Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Процесс партстроительства в России выдохся

18 января 2015
hits 3518

В конце прошлого года Минюст зарегистрировал последнюю политическую партию. 2015 год Россия встретила с 76 партиями и полусотней оргкомитетов по их созданию. На этом, похоже, порох у создателей политструктур закончился.

За декабрь 2014-го не было выдано ни одного регистрационного свидетельства, заявлений о намерении учредить партию было всего четыре. Такое впечатление, что все, кто хотел объединиться в какую-нибудь партию, это сделали.

Партий у нас много – выбирай на вкус. Есть и левые, и правые, монархисты, республиканцы и демократы, защитники природы от человека и человека – от произвола сильных мира сего. Последняя партия попала в список на сайте Минюста еще в ноябре. В Едином реестре юрлиц она фигурирует пока в предварительном порядке - в течение 6 месяцев ей предстоит создать и зарегистрировать отделения не менее чем в 1/2 российских субъектов.

Зачем была создана партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» ведомо только ее отцам-основателям. Понятно же, что столь широкий охват подопечных напоминает удар, нанесенный растопыренной пятерней. Между тем удар тогда лишь хорош, когда бьют сжатым кулаком. А тут даже название запомнить – и то нелегкий труд. Зато пафоса - хоть отбавляй. К примеру, глава партии называется президентом. В общем, понтов много, проку мало.

То же самое можно сказать о подавляющем большинстве российских политических новообразований. Было немало и таких, что заявки подали, но собрать полтысячи членов в 43 регионах так и не смогли. В числе лузеров - партии «Здоровая Россия» и «Самодержавная Россия», плюс «Западный выбор» некогда известного предпринимателя и политика Константина Борового. По-видимому, эти и другие подобные образования сочли определенные законом ограничения недемократичными – в Швеции, например, партию регистрируют даже тогда, когда в ней всего пара членов.

Интересно, что в списке политструктур до сих пор значится Партия прогресса Алексея Навального, между тем Минюст уже объявлял, что в окончательной регистрации партии будет отказано из-за опоздания с созданием региональных филиалов. Некоторые заявки Минюст отложил. Список этот невелик - всего 4 организации. В их числе организация с интригующим названием - «Россия без мракобесия». Именно она значится под последним номером в списке партийных оргкомитетов, заявивших о желании получить регистрацию. Заявку борцы с мракобесием подали – 29 декабря. Чиновникам, готовящимся к встрече Нового года, вероятно, уже было не до них. О дошедшей до точки замерзания политической активности россиян свидетельствует резкое сокращение количества оргкомитетов. Если год назад их было порядка 300, то ныне всего 54. И, похоже, с каждым днем будет становиться все меньше и меньше.

Самый главный вопрос, возникающий применительно к образующимся партиям, прост: зачем, собственно, они создаются? Нет, разумеется, спроси об этом их вождей, наплетут сорок бочек арестантов. Возможно, хотят поучаствовать в избирательном процессе? Не обязательно ведь рваться в Госдуму, можно попытать счастья на региональных выборах. Кстати, в этом году Единый день голосования состоится 13 сентября, выборы пройдут в 39 регионах. Напомним, что сегодня беспрепятственно участвовать в выборах в Госдуму смогут те из партий, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта РФ. Остальным партиям придется собирать подписи (200 тыс. по стране). К четырем парламентским партиям, которые избавлены от сбора подписей, по итогам выборов 14 сентября 2014 г. добавились еще две: «Гражданская сила» прошла в законодательное собрание Ненецкого автономного округа, «Зеленые» - Кабардино-Балкарии. Остальным придется туго. Мало ведь просто собрать нужное количество подписей, надо еще, чтобы документы были оформлены без сучка, без задоринки. В противном случае избирательные комиссии во главе с суровым Центризбиркомом укажут незадачливым партийцам от ворот поворот.

Игорь Минаев

Просмотров: 3518
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нормандский тяни-толкай Далее в рубрике Нормандский тяни-толкай


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.