Власть и закон
1196 | 0

ДЭГ как гарант прозрачности

ДЭГ как гарант прозрачности

Наши власти в трепетной заботе о стране преодолели мучительные противоречия и сохранили для нее главный инструмент демократии - выборы. В восьми регионах пройдет дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

На днях региональные Законодательные собрания все же назначили губернаторские выборы в сентябре, в единый день голосования. Хотя и в коридорах власти, и среди политологов высказывалось много сомнений, нужно ли в условиях санкций, нарастающего давления Запада и различных провокаций разрешать свободное волеизъявление граждан на выборах глав регионов. А вдруг избиратели поверят клевете на власть и проголосуют за недостойных кандидатов? Не лучше ли доверить выбор региональным парламентам?

Но подумали наверху - и разрешили. Глав субъектов РФ все-таки будут избирать напрямую, голосами граждан, а не только депутатов. И это хорошо.

Правда, власти подстраховались. Точнее, ЦИК: она впервые за три года - с момента голосования за Конституцию - предоставила волю регионам самим решать, сколько будет длиться голосование. Или один день, или «по-модному» три дня под предлогом удобства для населения.

Однако, когда речь шла о поправках к Конституции, главным аргументом в пользу трехдневного волеизъявления был разгул пандемии, но вот сегодня-то какая напасть? Или если дело в «удобствах», то можно и неделю голосовать.

Любопытно также, что в 2020 и 2021 годах три дня на выборы выделили по решению Центризбиркома, а сейчас право решать предоставили регионалам. Что здесь: полное доверие Центра, что местные избиркомы не свернут с проторенного пути и воспользуются уже проверенным инструментом выборов, или, наоборот, граждане в регионах могут возмутиться присланными сверху «инструментами» и проголосуют протестно? К сентябрю в нашей действительности может обнаружиться много сюрпризов.

Центризбирком РФ, в свою очередь, озаботился иными проблемами. В частности, дистанционным электронным голосованием, применение которого вызвало скандал на выборах в Московскую гордуму из-за невозможности проверить итоги голосования граждан. Скандал с большим трудом замяли, даже признав некоторые пороки ДЭГ. После этого глава ЦИК Э. Памфилова обещала, что система будет усовершенствована.

Но не она тут решает. Озвучено, что дистанционное электронное голосование в этом году могут провести в восьми регионах, включая Москву. Хотя даже некоторые губернаторы еще зимой высказывали сомнения в прозрачности и эффективности ДЭГ. А что там будет с прозрачностью и подконтрольностью итогов для общественности — это как-нибудь потом.

Эксперты считают, что именно подключение системы ДЭГ способно гарантировать властям нужные итоги голосования и сохранить стабильность в регионах. Действительно, зачем упражняться с отменой выборов, когда и так все под контролем?!

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.