 регионах так и не смогли. В числе лузеров - партии «Здоровая Россия» и «Самодержавная Россия», плюс «Западный выбор» некогда известного предпринимателя и политика Константина Борового. По-видимому, эти и другие подобные образования сочли определенные законом ограничения недемократичными – в Швеции, например, партию регистрируют даже тогда, когда в ней всего пара членов.

Интересно, что в списке политструктур до сих пор значится Партия прогресса Алексея Навального, между тем Минюст уже объявлял, что в окончательной регистрации партии будет отказано из-за опоздания с созданием региональных филиалов. Некоторые заявки Минюст отложил. Список этот невелик - всего 4 организации. В их числе организация с интригующим названием - «Россия без мракобесия». Именно она значится под последним номером в списке партийных оргкомитетов, заявивших о желании получить регистрацию. Заявку борцы с мракобесием подали – 29 декабря. Чиновникам, готовящимся к встрече Нового года, вероятно, уже было не до них. О дошедшей до точки замерзания политической активности россиян свидетельствует резкое сокращение количества оргкомитетов. Если год назад их было порядка 300, то ныне всего 54. И, похоже, с каждым днем будет становиться все меньше и меньше.

Самый главный вопрос, возникающий применительно к образующимся партиям, прост: зачем, собственно, они создаются? Нет, разумеется, спроси об этом их вождей, наплетут сорок бочек арестантов. Возможно, хотят поучаствовать в избирательном процессе? Не обязательно ведь рваться в Госдуму, можно попытать счастья на региональных выборах. Кстати, в этом году Единый день голосования состоится 13 сентября, выборы пройдут в 39 регионах. Напомним, что сегодня беспрепятственно участвовать в выборах в Госдуму смогут те из партий, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта РФ. Остальным партиям придется собирать подписи (200 тыс. по стране). К четырем парламентским партиям, которые избавлены от сбора подписей, по итогам выборов 14 сентября 2014 г. добавились еще две: «Гражданская сила» прошла в законодательное собрание Ненецкого автономного округа, «Зеленые» - Кабардино-Балкарии. Остальным придется туго. Мало ведь просто собрать нужное количество подписей, надо еще, чтобы документы были оформлены без сучка, без задоринки. В противном случае избирательные комиссии во главе с суровым Центризбиркомом укажут незадачливым партийцам от ворот поворот.

Игорь Минаев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...