Общественные и социальные новости
1998 | 0

В Нижнем Новгороде учат быть мамами!

В Нижнем Новгороде учат быть мамами!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В России появился положительный опыт по возврату детей в семью

Душераздирающими историями об изъятии детей из семей россиян не удивишь. То и дело такой сюжет возникает в том или ином регионе страны и сотрясает общественность со страшной силой. Мало того что детей отнимают, так еще и вернуть ребенка обратно потом очень тяжело. В связи с этим главный вопрос народа к органам назрел уже давно: неужели, чтобы вылечить головную боль, надо рубить голову? Неужели забрать ребенка правильнее, чем просто помочь семье? Словно ответ на вопрос, в Нижнем Новгороде открылась благотворительная организация, которая этим и занялась. Корреспондент «Мира Новостей» пообщался с ее сотрудниками и выяснил, что для такой помощи нужно и почему возможности государства в помощи неблагополучной семье ограничены.

ПРОГНАЛ ТАРАКАНА - СПАС СЕМЬЮ

На фото реальные кадры. Осыпающийся потолок, стая тараканов и квартира, заваленная барахлом так, что негде пройти. И эти кадры - реальные причины. Причины, по которым государственные органы могут принять решение разлучить детей с родными. Однако не только. Те же кадры - иллюстрация того, что пришлось исправить в жизни конкретных семей, чтобы детей не отняли. А вот это, собственно, и есть то, чем занимаются сотрудники нижегородской НКО «Детский проект», со слов которых выходит очень простая и очень важная формула: потратил день, чтобы вычистить квартиру, - помог ребенку не стать сиротой!

- О том, что нужно заниматься не только помощью сиротам, но и профилактикой социального сиротства, я задумалась впервые еще несколько лет назад, когда работала социальным педагогом в  одном из социально-реабилитационных центров Нижнего Новгорода, - рассказывает руководитель проекта Наталья Елисеева. - Понимание необходимости этого возникло, когда мы увидели, что происходит с сиротами, когда они выпускаются из детских домов. И насколько они, сталкиваясь с реальной жизнью, оказываются беспомощными. И часто именно по этой причине плодят таких же социальных сирот. Это и привело к совершенно логичному выводу о том, что чем бороться с сиротством, куда правильнее это сиротство предотвращать, помогая детям не попасть в детский дом, а вырасти в своей семье.

Так в 2012 году на базе «Детского проекта» заработала программа по реабилитации семей в кризисной ситуации. И за эти годы показала отличный результат: на сегодняшний день на счету ее сотрудников - 70 семей!

ПРОСТОЙ ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

- Конечно, разбор завалов - это далеко не единственное, что приходится делать, работа комплексная, и в ней участвуют психологи, соцработники и юристы. Все ситуации индивидуальны, и в среднем работа с одной семьей занимает 6-8 месяцев. Но главное, что это работает: чувствуя поддержку, родители приходят в себя, устраиваются на работу, берутся за дело. Чтобы была понятна наша технология, приведу конкретный пример, - продолжает Наталья. - У нас на сопровождении была семья. Муж и жена - выпускники коррекционного детского дома. Трое детей. Чтобы вы понимали, не алкоголики, не наркоманы и детей своих любили. Но вот ситуация в их квартире была такая, что заходишь - и на тебя с потолка падают тараканы.

Старший семилетний мальчик в школу не ходил, младшие детсад не посещали. Родители не работали. Добавьте к этому стены, разрисованные детьми от и до, ветхую мебель, нищету и огромное количество барахла в квартире. Такое, что пройти нельзя, только бочком!

И вот их один раз вызвали на комиссию, второй. Собрали материал на лишение родительских прав. Мы включились в жизнь этой семьи вовремя. С родителями поработал психолог, научили их играть с детьми в развивающие игры.  Мама устроилась на работу дворником, папа занялся ремонтом - материалы для этого мы им купили. Детей устроили в областной центр помощи семье и детям, который находился рядом с домом. И когда перед судом к ним пришла комиссия для составления акта обследования бытовых условий, она ахнула: в квартире чисто, у детей хорошее постельное белье, в холодильнике еда. И никто никого не изъял.

Ну а теперь представьте, что детей бы забрали. Скорее всего, они бы тоже попали в коррекционный интернат и повторили судьбу своих родителей. И так до бесконечности. А стоило помочь, порочный круг разомкнулся.

Однако важно понимать, что проблема касается не только выпускников детдомов. Зачастую в кризисной ситуации оказываются и те, кто еще вчера был благополучной семьей.

