Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1458

Бюджет времен пандемии

Бюджет времен пандемии

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете России на 2021—2023 годы. А на днях Государственная дума сразу в двух чтениях приняла бюджет на будущий год и определила параметры бюджетной политики на 2022-2023 годы.

После второго, основного, чтения стало ясно, что главное в этом документе - реализация общенационального плана по восстановлению экономики, который стал ответом на пандемию. Будет профинансирована поддержка занятости - на это пойдет 421 млрд рублей.

Продолжится активное субсидирование ставок по ипотеке и строительство ковидных стационаров, появятся новые больницы. 14 млрд добавят на социальную сферу. Эти деньги пойдут на сельские дома культуры и школы искусств, поддержку шахтерских городов и субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток, в Крым и Калининград.

Однако многие вполне разумные, хотя в чем-то и популистские предложения двух фракций Думы, которые некоторые аналитики называют «карманной оппозицией», большинством, состоящим из единороссов и членов ЛДПР, были отклонены. В чем причина и какие поправки были внесены?

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:

- На мой взгляд, фактор пандемии в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы учтен. Но ведь понятно, что доходы от экспорта углеводородов будут не такими высокими, как прежде. На смену профициту бюджета пришел дефицит, а госдолг растет. Лично я не вижу в этом ничего страшного. За период с января по октябрь 2020-го дефицит российской казны составил 1,8 триллиона рублей, и это свидетельство того, что какую-то помощь населению и бизнесу государство все-таки оказало.

Наверное, кто-то ожидал увидеть в бюджете некие средства, предназначенные для прямой помощи населению. Но есть одна проблема. Российская экономика так устроена, что, несмотря на некий внешний потребительский избыток, на наполненность магазинов товарами, цены постоянно растут. На Западе раздача «вертолетных денег» в большей степени обоснована, поскольку там увеличение денежной массы и повышение потребительского спроса вызывает скачок цен далеко не сразу, а у нас - мгновенно. У нас же массовая раздача денег населению, к которой многие призывают, - это очень серьезный риск. При том, что инфляционные ожидания очень большие, хотя, к счастью, пока еще нет панических закупок: крупу, макароны, сахар не сметают так, как в конце 80-х - начале 90-х. Тогда были пустые полки, которые ввергали людей в состояние отчаяния и безрассудства.

Но государству в любом случае придется проводить политику количественного смягчения, а говоря попросту, запускать печатный станок. Без этого не поможешь разным секторам экономики, малому бизнесу, социальным группам. Денег просят все. И не надо бояться инфляционного скачка. Весь мировой ВВП оценивается в 65-70 триллионов долларов, а денег на поддержку населения и бизнеса в 2020 году страны истратили больше 20 триллионов долларов. Но другого выхода нет: главное, чтобы люди выживали, а для этого приходится печатать деньги…

В целом законопроект о федеральном бюджете на предстоящие три года Госдума приняла 320 голосами «за» при 61 - «против».

Андрей Князев.

Фото duma.gov.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)