- Такое бывает, когда кто-то из родителей умирает или уходит из семьи, - продолжает Наталья Елисеева. - И вот в этом случае оставшемуся без поддержки родителю очень нужна помощь. Потому что человек попросту оказывается в ситуации, в которой ему не хватает ресурса. И вот поступает сигнал, в квартиру приходят органы опеки и говорят: вы должны навести порядок, трудоустроиться, отвести детей в поликлинику, оформить им документы, пособия и т.д. и т.п., а то заберем детей. А одинокая мама, которой все это говорят, слушает и понимает, что она бы и рада все это сделать, но у нее нет ни сил, ни ресурса. Потому что как все это сделать одинокой маме, у которой трое детей и один из них младенец? Как ей бегать по собесам? Как справки собирать? А если она иногородняя? А если речь о ремонте или лечении детей и нет денег? В подобной ситуации без помощи никак. А с другой стороны, всего-то нужно поддержать человека морально, чуть-чуть материально, и мама эта возьмет себя в руки, устроится на работу, и семья уцелеет. Главное - вовремя подставить плечо.

«Было бы неправильно думать, что наша технология спасет любую семью и ребенка. Мы изначально берем в работу те семьи, по которым видно, что им можно помочь. То есть уже неблагополучные, но еще не перешедшие в категорию социально опасных. Из последних детей нужно забирать обязательно, поскольку нахождение в них – прямая угроза жизни и здоровью малыша».

О ПОЛЬЗЕ ПАРТИЗАН

Очевидные действия, лаконичная структура проекта. Изначально с семьей работает психолог, потом в ситуацию включается соцработник, ну а к моменту суда подключается юрист. Ну и, поскольку ситуация с семьей к моменту суда уже, как правило, скорректирована, суд семья выигрывает, ребенок остается дома. Вопрос один: почему тогда данную схему не взять как основную нашей госсистеме? И не начать наконец заниматься тем, что предполагает название органов опеки? Опекой, то есть защитой ребенка и семьи, а не изъятием детей у родителей?

- Вот тут мне бы сразу хотелось вас поправить, - уточняет Наталья Елисеева. - Потому что было бы неправильно обесценивать работу сотрудников органов опеки.

Во-первых, надо понимать, что обо всех семьях, с которыми мы работаем, мы узнаем именно от сотрудников соцзащиты. Мы обмениваемся официальными письмами, у нас заключено соглашение о сотрудничестве и с администрацией района, и с опекой, и с КДН, и с центрами помощи семье и детям, и с министерством образования. То есть мы работаем вместе с госсистемой, а не против нее. Нагрузка на сотрудников органов опеки и степень их ответственности велики, а ресурсы зачастую ограничены.

А во-вторых, было бы неправильно думать, что наша технология - это панацея и спасет любую семью и ребенка. Нет, мы не пытаемся объять необъятное и изначально берем в работу те семьи, по которым видно, что им можно помочь. То есть уже неблагополучные, но еще не перешедшие в категорию СОП (социально опасное положение). Так называют те семьи, где есть физическая агрессия по отношению к ребенку, пренебрежение его нуждами и психологическое насилие.

Недавно был случай: девочка-второклассница упала на уроке в голодный обморок. Или потрясший страну ноябрьский инцидент, произошедший тоже в Нижнем, когда папаша убил шестерых детей и жену. Вот в подобных случаях мы, к сожалению, бессильны. И забирать детей из таких семей надо обязательно, поскольку нахождение в них - это прямая угроза жизни и здоровью ребенка. А это уже делают органы опеки, при которых мы, по сути, как партизаны при регулярной армии.

И с этим, безусловно, невозможно не согласиться. Однако для меня непонятным осталось лишь одно. Почему «партизаны» в российской войне с социальным сиротством все-таки оказываются, по существу, гораздо более полезными, чем «регулярная армия»? Почему, если в России появилась организация с таким уникальным положительным опытом спасения семей, госструктурам не взять их технологию на заметку? И не сделать бы всем российским родителям огромный подарок - возможность видеть в органах опеки опору и защиту, а не карательную машину, отбирающую детей?

- Для того чтобы это стало возможным, необходимо кардинально менять систему. А для того чтобы первые ласточки полетели и начались изменения, кто-то должен показать как, - уверена Наталья Елисеева. - Мы делаем, а вы об этом пишете. И информация вбрасывается в пространство. Когда-нибудь она сработает, обязательно.

Редакции «Мира новостей» тоже очень хотелось бы в это верить.

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

P.S. Подробнее прочитать о проекте можно на сайте sirota52.ru

  

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.